Главная Журнал Питание

Мифы о питании и тренировках

0 579
Shape 15 Created with Avocode.
Мифы о питании и тренировках

Мифы о питании и тренировках

Распространенные факты не всегда правдивы. Вы можете быть хорошо осведомлены в вопросах спорта и правильного питания, но все равно верить в эти глупые заблуждения.


 

Если вы все еще верите в чудодейственное свойство сельдерея сжигать лишние калории, а также в процесс превращения жировой ткани в мышечную, то эта статья создана специально для вас. Это семь самых распространенных мифов о тренировках и правильном питании.

Организм человека постоянно нуждается в очищении

Легенду о том, что организм любого человека наполнен шлаками и токсинами, создали маркетологи. Она служит поводом к покупке средств для детоксикации, по словам производителей они избавят организм от загрязнений и позволят правильно работать.

Любой врач скажет о том, что организм здорового человека способен к самостоятельному очищению. Тело – это автономная система, которая способна обеспечивать свои потребности без дополнительных средств. Чрезмерное увлечение очищениями организма вызывает дисфункцию его систем.

Диетические газированные напитки ничем не отличаются от обычных

Скорей всего вы слышали мнение о том, что газированные напитки с низким содержанием калорий по сути ничем не отличаются от обычной газировки. Говорят, что они даже намного опаснее оригинальных версий напитка.

Недавно было проведено клиническое исследование на эту тему, его результаты опровергли распространенный миф. Испытуемые в течении 12 недель сидели на диете для похудения, но при этом употребляли низкокалорийные газированные напитки. Каждый из этих людей потерял в среднем 5,8 килограмм, это на 44% больше, чем результат людей на такой же диете, но без добавления газировки лайт. Люди, употреблявшие газировку, отмечали, что они чувствовали себя сытыми, не испытывали порывов неконтролируемого голода. В качестве вывода по итогам исследования было преподнесено, что газированные напитки с пониженным содержанием калорий не только не мешают избавляться от лишнего веса, но и помогают данному процессу.

Аналогичную работу проделали ученые из Университета в Северной Каролине, его результаты были опубликованы в научном журнале «The American Journal of Clinical Nutrition». В ходе исследования каждый его участник ежедневно употреблял диетическую содовую, через шесть месяцев вес каждого человека уменьшился на 5% от первоначального. Лишний вес ушел естественным путем без дополнительных усилий.

Каноловое масло опасно для здоровья

Можно столкнуться с утверждением, что каноловое масло, как и рапсовое, очень вредны для здоровья человека по причине своей токсичности.

Если разобраться в вопросе, то мы поймем, что рапсовое масло действительно вредно, в этом продукте содержится повышенное количество эруковой кислоты, провоцирующей возникновение заболеваний сердца. Не зря рапсовое масло запрещено к продаже на всей территории США. Что касается канолового масла, то оно не имеет никакого отношения к рапсовому. Данный продукт производится из другого растения, при переработке из масла удаляется эруковая кислота и глюкозинолаты. Эти два продукта не имеют между собой ничего общего, у них разный состав. В отличии от других масел, каноловое содержит очень большое количество омега-3 жирных кислот, но при этом уровень насыщенных жиров в нем намного ниже, чем в других маслах. Если оливковое масло содержит 15% насыщенных жиров, то масло канолы – всего 7%, то есть оно полезнее.

Морская соль для приготовления пищи намного полезнее, чем поваренная

Еще одна старая уловка от маркетологов, в которую все верят. В массы продвигается информация о том, что в морской соли больше минералов и меньше натрия, а значит, она полезна. Постоянно мы сталкиваемся с призывами добавлять в еду именно морскую соль, якобы она полностью соответствует принципам здорового питания.

Если разобраться в составе, то вы сами поймете, что содержания натрия будет одинаковым для обоих продуктов – примерно 2300 мг на чайную ложку соли. По количеству минералов и микроэлементов поваренная и морская соль приблизительно на одном и том же уровне, отличие лишь в проценте содержания кальция. Морская соль содержит в 12 раз больше кальция, чем поверенная, но мало кому придет в голову восполнять дефицит кальция при помощи соли. Также имеется разница в содержании йода, но она идет не в пользу морской соли, в ней данного элемента ничтожно мало. Недостаток йода приводит к дисбактериозу и проблемам развития плода у беременных женщин.

Переваривание некоторых продуктов требует больше калорий, чем в них содержится

Продуктами с отрицательной калорийностью называют шпинат, огурец, брокколи и, конечно же, сельдерей. По непроверенной информации при употреблении данных овощей вы тратите больше калорий, чем получаете.

Отрицательные калории – это звучит просто волшебно, но истина заключается в том, что их не существует.

Когда говорят об отрицательных калориях, в виду имеют определенные продукты, к примеру, брокколи или сельдерей. На переработку организмом сельдерея тратится больше калорий, чем содержит в себе этот продукт, отсюда и мнение о том, что вы едите сельдерей, но при этом не получаете калории, а тратите их. В науке имеется понятие, именуемое термическим эффектом пищи (ТЭФ), этот эффект измеряется количеством энергии, которое организм тратит на переваривание еды. Чем выше показатель ТЭФ конкретного продукта, тем больше энергии потратит на его переваривание организм, то есть тем больше калорий будет потрачено. Но даже исходя из принципов расчета ТЭФ мы понимаем, что на переваривание любого продукта будет потрачено не более 10-20% от его общей калорийности. Если взять стебли сельдерея, то их энергетическая ценность составит 7 калорий, на его переваривание будет потрачено 20% калорийности, соответственно, 5,5 калорий останутся в организме.

На формирование привычки требуется 21 день

Для того, чтобы приучить себя к новой привычке или отказаться от старой, нужно потратить 21 день, после этого времени привычка станет постоянной. Начать заниматься спортом, исключить вредные продукты из своего рациона очень непросто, но каждый раз мы говорим себе о том, что через три недели мы привыкнем и больше не придется прикладывать таких усилий. Так ли это на самом деле?

Действительно, существует определенный период, за который новые привычки укореняются и становятся постоянными. Но этот период составляет на 21 день, а целых 90, то есть без малого три месяца. На протяжении 21 дня привычка лишь формируется, вам становится проще ее придерживаться, но за это время она не станет важным аспектом вашего образа жизни. Процесс зарождения, формирования и закрепления привычек намного сложнее, чем мы себе представляем.

Жировая масса может быть преобразована в мышечную

Многие люди уверены, что при усердных тренировках их жировые отложение переработаются в мышцы. И наоборот, если перестать тренироваться и правильно питаться, то мышечная масса переродится и станет жиром.

Это заблуждение иногда выполняет и хорошую роль, многие люди не пропускают тренировок исключительно из-за страха, что мышцы станут жиром. Мысль мотивирующая, но полностью неверная. Мышцы и жир – это разные типы тканей, у них разная структура и строение, поэтому они никогда не смогут превращаться друг в друга. При регулярных тренировка мышечные ткани становятся сильнее, а жировые отложения сжигаются, эти процессы связаны между собой лишь косвенно, жир не становится мышцами. Если вы забрасываете тренировки, то количество жировых отложений действительно станет больше, но по другой причине. Когда тело больше не получает физических нагрузок, к которым оно привыкло, мышечная масса становится меньше, на ее обеспечение требуется меньше энергии. Если при этом суточная калорийность питания останется такой же, то энергии будет в избытке, организм начнет делать жировые отложения.