Несахарным диабетом называют болезнь, при которой тело теряет слишком много жидкости через мочеиспускание, код в МКБ-10 – E23.2. Выделяют две формы данной болезни: почечный и центральный, который также называют нейрогенным. Опасность не только в критическом обезвоживании организма, но и в развитии сопутствующих патологий. Их этого материала ты узнаешь, что это за болезнь, о причинах и признаках несахарного диабета, кому угрожает опасность, а также о диагностике и лечении данного заболевания.

Болезнь развивается ввиду разных обстоятельств, к примеру, лекарственные препараты или беременность. Лечение заключается в восстановлении правильного регулирования водного баланса, оно во многом будет зависеть от того, что вызвало патологию у конкретного пациента. Но с уверенностью можно сказать, что несахарный диабет у детей и взрослых – это состояние, с которым можно справиться.

Ключевые проявления будут такими же, как при сахарном диабете первого и второго типа, но это отдельная болезнь. Организм не может самостоятельно удерживать нужное количество воды, так как производит слишком много мочи, это именуют полиурией. Также присутствует полидипсия, очень сильная жажда. При сахарном пациенты тоже жалуются на частое мочеиспускание, таким образом организм пытается вывести избыток сахара, здесь же дело в другом, сбой случился в системе регулирования жидкостного баланса.

частое мочеиспускание

Что следует знать?

Для поддержания баланса воды в гипофизе вырабатывается гормон вазопрессин, при этой болезни он не вырабатывается в достаточном количестве, или нарушается реакция почек на это вещество. Симптомы несахарного диабета бывают вызваны приемом диуретиков и некоторых пищевых добавок, способствующих выделению большого количества разбавленной мочи.

Это не очень распространенное расстройство, поэтому других характерных симптомов кроме полиурии и полидипсии не наблюдается. Для постановки диагноза проводится тест водной депривации, в ходе которого пациент ограничивается в питье. По результатам теста точно определяется разновидность – почечный или центральный и назначить лечение, исследование считается надежным.

При центральном необходима коррекция уровня гормона вазопрессина, так как дело в снижении или отсутствии его выработки. При почечном меры направлены на улучшение работы этого органа, так как именно они перестали реагировать на гормон должным образом. В самых легких ситуациях бывает достаточно коррекции питьевого режима.

Девушка пьет много воды

Почему развивается?

У каждой из разновидностей присутствуют свои факторы развития, но обе они связаны с вазопрессином, его также называют АДГ – антидиуретический гормон. Первичная полидипсия бывает вызвана расстройством механизма жажды из-за поражений гипоталамуса, также это становится следствием привычки пить слишком много, такое состояние называется психогенной полидипсией.

Центральная форма спровоцирована отсутствием или снижением синтеза АДГ, она бывает:

  • первичной – зачастую является идиопатической, то есть с непонятным происхождением, также причиной бывают изменения в гене, ответственном за выработку АДГ;
  • вторичной – не врожденная, а приобретенная патология, возникает у взрослого человека и ребенка из-за негативного воздействия на синтез АДГ. Это системные болезни, перенесенные инфекции и операции, рак, поражения и травмы головного мозга.

Нефрогенный тоже способна передаваться по наследству, то есть быть первичной, и приобретаться, то есть быть вторичной. Причиной развития является ненормальная реакция на гормон.

Первичный нефрогенный несахарный диабет встречается как у мужчин, так и у женщин, в 90% случаев дело в мутации гена AVPR2, более редко – AQP2. Относительно недавно были выявлены еще десять мутаций, которые связаны с данным диагнозом. В зависимости от генетических данных организм становится полностью или частично невосприимчивым к вазопрессину, что сказывается на жидкостном балансе в теле.

При приобретенном тоже страдает способность концентрировать мочу и сохранять воду, причинами являются:

  • кистозные образования в почках;
  • нарушение работы мочеточника;
  • тяжелые хронические почечные инфекции;
  • избыточная концентрация кальция в крови;
  • определенные разновидности рака;
  • прием лекарственных препаратов, в частности лития, дексаметазона, демеклоциклина, допамина, офлоксисацина и других;
  • редкие патологии – синдром Шегрена, являющийся аутоиммунным, синдром Барде-Бидла, который вызывает почечную недостаточность, амилоидоз, при котором в организме появляются белковые отложения;
  • почеченые болезни, вызванные недостаточной концентрацией калия в крови;
  • сердечно-легочное шунтирование – оказывает воздействие на выработку АДГ.

