Еда тесно связана со здоровьем человека, а также социальной, политической и экономической ситуацией в мире. Пока живем в обществе, где рука об руку идет голод, расточительство и ожирение, мы в опасности. К несчастью, это реалии повседневной жизни, которые нельзя отрицать. Люди, стремящиеся предотвратить «вымирание» национальных пищевых правил и традиций, начали объединяться, образовав новое движение под названием слоу фуд.

Зарождение

Во вкусной, чистой, справедливой пище нуждается каждый человек на планете:

  • Вкусная – так как в ней сочетается хороший вкус и польза для организма.
  • Чистая – поскольку производится без вреда для окружающей среды, с учетом благополучия животного мира.
  • Справедливая – поскольку уважает труд производителей и распространителей такой еды.

Течение Слоу Фуд (slow «медленный» и food «пища») основано в итальянском городе Бра – местности, в которой винные напитки и пища высокого качества. Жители решили, что будут активно защищать особенность своего региона и традиции национального производства, когда компания Макдональдс добралась и до Италии. Основатель Слоу Фуд Карло Петрини посчитал, что фастфуд завладеет миром, если ему не противостоять. Так зародилась идеология «медленного движения».

Изначально планировалось открывать заведения, противоположные фастфуду – кафе, где все питаются в быстром темпе. В какой бы стране вы ни попробовали бургер или твистер, вкус будет одинаковый. Представители слоуфуд за то, чтобы у еды был собственный вкус.

Рестораны Slow Food

Направления

Сторонники слоуфуд стремятся защитить природное культивируемое многообразие, а также способы земледелия, производства. Они будут отстаивать позицию за вкусную, качественную, полезную еду до тех пор, пока все люди на Земле не получат ее.

Слоуфуд развивается в 6-ти векторах:

  1. Изменение климатических условий, выбор продуктов, сельскохозяйственное ремесло.
  2. Пластмассовые изделия – угроза еде, здоровью в мировой экосистеме.
  3. Слоу фуд в африканских странах и Terra Madre (объединение пищевых сообществ, сближающее некрупных производителей конкретного товара, связанного с определенной географической территорией).
  4. Многообразие биологического мира, знания, умения, навыки, культуры, защищаемые человечеством.
  5. Знания местных жителей, выступающие главным подспорьем в разрешении масштабных изменений.
  6. Передача и доступ к накопленным знаниям, пропаганда образования.

Становление в России

С начала зарождения и до сегодняшнего момента слоу фуд трансформировался в широкомасштабное движение, объединяющее миллионы единомышленников в 160 государствах. В России истоки данной организации начались с работников НИИ растениеводства им. Вавилова.

Первый отросток объединения в стране возник в 2002-м г. в столице.

Москва выступала развивающим центром слоу фуд во множестве регионов. Спустя 14 лет первые российские повара примкнули к альянсу Слоу Фуд, чтобы поддерживать местные традиции, агрокультуру, сохранять и развивать разнообразие продуктов питания.

Сейчас насчитывается 26 русских объединений, которые включают:

  • производственные компании;
  • рыбхоз;
  • заводчиков животных;
  • поваров;
  • ученых;
  • фуд-активистов.

Открытие ресторана Slow Food

Как стать участником слоу фуд

Желающий из любой точки планеты может присоединиться к течению или оказать поддержку. Какие есть варианты:

  • стать членом объединения, оформив специальную карту, и присоединиться к масштабному течению в борьбе за хорошую, честную и справедливую еду;
  • подарить деньги на поддержание проектов слоу фуда по всей Земле;
  • охранять растения, которые могут исчезнуть с лица земли;
  • стать ответственным потребителем, для чего необходимо разделять ценности и обычаи, голосовать за мир, в котором хочется жить;
  • отыскать местную группу, вступить в нее и разобрать в действующих правилах;
  • подписать специальный документ, выражая этим согласие оставаться ответственным за сохранение планеты.

Что вы думаете о слоу фуд? Может быть, стоит присоединиться к этому движению, отдавая предпочтение качественным, полезным для здоровья и безвредным для окружающего мира продуктам?