Исследователям, которые выяснили, что ДНК возможно копировать многократно без повреждений, присуждена Нобелевская премия. В этой связи важны теломеры, маленькие участки хромосом.

Когда организм стареет, то теломеры укорачиваются. По достижении минимума они прекращают существование. Ученые считают, что такое укорачивание является фундаментальным изменением, лежащим в самом старении. То есть, когда стареют клетки, происходит и старение самого человека. 

Принято считать, что физические нагрузки продлевают молодость. Они дают кровеносным сосудам гладкость, мышцам – силу, и улучшают общее состояние организма. Но еще никто не выяснил, как именно достигается перечисленное. 

Американские ученые подвергли тщательному анализу длину теломеров у испытуемых. Участников разделили на четыре группы. В каждой группе люди отличались по возрасту и степени подготовки. Речь идет о таких группах: 

  • люди 18-32 лет, которые ведут пассивный образ жизни; 
  • активные люди того же возраста; 
  • люди 55-72 лет, которые мало двигаются; 
  • пожилые спортивные люди того же возраста. 

У молодежи, независимо от физической подготовки была практически одинаковая длина теломеров. У пожилых участников с активным образом жизни, теломеры были немного короче, чем у молодых. А вот, у последней группы оказались самые минимальные теломеры. 

Стало понятно, что активная аэробная нагрузка дает возможность ДНК быть моложе своего возраста. Ну а те, которые ведут пассивную жизнь, имеют короткие теломеры. 

Также ученые провели исследование, в которое пригласили 780 людей с заболеваниями сердца. Выяснилось, что если нет других негативных факторов, то в следующие четыре года уйдут из жизни те, у которых самые маленькие теломеры. 

Исследователи допускают, что есть латентная причина, объясняющая желание людей с длинными теломерами заниматься спортом. Однако, биологи из Германии не согласны с этим предположением. Ими установлено, что у старших людей, занимающихся биатлоном и бегом, длина теломеров почти одинакова с молодыми людьми. 

Проводили исследование на двух группах мышей. Первая группа должна была бегать в колесе постоянно, а вторую не заставляли выполнять упражнения. Спустя три недели у животных, которые занимались, был обнаружен высокий объем теломеразы. Это фермент, стимулирующий создание теломеров. Можно сказать, что у активных людей длина теломеров больше.