Социофобов путают с интровертами или приравнивают к опасным маньякам. Есть и другая крайность, когда человек называет себя социофобом, но даже не знает, что включает в себя это понятие. Если ты замечаешь, что некоторая отстраненность от внешнего мира портит тебе жизнь, то пришло время разобраться в себе. Социофобия – это не статус, делающий человека особенным, а настоящее психическое расстройство. Это короткая справка о социофобии и о том, как жить полноценной жизнью при таком расстройстве.

У социофобии есть научно-медицинское определение. Это социальное тревожное расстройство, то есть внутренняя проблема, которая не имеет ничего общего с социальными статусами и навешиваемыми ярлыками. Для того, чтобы определить наличие такого расстройства у себя или близкого человека, нужно научиться отличать социофобию от интроверсии. Это особенности социофоба, про которые нужно знать.

Расстройство является приобретенным

Если с интроверсией рождаются, проявляя ее в самом раннем возрасте, то социофобию приобретают в процессе жизненного становления. Интроверты с самого детства стремятся к уединению и дозируют общение с окружающим обществом, социофобы стали такими после психологической травмы. Получить такую травму можно в любом возрасте, большую роль будет играть не масштабность события, а значение, которое ему придается.

Настоящий социофоб – возможно, это про тебя

Социофобу всегда некомфортно

Интроверту некомфортно в шумной компании, но он обретает спокойствие в кругу самых близких или наедине с лишь с самим собой. У социофоба все намного хуже, он хотел бы стать частью дружеской компании, развлекаться и веселиться наравне со всеми, но он не может этого сделать. Социофобу страшно, что его отвергнут или вовсе не заметят, что над ним будут потешаться и даже издеваться. Из-за этого он остается в одиночестве, но делает это вынужденно.

Социофоб боится общения

Интроверт в большинстве случаев предпочтет избежать общения с малознакомыми людьми, но при необходимости он без проблем пойдет на контакт. Среднестатистический интроверт может вступить в оживленную дискуссию, поспорить, даже собрать вокруг себя других людей ради общей цели. После этого он будет чувствовать себя опустошенным, но цель будет достигнута. Социофоб не умеет общаться, ему мешают внутренние блоки.

Признаки социофобии в общении – тихая речь, опущенные глаза или противоположное – постоянная улыбчивость и заискивания в разговоре.

Социофоб всегда ждет осуждения

Для интроверта важно, что думает о нем тот, кого он пустил в свой узкий круг. При этом он полностью пренебрегает мнением окружающих, общественное мнение для него – пустой звук. Так могут проявлять себя и выраженные экстраверты. Социофобу важно, что думают о нем другие – продавцы в магазинах, прохожие на улице, соседи по дому, и даже человек, который позвонил ему, перепутав номер.

Постоянная тревожность делает свое дело, социофоб думает, что его все осуждают, окружающие по его мнению постоянно ждут момента для критики и издевки в его адрес. Этим отношением он создает вокруг себя атмосферу хронического стресса, от чего очень страдает.

Как распознать социофоба в себе и окружающих?

Если сравнение социофобии с интровесией не позволило расставить все по своим местам, то проверь себя и близких на наличие этих признаков. Чем больше этих признаков – тем ближе человек к социальному тревожному расстройству и всем его последствиям.

При вынужденном общении с окружающим миром социофоба выдают эти физические проявления:

  • Усиление пульса, сбой ритма дыхания;
  • Усиленное потоотделение;
  • Дрожь в руках и ногах;
  • Расстройства пищеварения или беспричинная тошнота;
  • Мышечная зажатость;
  • Заторможенность мышления, спутанность сознания.

Что делать?

Тревожное социальное расстройство поддается лечению. Не нужно представлять себе психолога, который будет часами разговаривать с тобой и проблемах, которые идут с детства. Психотерапия может входить в основное лечение или составлять его основу, но речь на сенсах идет преимущественно о настоящих проблемах, специалист помогает найти пути их разрешения, в первую очередь – побороть страх окружающего мира.

Длительность лечение тоже выбирается индивидуально, кому-то будет достаточно пары приемов, другим нужно поддерживать состояние на постоянной основе. В качестве поддерживающих мер для домашнего применения рекомендуется соблюдать режим дня и обязательно высыпаться, избегать таких раздражителей нервной системы, как кофеин и алкоголь, заниматься спортом на умеренном уровне.