Алкоголь – это вредно, про это знают все. Но реальность такова, что алкогольные напитки для многих являются неотъемлемым атрибутом всех праздников. При этом мало кто имеет представление о свойствах алкогольных напитков, в народе распространены заблуждения на эту тему. Несмотря на научное опровержение, в эти мифы про алкоголь верят несколько поколений наших соотечественников, и от этого употребление горячительных напитков наносит еще больших вред для здоровья. Изучи эту информацию, и ты научишься пить алкоголь с умом.

Искренняя вера в эти заблуждения делает употребление алкоголя еще более вредным. 

Алкоголь согревает

Говорят, что алкоголь согревает, в этот миф свято верят любители зимней охоты и рыбалки. После употребления алкоголя периферические кровеносные сосуды расширяются, к коже приливает больше крови, создается ощущение тепла. Но при этом теплоотдача становится выше, тело теряет много энергии, риск переохладиться становится выше. Используя такой способ согреться, добиваются обратного эффекта. Если и использовать алкоголь в качестве согревающего средства, то исключительно для растирания конечностей или для быстрого снятия озноба уже после перемещения в теплое помещение.

алкоголь на холоде

Градус можно повышать

Сторонники этого утверждения считают, что разные алкогольные напитки можно пить только по мере увеличения крепости. Например, выпить водки после вина или пива, но не наоборот. Курьезно, что в некоторых странах Европы люди верят в противоположные утверждения. На самом деле не имеет никакого значения, в какой очередности употребляются алкогольные напитки, наука настаивает на том, что смешение алкогольных напитков из разного сырья недопустимо, это вредно для печени и головного мозга.

напитки с разным градусом

Закуска уменьшает градус

Эта легенда породила множество поговорок, люди верят, что от обильной закуски они не опьянеют или опьянеют, но не так сильно, как могли бы. Наука поясняет – все дело в скорости всасывания алкоголя. Если выпить на пустой желудок, то скорость всасывания составит около 25 мл в минуту, это очень быстро. Если взрослый человек выпьет 350 мл водки натощак, он потеряет сознание. Употребление закуски замедляет скорость всасывания, но еда не способна расщепить спирт, то есть количество поглощенного спирта останется неизменным, общий градус никуда не денется. Если же употребление алкоголя совмещается с излишне плотной трапезой, то интоксикация организма будет сильнее, шансы получить тяжелое похмелье наутро станут выше.

Для того, чтобы не так сильно опьянеть, не нужно больше есть, нужно меньше пить.

Благородные напитки не такие вредные, как водка

Под благородными напитками рассматривают бальзамы, коньяк, бренди, текилу, ликеры и другие. Говорят, что они не такие вредные, как водка, некоторым из них приписывают даже полезные свойства. Все перечисленные напитки производят из браги на основе ягод, фруктов или зерна посредством дистилляции, их действие на организм идентично самогону. Наука доказала, что печени проще всего нейтрализовать токсикоз после употребления алкогольных напитков, по составу близких к разбавленному этиловому спирту, то есть к водке.

Пиво – легкий и безвредный напиток

Бытует мнение, что в пиве содержится настолько мало алкоголя, что его можно не относить к алкогольным напиткам. При этом все забывают, что пиво пьется бутылками, а не рюмками. В литре пива будет присутствовать столько же спирта, как в 50-100 граммах водки, при этом его скорость всасывания будет намного выше за счет газированности. Если сравнивать по токсическому действию, то 50-100 грамм водки при употреблении раз в неделю менее вредно, чем ежедневное употребление пива.