Если у вас или вашей любимой бабушки на даче есть огород, то вы знаете, что иногда наступает осень, а все помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же делать с таким неполноценным урожаем? Неужели выкидывать? В этой статье мы разберемся, есть ли вред и польза для организма от зеленых помидоров, можно ли их есть и не опасно ли это для здоровья. К тому же, в конце вы найдете рецепты блюд из этих овощей.

Польза зеленых помидоров

В них есть жирные кислоты омега-3 и омега-6, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, и полезные минералы: калий и медь. Эти вещества помогают усвоению витаминов, полезны для кожи и очищения кишечника. Однако в незрелых плодах все это содержится в крайне небольших количествах. 

Единственное, чем действительно богаты зеленые томаты — это витамин C.

В 100 граммах содержится 23,4 миллиграмм, то есть примерно в 2 раза больше, чем в спелых. А еще это 26% суточной нормы. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа, которое полезно для костей, ногтей и зубов.

Несмотря на все эти полезные свойства, многие задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу зеленые помидоры? Давайте разберемся.

Вред зеленых помидоров: можно ли ими отравиться?

В них содержится соланин — ядовитое органическое соединение. Его можно найти и в других растениях семейства пасленовых. Кроме томатов это, например, баклажаны, картофель, стручковый перец и известные ядовитые травы — белена и дурман.

В маленьких количествах соланин полезен для человека. Он может действовать как противовоспалительное и болеутоляющее средство, улучшать мочеиспускание, укреплять капилляры.

В дозах примерно от 200 миллиграмм он токсичен для человека. Симптомы отравления соланином: боль в животе и голове, рвота, диарея, жар, дезориентация, расширение зрачков. Около 400 миллиграмм уже могут привести к судорогам, коме и смерти.

Так можно ли кушать зеленые помидоры? В недозрелых овощах от 9 до 32 миллиграмм соланина. Следовательно, от одного вам ничего не будет, а вот если вы съедите их штук пять, то уже можете получить отравление. Это относится только к свежим томатам — соланин разрушается при засолке и тепловой обработке.

Кстати, зрелые помидоры можно есть сырыми и ничего не бояться: в них содержится около 0,7 миллиграмм соланина на 100 грамм овощей.

Кроме соланина, в них содержится и другое потенциально опасное для человека вещество — альфа-томатин. Но это не повод для беспокойства, так как его в них очень мало. Чтобы получить действительно опасную дозу томатина, придется съесть несколько килограммов овощей.

Зеленые помидоры с ножом

Зеленые помидоры: противопоказания

Некоторым не стоит есть их даже в небольшом количестве или засоленными. Это люди с проблемами с суставами, болезнями почек и желчного пузыря. Ну и конечно, не нужно есть их при личной непереносимости и аллергии.

Как есть зеленые помидоры?

Из них можно делать овощные салаты, но есть их с осторожностью — маленькими порциями. К тому же, в сыром виде недозревшие томаты очень кислые. Чаще всего из них готовят соленья на зиму, но есть и более оригинальные рецепты: их можно жарить, запекать, добавлять в супы и даже делать из них варенье.

Простой рецепт соленых зеленых помидоров на зиму

Вам понадобится:

  • Зеленые помидоры — 2 килограмм

  • Крупная соль — 2 столовые ложки

  • Сахар — 1,5 столовые ложки

  • Зонтики укропа — 2 штуки

  • Черный перец горошком — 5 штук

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Листья хрена и смородины — по вкусу

  • Уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. На донышко стерилизованной банки выложите зелень, специи и чеснок. Сверху положите зеленые помидоры;

  2. Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром. Помешивайте, пока они полностью не растворятся;

  3. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте в банку;

  4. Добавьте уксус;

  5. Они будут готовы примерно через 10 дней, но в плотно закрытой банке они могут храниться всю зиму.

Вы можете сделать соленья без уксуса, но тогда банку нужно хранить не при комнатной температуре, а при 0-1 градусе.

Можно замариновать не целиковые плоды, а разрезанные, в виде салата или закуски с чесноком, перцем, морковкой и другими овощами. Маринованные и квашеные помидоры отлично дополнят любой стол. Если говорить о пользе и вреде соленых зеленых помидоров, то все опасные вещества разрушаются при засолке, а укрепляющий иммунитет витамин С остается.

соленые зеленые помидоры

Рецепт жареных зеленых помидоров

Вам понадобится (на 6 порций):

Крупные зеленые помидоры — 3 штуки

Яйцо — 1 штука

Соль — 1 чайная ложка

Мука — ½ стакана

Перец черный молотый — по вкусу

Другие специи — по вкусу

Растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 1 сантиметра;

  2. Муку смешайте с солью, перцем и специями;

  3. Яйцо разбейте в небольшую миску, слегка взбейте вилкой;

  4. В глубокую сковороду налейте масло и поставьте на сильный огонь;

  5. Кусочки помидоров обваляйте сначала в яйце, а потом в муке со специями;

  6. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки;

  7. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать это блюдо можно как закуску или гарнир. При желании можно есть его со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

Рецепт варенья из зеленых помидоров

Вам понадобится:

  • Зеленые помидоры — 1 килограмм

  • Сахар — 1,2 килограмма

  • Вода — 1 стакан

  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно промойте, нарежьте дольками;

  2. Бросьте их в кипящую воду, варите около 5 минут;

  3. Слейте воду и добавьте сахар;

  4. Варите помидоры с сахаром на маленьком огне 20 минут;

  5. Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 2-3 часа;

  6. Повторите пункты 4 и 5 еще 3 раза.

  7. В финале готовки засыпьте в варенье лимонную кислоту.

Варенье получается кисловатым, немного напоминает по вкусу киви.