Бактерии способны на многое, они помогают хорошо выглядеть, похудеть, избавиться от стресса, нормализовать работу всего организма. В организме каждого человека живет огромное количество бактерий, совокупность их разнообразия называют микробиомом. Большая часть микробиома приходится на желудочно-кишечный тракт, вес живущих там бактерий составляет примерно 1,4 кг. Для сравнения: примерно столько же весит головной мозг взрослого человека.

Когда микробиом в балансе, то организм работает хорошо: и пищеварение правильно переваривает всю поступающую еду, и головной мозг работает продуктивно, без сбоев. При нарушении данного баланса развиваются разные болезни, не только дисбактериоз, а серьезные заболевания от диабета до бессонницы.

Микробиомная диета создает оптимальную среду для жизни бактерий, а эти микроорганизмы в свою очередь помогают укрепить здоровье и похудеть.

У разных видов бактерий разные вкусы. Например, бифидобактерии любят клетчатку, фирмикуты — сахара и жиры, бактриоды — белок. Часто интуитивный выбор продуктов основан на том, какие виды преобладают в кишечнике в данный момент.

Что такое микробиомная диета?

Микробиомная диета: худеть помогают бактерии

Существует множество таких методик, но все они произошли от одной, классической. Ее автор — Рафаэль Келлман, специалист функциональной и холистической медицины. Он предлагает угощать и прикармливать полезные бактерии, используя для этого продукты с пробиотиками: квашеную капусту, чайный гриб, квас, ряженку.

Диета делится на три фазы:

  • первая. Нацелена на снижение популяции вредных бактерий и увеличение хороших. Продолжается 21 день;
  • вторая. Ускорение метаболизма для скорейшего похудения, продолжается четыре недели;
  • третья. Закрепление результата. Для достижения устойчивого эффекта необходимо привыкнуть питаться так, чтобы бактерии жили в балансе. Эта стадия становится постоянной системой питания.

Список запрещенных и предпочтительных продуктов будет просто запомнить.

Запрещенные продукты:

  • сахар;
  • соевые продукты;
  • любые яйца;
  • молоко;
  • клейковина (глютен);
  • дрожжи;
  • переработанное мясо;
  • сухофрукты;
  • картошка;
  • арахис
  • бурый рис.

Они запрещены на первой стадии, позднее их можно будет вернуть, но все равно потребление должно быть ограничено.

Разрешенные продукты все, которые не запрещаются. В меню должно быть много пищевых волокон и пробиотиков, особенное место занимают фрукты, зерна, зелень, все овощи, лучшие из них — крестоцветные. Такая еда создает хорошие условия для развития хорошей бактериальной флоры. Также нужны жиры и ферментированные продукты, например, заквашеная капуста и соленые огурчики (не маринованные, а соленые).

Натуральные специи все употребляются без ограничений, можно пить чай и кофе.

Чтобы не создавать стресса, на время первых двух этапов стоит отказаться от подсчета калорий. По версии создателя методики, считать калории больше не потребуется. Нужно следить за размером порции, но не по весам, а по чувству голода и интуиции.

Стресс оказывает сильное влияние на состояние кишечника, поэтому его нужно избегать. Стресс вреднее, чем любой из запрещенных продуктов, поэтому если отказ приносит дискомфорт, то его можно вернуть.

Кому стоит попробовать?

Микробиомная диета: худеть помогают бактерии

Микробиомная диета будет полезна всем, но особенно ее можно порекомендовать людям, которые страдают от частых вздутий живота, СРК, колита, избыточной массы тела, ревматоидного артрита, частых простудных и вирусных заболеваний и депрессии. Эти заболевания развиваются на почве дисбаланса в микробиоме чаще других.