почечные болезни

На почве приема лекарств

При периферическом отеке и сердечной недостаточности назначается прием мочегонных средств, это становится причиной увеличения количества выделяемой жидкости. Такое же происходит при внутривенном введении жидкостей, когда скорость введения замедляется, возникает жидкостный дисбаланс.

У беременных

Гестационный несахарный диабет у беременных женщин развивается ввиду того, что плацента вырабатывает фермент, снижающий синтез вазопрессина. Пиковый период приходится на последний триместр, проявляется в усилении жажды и увеличении объема потребляемой жидкости, параллельно с этим в теле беременной происходят другие нормальные изменения, влияющие на чувствительность к АДГ. Состояние не считается тяжелым, оно поддается коррекции во время беременности и полностью проходит в течение трех недель после родов. Встречается лишь у нескольких женщин на сто тысяч беременностей.

Беременная пьет много воды

Симптомы и признаки

Поводом заподозрить наличие болезни станут:

  • учащенное мочеиспускание и увеличение объемов, за сутки общее количество составляет 3-20 литров, при центральном – до 30 литров;
  • усиленная жажда, увеличение объемов, выпиваемых за сутки;
  • обезвоживание – относится к вторичным симптомам. У детей, которые не способны сообщить о жажде, может проявляться в повышении температуры, рвоте и диарее, задержке роста, также к группе повышенного риска относятся люди с деменцией и другими проблемами, не позволяющими утолять жажду самостоятельно;
  • гипернатриемия – результат обезвоживания, из-за которого содержание натрия в крови становится слишком высокой, проявляется в судорогах, спутанности сознания, приводит к коме.

Диагностика

Самой надежной мерой для диагностики несахарного диабета является тест водной депривации. Проводится исключительно под наблюдением специалистов, так как предполагает одновременный забор и крови, и мочи, что усиливает обезвоживание. Также диагностические меры предполагают обязательное исключение психогенной полидипсии, при которой человек просто так увеличивает объемы выпитой жидкости. В таком состоянии пациенты часто игнорируют запрет на питье во время проведения теста, результаты оказываются ложными.

Также необходимо исключить наличие сахарного диабета первого и второго типа, так как симптомы обычно схожие.

Для постановки диагноза необходимо определить концентрацию крови и мочи, содержание электролитов, самым важным из которых в данной ситуации является уровень натрия в крови. Если анализы указали на несахарный диабет, то необходимо дифференцировать его. Если после инъекции вазопрессина концентрация мочи нормализуется, это указывает на то, что почки реагируют на данный гормон, то есть говорят о центральном типе. В обратной ситуации, когда нет ответа, диагностируют нефрогенный.

Как вылечить?

При условии соблюдения клинических рекомендаций и того, что у человека всегда будет доступ к воде для компенсации потерь, прогнозы будут хорошими. Если же оставить проблему без внимания, то центральная форма приведет к хроническому повреждению почек. При нефрогенной форме серьезные осложнения следуют крайне редко, но обязательным условием остается достаточное употребление воды. Если чрезмерная выработка мочи поддается лечению, например, когда она была вызвана употреблением препаратов, то внимание будет сосредоточено на ней, что и станет решением проблемы.

Если речь идет о гестационном или центральном несахарный диабете, то лечением становится прием медикаментов, компенсирующем недостаток АДГ, если о почечном, то лечить будут почки. В качестве замены вазопрессина используется его искусственный аналог – десмопрессин, он доступен в таблетках, спрее для носа, составе для инъекций, но при почечной патологии такая терапия не поможет. Использование препарата может стать причиной слишком сильного удержания воды, при передозировке – к водяной интоксикации и гипонатриемии, поэтому назначается он с особой осторожностью. В самых легких ситуациях, когда синтез гормона был снижен лишь незначительно, гормонозаместительная терапия не проводится, состояние регулируется за счет увеличения употребления жидкости.

Для лечения почек нередко используются диуретики, обычно они вызывают усиление выделения мочи, но при несахарном диабете такого типа эффект будет противоположным. Также назначают противовоспалительные средства, рекомендуется снизить потребление натрия из питания, по мере необходимости корректируется питьевой режим.