Обладательница множества наград по самбо европейского и мирового уровня Марина Мохнаткина расскажет, как совмещать материнство и суровый мужской спорт. Всем своим видом она опровергает стереотип о не женственности спортсменок профессионально занимающихся единоборствами. 

Вопрос, наверное, избитый, но почему выбор пал именно на самбо? 

Я думаю виноват мой бойкий характер.

Я с раннего детства в спорте, бегала на длинные дистанции и в 14 уже обладала разрядом КМС по легкой атлетике.

Однако в беге нет этой борьбы, таких сильных эмоций, чего мне очень не хватало. Получив травму на треке, ты больше не сможешь продолжать борьбу, а на ковре можно показать характер. Одни из соревнований я выиграла со сломанным пальцем, вот такая воля к победе. 

Марина Мохнаткина о женственности и единоборствах 

Много любительниц мужского спорта занималось с тобой в одной секции? 

На самом деле поначалу группа была сугубо женская, помимо меня было еще четверть сотни девушек. Это еще в начале 2000-х, тогда у нас был буквально дикий ажиотаж вокруг самбо, и все девчонки стремились записаться. Но в течение двух лет интерес поутих, и в группе осталась только я, наедине с мужиками. 

Обижали на тренировках? 

А как без этого? Сколько слез я пережила, сколько мучений, но я благодарна в некоторой степени. Это закаляет, после борьбы с таким сильным соперником все нипочем. Теперь на ковре с девушками я чувствую себя очень уверенно. 

Марина Мохнаткина о женственности и единоборствах 

Если дзюдоист и самбист встретятся, кто победит? 

Я не хочу проводить четкие грани, многое зависит и от самого человека. Лично для меня, девушки приходящие в эту борьбу из дзюдо – легкая мишень. Самбо многогранней относительно приемов. Я люблю проводить болевой на ноги в партере, чего в дзюдо нет. В борьбе с чемпионкой мира и Европы по дзюдо Алис Шлезингер на Всемирных играх боевых искусств именно этот прием принес мне победу. 

Марина Мохнаткина о женственности и единоборствах 

Как дела обстоят с женственностью с учетом рода твоих занятий? 

Мне это совершенно не мешает. Считаю, что быть привлекательной женщиной и хорошей мамой можно и попутно занимаясь самбо. Я в жизни очень веселая и добродушная, а на ковре буквально зверею. Соперницам, которые выходят против меня, приходится очень не просто.