Реально ли добавить к своему телу 9 кг чистой мышечной массы? Что больше всего важно в тренировочном плане, как правильно питаться, когда лучше и какое лучше принимать спорт питание и насколько важно выполнять упражнения на пресс?

  • Имя: Дмитрий
  • Дата рождения: 28.12.1990
  • Рост: 181,5 см
  • Вес: 82,7кг

Когда ты начал заниматься, и что конкретно тебя на это натолкнуло?

Мой первый визит по акционному абонементу в спортзал я запомню на всю жизнь – это был теплый сентябрь 2008 года. Я смотрел на лица качков, которые выполняли страшные на мой взгляд упражнения с непонятной траекторией движений. Мой личный переломный момент наступил в 2011 году, когда я решил серьезно заняться своим телом.

Что является твоей главной мотивацией?

Благодаря тому, что я получил определенный результат моих стараний, я получил мотивацию в развитии. Помню, как в весенний период прошлого года я за 12 недель набрал практически 9 кг мышечной массы, вы представляете? В этом году я не ставлю перед собой цель набрать еще столько же, ведь я не хочу быть огромным. Главная цель – поддержка 81 кг.

Сколько тренировок у тебя выходит в неделю и когда ты занимаешься?

Моя тренировочная неделя насыщенная – 5 раз в неделю. Из них 4 я работаю на силовые показатели с базовыми упражнениями.

Касательно 5-того дня, то он у меня выделен только под кардио. Для меня оптимальное время для занятий считается утро, и я встаю довольно рано, чтобы успеть за 1,5 часа покушать до спортзала.

Как выглядит твоя тренировочная программа?

Люди ошибочно считают, что если у них будет та самая «волшебная программа», то она сделает из них мышечного гиганта. К сожалению, не все так просто, и здесь важен не порядок, или определенный набор упражнений, а сама техника и чувство собственных мышечных волокон. Как только я научился чувствовать свои мышцы, у меня сразу пошел прогресс.

Но, все-таки, какие упражнения считаешь хорошими?

Мои любимые упражнения – базовые, и буквально каждое из них для меня является эталоном. Жим стоя на дельты, приседания, жим штанги лежа и прочие. В своей практике я всегда разделяю низ и верх на тренировке, чтобы качественно отработать каждую мышечную группу.

Как ты считаешь, важно правильно заниматься, или правильно питаться?

Я считаю, что важнейшая часть в любом тренировочном процессе – это правильное восстановление. Первые года я не особо обращал на это внимание, тренируясь много и мало отдыхая. Я не понимал, что для мышечных волокон важен правильный отдых, во время которого они и растут.

Что можно выделить в тренировке на массу?

Самое главное – это постоянная прогрессия в весе на базовых упражнениях, ведь при одном и том же весе мышцы не будут прогрессировать. Также важно соблюдать калорийность на день, чтобы вы сполна компенсировали потраченную энергию.

Как именно ты контролируешь свой прогресс?

С самого начала я взял себе за привычку записывать свои тренировки в тетрадь, благодаря чему я в любой момент смогу поднять историю, провести анализ и рассказать о тех результатах, которых я добился за тот или иной период.

Делаешь ли ты акцент на пресс и какие упражнения делаешь?

Благодаря моему телосложению, я никогда не страдал лишними жировыми отложениями в области живота, поэтому я не зацикливаюсь на скручиваниях и прочих приемах на брюшные мышцы. Для меня достаточно только нескольких подходов в начале тренировки в качестве разминки.

Как выглядит твоя работа на рельеф? Ты акцентируешь на диету или на тренировки?

Чтобы вы ни говорили, а диета – это главный путь к рельефному телу. Чтобы не страдать излишним отложением подкожного жира, достаточно регулярно следить за количеством употребляемых углеводов в рационе.

Набрал более 9-ти кг мышц за 12 недель!

Есть ли у тебя спортивное питание, которое ты принимаешь?

Я не особо люблю спортивное питание, и уж тем более не фанатею от него. Но, мне приходится его употреблять ежедневно, поскольку другим способом восполнить углеводно-белковый баланс у меня не получается из-за отсутствия времени.

Можно ли обойти спортивное питание мимо?

Мой ответ – Да. Взамен на пенистые молочные коктейли с высоким содержанием белка вы можете просто хорошо питаться с достаточным количеством белков и углеводов.

Есть ли такие ошибки в тренировках, которые бы ты не повторял?

Первое, что могу отметить, я бы тренировался реже, если вернуть прошлое. Я бы перестал тратить время на изоляцию и обратился к фундаментальным приемам. Второе – стал бы правильно питаться, из-за чего результаты повысились.

Твой личный совет всем новичкам

Не стоит думать о том, что ваши мышцы начнут расти только в том случае, если вы будете работать в зале неподъемными весами, от которых позвоночник трещит. Также не нужно «жить» в спортзале, ведь период восстановления – вот, когда ваши мышцы растут. Соблюдайте прогрессию в весах и никогда не останавливайтесь на результатах.