Как много нужно кушать протеина и по какой схеме его лучше принимать чтобы обеспечить оптимальный рост мышц? Насколько все-таки вреден протеин и как он отражается на здоровье внутренних органов?

Что собой представляет протеин?

Протеин, как известно, это дополнительное питание всех атлетов, которые хотят нарастить мышечную массу, подготовиться к соревнованиям или же просто поддержать текущую форму. Представленная белковая добавка является качественным источником сывороточного протеина, очищенная от жира, воды и других элементов. Простыми словами – это изолят или гидролизат (зависит от степени очистки).

Вокруг нас мы часто можем слышать о том, что протеин вреден и приводит к заболеванию печени и почек, причем эти мнения сейчас сказаны в самой мягкой форме. Некоторые люди называют молочный белок гормоном и стероидом, что крайне ошибочно и неправильно. Также бытует мнение, что организм человек за раз не может усвоить больше 20-ти грамм белка, поэтому требуется пить протеиновые коктейли каждые несколько часов.

Сколько реально белка усваивается за один прием?

Убеждение, что за один раз усваивается не более 20-ти грамм протеина – ошибочное, ведь у каждого человека свой организм, да и возможности усвояемости намного выше, чем было предложено выше. Практически любое количество мяса организм может усвоить, но на это нужно больше времени. Тем не менее, «потолок» все-таки существует. Например, огромное употребление белка снижает количество усвоения аминокислот. Не стоит углубляться в механизм усвоения, ведь это достаточно сложно и напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как правильно кушать протеин?

Согласно последним исследованиям, максимально эффективная доза употребления колеблется в районе 20-25 грамм (речь идет об изоляте).

Все, что будет выше этой планки, не является эффективным в плане роста мышечной массы. Простыми словами, употребление «конских» доз белка не сделает вас «Арнольдом».

Отметим еще один важный момент: важно не только употребление качественного протеина, но и углеводов с высоким гликемическим индексом. Смеси с подобным составом принято называть «гейнеры», которые применяются для набора мышечной массы.

Так вреден протеин, или нет?

Давайте откроем занавеску правды и подумаем, вреден ли протеин? Опять же, по сторонним слухам мы узнаем, что протеин разрушает печень, почки, снижает потенцию, негативно сказывается на коже. Но, правда ли это? На самом деле, подтверждения этих слов не существует, зато есть явные подтверждения того, что протеиновые добавки совершенно безвредны.

Возможно, некоторые люди читали об эксперименте в 1973 году, когда мышей не кормили несколько дней, а потом дали им высокие дозы белка, что привело к увеличению выброса токсинов и нарушении работы почек. Но, если человек не будет есть 5 дней и ему резко дать съесть 1 кг курицы, то у него начнутся такие же проблемы из-за резкого поступления белка в организм. Поэтому не стоит верить слухам, у которых нет почвы под ногами.

Побочные эффекты от протеина

Каждый день в спортзале мы можем слышать о том, что у того или иного спортсмена появилась диарея или выскочили прыщи после употребления протеина. Но, подобные симптомы могут быть вызваны не только этими продуктами, но и любыми фруктами и даже мясными продуктами. Есть еще такое понятие, как индивидуальная непереносимость, о которой человек ранее мог и не знать. Но, иногда аллергические реакции возникают из-за того, что человек съел протеин с низким уровнем очистки от лактозы или с примесями некачественных вкусовых добавок.

Какой лучше выбрать протеин?

Как учили нас производители – есть медленные и быстрые протеины (изолят и казеинат соответственно). На самом деле, скорость усваивания отличается только на 15-20%, и употребление казеина на ночь с усваиванием до 8 часов – это еще нужно доказать. Важнее всего следить за общим количеством поступления белка в организм, чтобы не спровоцировать разрушение мышечных тканей.

Как на счет аминокислот?

Аминокислоты – это структурные части любого белка в организме человека. В достаточном количестве их можно встретить обычных продуктах: гречке, мясе (любом), рыбе и в прочей еде. Даже такие знаменитые аминокислоты, как ВСАА содержатся в мясе животных. Теперь можно ответить на вопрос – да, аминокислоты нужны организму, поскольку нормальное функционирование и синтез белка без этих составляющих просто невозможно.

Сейчас аминокислоты можно встретить в виде капсул, порошка и жидкости. Последняя форма приема наиболее быстро усваивается за счет уже растворенных аминокислот. Для организма они совершенно безвредны, и даже полезны при дефиците на фоне интенсивных физических нагрузок.