Мисофония вмешивается в профессиональные и личные отношения, мешает работать и жить. Аномальная реакция на звуки повышает уровень стресса и тревоги, вызывает разные заболевания.

Термин мисофония появился относительно недавно, так называют аномально сильную негативную реакцию на звуки. Люди с этим заболеванием приходят в ярость от самых обычных звуков, они готовы закричать или даже ударить источник звука. Каждый человек может испытывать легкое раздражение от звука, но при мисофонии это раздражение и его проявления нельзя контролировать. Если говорят, человек болен мисофонией, что это означает?

Короткие факты о мисофонии:

  • Реакция может быть настольно мощной, что она мешает жить самому человеку и его окружающим;
  • Дословный перевод означает «ненависть к звуку», но люди с мисофонией проявляют чувствительность не ко всем звукам;
  • Состояние было обособлено относительно недавно, поэтому варианты лечения крайне ограничены.

На данный момент медицина не может предложить методики для гарантированного излечения мисофонии, рекомендации сводятся к контролю над чувствительностью ко звукам. Пациентам предлагают слушать музыку через наушники или использовать беруши, чтобы заглушить окружающие звуки. Предполагается, что могут помочь традиционные методики релаксации – медитация, йога, психотерапия.

Сказать человеку с мисофонией проигнорировать раздражающие звуки – все равно что сказать человеку с мигренью забыть про боль. Для мисофонии свойственны уникальные симптомы, сила реакции может меняться. Расстройство может появиться в детстве или развиться во взрослом возрасте, но чаще всего первые признаки появляются в подростковом переходном возрасте. Для многих людей мисофония началась с негативной реакции на один конкретный звук, но с течением времени количество неприятных звуков увеличивается.

Исследования показали, что люди с мисофонией сильнее другим подвержены тревожности, депрессии и неврозу.

Заболевание вызывает не только эмоциональные, но и физические проявления – давление по всему телу, особенно в области груди, повышение пульса и артериального давления, лихорадка.

По этой причине наука ищет лечение мисофонии и проявляет интерес к каждому отдельному случаю.

Сейчас данное заболевание относят к хроническим первичным расстройствам, то есть оно не развивается в связи с другими болезнями и отклонениями. Некоторые исследователи полагают, что мисофония – это вегетативный, то есть бессознательный ответ нервной системы. Это предположение подтверждается тем фактом, что физическая реакция людей с повышенной звуковой чувствительностью меняется под действием таких веществ-стимуляторов, как алкоголь или кофеин.

Установлено, что некоторые звуки чаще других становятся триггерами мисофонии, это звуки дыхания, хруст и щелканье пальцев рук, звуки, связанные с употреблением пищи и напитков. Если кто-то из ваших близких просит не издавать определенные звуки, то это может быть не капризом, а мисофонией – неприятным и неизученным до конца явлением. Когда человеку с этим расстройством удается избегать раздражающих триггеров, он может вести полноценную жизнь, восстанавливать психическое здоровье и избегать физических недугов.