Рекорд по жиму штангу — мечта каждого паэурлифтера. Отчасти оправданно, ведь это негласный показатель силы среди тяжелоатлетов. Поэтому к рекорду стремятся многие, а для демонстрации регулярно учреждаются соревнования, к которым готовятся заранее.

Многие спортсмены приходят в пауэрлифтинг, чтобы установить вожделенный мировой рекорд по жиму лежа, и все тренировки посвящают подготовке к соревнованиям.

В последнее десятилетие спорт стал популярнее, так сказать, «в тренде». Здоровый образ жизни, дух соревнования, целеустремленность породили новую спортивную культуру, популяризировали пауэрлифтинг. Устанавливаются новые рекорды, в том числе и рекорды в жиме лежа в экипировке и без. Скорость, с которой они сменяют друг друга, возводя по пьедестал все новые имена — колоссальна. 

Жим от груди в экипировке

Этот вид жима вызывает наибольший интерес. Возможно, потому что наибольшие веса допустимо жать именно в данном виде состязаний. Таким результатам способствует оборудование, применяемое спортсменами: пояса, майки, кистевые ремни. Эти приспособления не позволяют расслабить мышцы, держат их в собранном, напряженном состоянии. За счет именно этого ресурсного, сосредоточенного на одно действие, состояния можно ставить рекорды, брать те немыслимые веса, с которыми работают спортсмены. 

Первый в истории спорта мировой рекорд по жиму лежа был поставлен американцем Полом Андерсеном в далеком 1957 году. Это были неслыханные до тех пор 280 кг. Кстати, интересный факт — Андерсон специализировался исключительно в приседании со штангой, и поставить рекорд в жиме лежа не очень-то и стремился.

Дальше, когда интерес к этому виду жима вырос, рекорды сменяли один другого воистину с невероятной скоростью.

В 2003 году был преодолен порог в 400 кг. Американский спортсмен Джин Рылчак сумел выжать 408 кг. На тот момент это было просто немыслимо. Но время шло, и одни рекорды заменялись другими. Довольно продолжительное время мировой рекорд в жиме лежа в экипировке вновь установлен спортсменом из Северной Америки Райаном Кеннели, выжавшему 487,6 кг. 

Жим лежа без экипировки

Здесь веса покоряются по-честному, минуя применение вспомогательных приспособлений. Это настоящие победы организма над весом снаряда. Только сила воли, жажда победы и мышцы. Соревнования в этом виде жима берут свое начало в 50-е годы прошлого столетия. В 1953 году был установлен первый мировой рекорд — Дуг Хэпберн сумел поднять 263 кг. Потом рекорды, как водится, сменялись один другим. 

Вплоть до 2007 года рекордсменом был Скотт Мендельсон с поднятыми 324,5 кг (к слову, непродолжительное время он был установившим рекорд в жиме лежа в экипировке, но был обойден Кеннели). На сегодняшний момент абсолютное достижение по жиму лежа принадлежит российскому спортсмену Кириллу Сарычеву, выжавшему 335 кг.

Женщины в жиме лежа

Не обойдем вниманием женскую половину. Прекрасная половина человечества не желает сдавать позиции в не женском виде спорта, и тоже одерживает свои победы. В 1994 г. американская спортсменка Тамара Райнвотер-Гримвуд взяла вес 182,5 кг (при массе тела 82,5 кг). После нее порог в 180 кг не смогла преодолеть ни одна спортсменка.

Также существует рекорд среди девушек до 14 лет. Российская спортсменка Марьяна Наумова в 11 лет сумела выжать 60 кг в жиме лежа без экипировки. За это достижение она получила титул «Самой сильной девочки в мире». С тех пор ею было установлено 14 мировых рекордов. А в 2016 году девушка установила очередной рекорд мира по жиму лежа с весом 150 кг. Марьяна внесена в Книгу рекордов России, с ней считаются серьезные спортсмены. А в 2104 году она была единственным ребенком, удостоенным чести нести олимпийский факел.

Жим для всех

Эти соревнования стали популярными и среди людей с ограниченными физическими возможностями. Иранец Сиаманд Рахман стал рекордсменом, подняв вес в 290 кг. Судя по приложенным усилиям, сделал он это с некоторой легкостью, дающей понять, что взятый вес далеко не предел его возможностей. И, несмотря на заболевание опорно-двигательного аппарата, приковавшего спортсмена к инвалидному креслу, Рахман планирует взять и 350, и 400 кг.

По общему мнению, действующих и прошлых чемпионов в жиме, достичь высоких результатов возможно лишь тяжелым трудом и упорством. И у нас нет причин им не верить.