Существует стойкое мнение, что солнцезащитная косметика препятствует образованию загара. На самом деле SPF средства обеспечивают прекрасную защиту от вредного воздействия ультрафиолета, но, тем не менее, кожа приобретает приятный бронзовый цвет. Для многих хороший загар служит счастливым напоминанием о прекрасном отпуске, приятном времяпрепровождении на берегу моря. Постараемся доказать всем сомневающимся, что загар с солнцезащитным кремом – это не выдумка и не преувеличение, и не рекламный ход косметических компаний.

Солнцезащитная косметика

На каждой упаковке этого вида косметики указана аббревиатура SPF, которая означает, что она способна защитить эпидермис от солнечных лучей, в данном случае от излучения В. Рядом с буквами прописаны цифры, обозначающие непосредственно степень защиты. Косметика с SPF обильно наносится на кожу и оберегает ее:

  • SPF 15 – препятствует воздействию 93 % ультрафиолетовых лучей.
  • SPF 30 – защищает от 97 % излучения.
  • SPF 50 – максимальная защита от 98 % UFB.

SPF 50

Как загореть, применяя косметику с SPF

При применении любого косметического крема с SPF существует возможность получения хорошего загара. Полной защиты от ультрафиолета не существует, какие бы средства не применялись. Загораешь ли с солнцезащитным кремом или без, доза излучения все равно поступает. Тем более если часто нарушается правило использования санскринов. Чаще всего не придерживаются следующих рекомендаций:

  • Достаточное количество нанесенного крема. На кожу лица потребуется 1/3 чайн.л. средства. На кожу торса и конечностей нужно по 1 стол.л. на каждый участок.
  • Своевременное обновление косметики. Ее нужно намазывать по истечении 2х часов после предыдущего нанесения и сразу же после водных процедур.
  • Не оставлять не обработанных участков на коже головы и лица. Наносить нужно даже на пробор и, особенно, на высокочувствительные зоны: носа, лба и ушей.
Если вы придерживаетесь всех пунктов данных рекомендаций, то вопрос: можно ли загореть с солнцезащитным кремом, - просто не возникнет.

Чтобы обеспечить загар, применяйте солнцезащитную косметику по следующей схеме:

  1. В первую неделю отдыха вы пользуетесь санскрином с SPF 50. Это даст возможность коже постепенно привыкнуть к солнечным лучам и не обгореть
  2. Во вторую неделю снижаем степень защиты, используя крем с SPF 30.
  3. После того, как вы уже адаптированы к действию ультрафиолета, начинайте намазываться маслом или кремом для загара с более низким защитным фактором 15-20.

Утверждение, что солнцезащитный крем препятствует загару, в корне неверно. Правильно применяя санскрины, вы сможете обеспечить себе ровный бронзовый оттенок кожи.

наносит спрей на кожу

Необходимость защиты от ультрафиолета для лица

Специалисты дерматологи советуют применять санскрины ежедневно в любое время года, независимо от облачности. Ультрафиолетовые лучи (лучи UVB) могут вызвать ожог эпидермиса. А излучение UVA способно вызвать раннее старение кожи и возникновение патологических изменений в эпидермисе. Солнечное излучение способствует преждевременному образованию морщин, пигментных пятен и иссушению кожи.

Лучи типа А, которые и повреждают клетки, не ощущаются нами, но проникают и через облака, и через оконные стекла. Именно поэтому в периоды повышенной солнечной активности нужно использовать санскрины с показателями 30-50.

Мешает ли солнцезащитный крем загару? Конечно, нет. Он является защитным барьером для избыточного излучения.

Как правильно подобрать и использовать санскрин для вашей кожи

Индивидуальный выбор крема с SPF должен учитывать природные особенности вашего места жительства, в какое время года вы будете его использовать.

Если вы обладатель светлой тонкой кожи, то защитный барьер на воздействие ультрафиолета снижен, а вероятность получения солнечного ожога высока. Кельтский, европейский и смешанные белокожие фототипы практически беззащитны перед UVB и им понадобится солнцезащитные средства с максимальной эффективностью 50+.

Южно-европейский, восточный и африканский фототипы практически не обгорают, имеют смуглую или темную кожу. Им подходят средства с SPF 20 или 30.

африканка наносит спрей

В независимости от чувствительности кожи к солнечным лучам, необходимо каждые 2 часа намазываться защитным кремом.

Летом в Южных районах активность солнечного излучения возрастает и можно проверить загорает ли кожа с солнцезащитным кремом на собственном опыте. Если вы забыли намазать санскрин или нанесли его в меньшем количестве, чем необходимо, то сразу обгорите.

Стопроцентную безопасность не может гарантировать ни одно защитное средство. Поэтому соблюдайте правила нахождения на солнце. В жарких странах, на горных курортах и на берегу моря UF-активность повышена, поэтому используйте средства с SPF 30, 50.

Вот мы и ответили на вопрос, как загореть с солнцезащитным кремом и в то же время уберечься от фотостарения и негативного действия солнца. Применяя правильно подобранную косметику от солнца, вы обеспечите красивый южный загар и здоровье вашей кожи.