Новые популярные суперфуды захватывают внимание сторонников правильного питания, заставляя их забыть о тех полезных добавках к рациону, которые известны уже несколько столетий.

Распространенные проблемы современных людей берут свое начало в наполнении рациона, преобладание простых сахаров и злаков приводит к развитию ожирения, диабета, ухудшению состояния волос и кожного покрова, болезням сердца и сосудов. Если вас волнует текущее состояние здоровья и перспектива увеличения продолжительности жизни, то в питании должны преобладать продукты с максимальным содержанием полезных веществ. Семена чиа, спирулина, ягоды годжи и другие популярные суперфуды неоспоримо полезны, но их нельзя назвать доступными по стоимости. Популярность новых продуктов и постоянные дискуссии вокруг них заставляют забыть о других добавках к питанию, не менее полезных и при этом более доступных по цене.

Всего три продукта – пророщенные зерна, куркума и водоросли обеспечат организм практически всеми необходимыми веществами.

Пророщенные злаки и бобовые

Пророщенные зерна намного полезнее листовой зелени, это самый свежий продукт, который может оказаться у вас на столе, так как он готов к употреблению сразу же после прорастания, не подвергается хранению и транспортировке. Пророщенные овес и пшеница, амарант и чечевица, нут и другие зерна содержат рекордно много антиоксидантов, то есть защищают нас от последствий неправильного питания, неблагоприятной экологии и стрессов.

Семена для проращивания продаются во всех магазинах здорового питания, новичка лучше начать с проращивания зерен пшеницы, они очень быстро дают ростки и не отличаются прихотливостью. В росточках пшеницы много витаминов, а также важнейших микроэлементов – цинка, магния, железа, калия, их употребление облегчает симптоматику гастритов и колитов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Отдельного внимания заслуживают проростки амаранта, только они содержат сквален, это вещество решает вопрос кислородного голодания всех клеток и тканей организма. Употребление проростков амаранта делает более сильным иммунитет, в них много белка и незаменимых жирных полиненасыщенных кислот.

Водоросли

Консервированная ламинария с большим количеством соли и масла не принесет пользы, нужно делать выбор в пользу натуральных сушеных водорослей, к примеру, водоросли фукус. Они продаются в сухом измельченном виде и добавляются к блюдам, как специя, с фукусом мясные блюда, гарниры и салаты становятся не только более вкусными, но и крайне полезными. Употребление фукуса не только насыщает витаминами B, C и D, кальцием, железом, цинком и марганцем, но и ускорят вывод солей тяжелых металлов. Набор питательных веществ способствует расщеплению жиров и оказывает профилактику тромбоза, улучшает состояние волос и ногтей, а также зубов и костных тканей.

Куркума

Наши соотечественники рассматривают куркуму исключительно в качестве специи, при этом на своей родине, в Индии, куркума используется в качестве лекарственного средства. Свойства куркумы определяются содержащимся в ней куркумином, это фитонутриент с антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Куркума уместна в любом блюде, ее постоянное употребление нормализует работу иммунитета и органов эндокринной системы, укрепляет кровеносные сосуды в головном мозге, препятствуя их разрывам и кровоизлияниям. Употребление куркумы должно быть ограничено чайной ложкой в день, превышение нормы может вызвать пищевую аллергию.