Непереносимость к углеводам – это слабо изученная наукой область, но можно с уверенностью постановить, что углеводы влияют на всех по-разному. Кто-то не ограничивает себя в углеводах, но при этом не имеет лишнего веса и проблем со здоровьем. Другим повезло меньше, они ограничивают потребление сладостей и крахмалистых продуктов, но при этом имеют заболевания и лишний вес. Фигура и здоровье во многом зависят от питания, потому никогда не поздно задуматься, насколько твое тело толерантно к углеводам.

Углеводы – это тема для споров и обсуждений в кругах, интересующихся питанием. Под непереносимостью углеводов в науке понимают наступление долгосрочных последствий от их употребления – ожирения, болезней сердца и сосудов, диабета, возможно, даже некоторых видов рака. Согласно американской статистике, около половины жителей США имеют диабет или преддиабет, многие из них даже не подозревают об этом факте.

Как определить непереносимость к углеводам?

Если ты ответишь положительно на несколько из перечисленных вопросов, это повод заподозрить неспособность организма к правильному метаболизму углеводов:

  • У тебя есть лишний вес?
  • Ты часто ощущаешь усталость в дневное время?
  • Усиливается ли усталость после приема углеводов?
  • Ты испытывает неконтролируемые вспышки голода?
  • Тебе часто хочется съесть что-то сладкое или крахмалистое?
  • Ты испытываешь головокружение в голодном состоянии?

Также признаками нарушенного метаболизма углеводов являются затуманенность сознания, тревожность и депрессивное состояние, кожные заболевания, боль в мышцах и суставах, нарушения сна и гормонального фона.

депрессивное состояние

Обследования и анализы

Для того, чтобы выявить проблему наверняка, потребуется прибор для измерения уровня сахара в крови – глюкометр. Для более точного результата необходимо сдать анализ крови на гемоглобин А1с (гликированный гемоглобин), результат анализа – это средний показатель уровня сахара в крови за последние три месяца. Если показатель гемоглобина А1с превышает 5,5, необходимо соблюдение диеты с исключением рафинированных и крахмалистых углеводов. Если после двух месяцев соблюдения диеты показатель не становится ниже 5,5, необходимо исключить из питания также зерновые культуры, фрукты и бобовые.

Соблюдение всех рекомендаций врача является обязательным условием для предотвращения долгосрочных последствий.

Переносимость углеводов может меняться под воздействием временных факторов, это не только питание:

  • Насколько хорошо ты выспался;
  • Как сильно ты подвержен стрессу;
  • Какой физической активность ты подвергал свое тело.

К углеводам следует быть внимательным не только тем, у кого есть подозрения на непереносимость и нарушение метаболизма. Средняя рекомендуемая суточная норма углеводов для взрослого человека – не более 225 граммов в день, большинство диетологов сошлись на данной цифре. При наличии проблем с метаболизмом углеводов такая норма будет слишком высокой, углеводы должны быть ограничены 100-150 граммами в сутки.