Основной момент для похудения – правильный рацион. Без него тренировки и другие методики для избавления от лишнего веса не будут работать. Потребление калорий должно быть ниже расхода, только в таком случае в организме будут запущены процессы жиросжигания. Однако, диета – это не повод отказываться от сладкого, нужно выбрать для себя низкокалорийные сладости. Здесь перечислены самые низкокалорийные сладости, которые можно купить в магазине и приготовить в домашних условиях.

Ежедневный подсчет калорий демонстрирует важность отказа от фастфуда и прочей высококалорийной еды. Худеющие ошибочно заносят в категорию запрещенных и все десерты. В результате они тяжело переносят лишение, и это часто становится поводом для срыва. Вместо строго запрета стоит открыть для себя малокалорийные сладости. Их можно приобрести готовыми или приготовить своими руками.

Что купить?

К счастью, в продаже представлен широкий выбор низкокалорийных вкусняшек на любой вкус. Остается лишь научиться выбирать то, что понравится и не отложится на талии.

Темный шоколад

В молочные и кондитерские плитки добавляют огромное количество подсластителей и наполнителей. Качественный темный шоколад содержит много какао-бобов и очень мало сахара. Он уместен в диетическом меню. Благодаря питательности он насыщает тело энергией и утоляет аппетит. От него повышается выработка гормона серотонина, снижается уровень стресса и тяга к нездоровой пище. Специалисты одобряют горький шоколад, но рекомендуют ограничить его 2-3 полосками от стандартной шоколадки в день.

Нежирное мороженое

Если выбирать мороженое с умом, то оно будет одним из разрешенных сладких десертов. Подойдет то, в котором минимальное содержание жиров и нет никаких наполнителей. Его можно сделать самому из нежирного молока, ягод и фруктов. Помимо утоления голода такое мороженое предоставит порцию кальция.

Важный момент заключается в холодной температуре этого лакомства. Когда оно попадает в желудок, кровеносные сосуды сокращаются, тепловой обмен перестраивается. Телу приходится восстанавливать температуру до нормальных значений, оно тратит на это много энергии. Однако, не стоит позволять себе даже самое легкое мороженое чаще двух раз в неделю.

мороженое в тарелке

Сухофрукты

Сухофрукты снижает тягу к кондитерским сладостям. Их можно использовать в качестве вкусной добавки ко многим блюдам, например, к каше на завтрак, а также как самостоятельный перекус. Чтобы они были готовыми утром, стоит замочить их в воде на ночь. В сухофруктах много медленных углеводов для обеспечения энергообмена, а также клетчатка для длительного утоления чувства голода.

В зависимости от вида организм получит набор витаминов и минеральных веществ. Значим не только вид плодов, но и способ обработки. Только высушенные без сахара и консервантов будут диетическими, но даже с ними важно помнить о мере. В день можно себе позволить не более 100 г высушенных яблок и груш, в черносливе и инжире больше калорий, не стоит съедать более 3-4 штучек.

Зефир

Если он изготовлен без сахара, то при соблюдении умеренности станет одним из самых легких и полезных десертов. Его основу составляют белок яйца, немного натурального подсластителя и желирующие агенты. Домашний зефир обычно делают из фруктов. В качестве подсластителей берут мед или кленовый сироп, но лучше обойтись без них и получить натуральный вкус плодов.

Для приготовления самого простого зефира потребуется три персика и 15 г желатина, при необходимости — немного меда. Мякоть персиков измельчаются в блендере до состояния пюре, желатин разводится в соответствии с инструкцией на упаковке. Персиковое пюре доводится до кипения и варится на маленьком огне до загустения. Затем его остужают до комнатной температуры и смешивают с желатином, взбивают миксером на больших оборотах. Далее выкладывают в формочки или на пергамент, через пару часов зефир застынет и будет готов.

Даже сидя на диете, пару раз в неделю можно позволить себе такое лакомство.

Желе

Приготовленное на фруктовом соке желе предоставляет заряд энергии и витамины, оно бодрит и освежает, а также утоляет голод. При покупке важно внимательно изучить состав на предмет наличия сахара. Если в желе немного сахара, то его можно употреблять в ограниченных количествах. Виды без сахара на большинстве диет могут употребляться без ограничений.

Желе — это один из десертов без сахара и муки, которые легко сделать дома. За основу можно взять сок из любимых фруктов, с мякотью или без нее. Можно соединить несколько соков или залить их слоями, добавляя новый после застывания предыдущего.

Ягоды и фрукты

ягоды в чашке

Как сделать сладости менее калорийными?

Чтобы похудение было успешным, нужно научиться не только выбирать продукты, но и правильно употреблять их. Диетологи подготовили ряд рекомендаций:

  • важно следить не только за калорийностью, но и за содержанием жиров. Небольшое количество лишних калорий может быть потрачено на физическую активность, расщепить жиры и потратить полученную из них энергию организму сложнее. В здоровом рационе должны присутствовать жирные кислоты, но не те, которые можно получить из десерта;
  • сладкое можно себе позволить в первой половине дня, но не в вечернее время. Все, что съедено на ужин, с высокой вероятностью отразится на весах. Во время сна телу не требуются дополнительные калории, так как оно не совершает физической активности. По этой причине десерт после ужина оборачивается увеличением веса и объема. Получая сладости до обеда, организм имеет шансы потратить полученную энергию. Если же вечером нестерпимо хочется чего-то сладкого, то можно позволить себе чай с ложкой меда, не более этого;
  • даже с самыми легкими сладостями нужно соблюдать меру, на них должно приходиться не более одной десятой от суточной калорийности;
  • отказаться от искусственных подсластителей, большинство из них не заменяет сахар, а только усиливает тягу к нему. В домашних рецептах сахар лучше заменить на мед, он более калорийный, но при этом намного слаще, поэтому используется в меньших количествах;
  • десерты — блюдо не на каждый день. Стоит ограничить себя 2-3 приемами в неделю. Однако, если сладкого хочется нестерпимо сильно, то лучше съесть немного темного шоколада, он собьет тягу к сладостям и не скажется на фигуре;
  • под категорическим запретом любая сдобная выпечка и масляные крема, они не бывают диетическими. Такие послабления приводят к замедлению обменных процессов и негативно сказываются на работе пищеварения;
  • при желании приготовить домашнюю выпечку, стоит подыскать альтернативу белой пшеничной муке. Ей может стать мука из овсянки или цельной пшеницы;
  • сметана и сливки очень жирные, поэтому их заменяют натуральным обезжиренным йогуртом;
  • желток — наиболее калорийная часть яйца, но полностью убрать их из многих десертов не получится. Поэтому стоит заменить часть цельных яиц на белки, вместо одного цельного берется два белка.

торт с клубникой

Лучшие рецепты

Приготовить низкокалорийные десерты в домашних условиях несложно. Многие признают, что это выгоднее и безопаснее, чем покупать готовые сладости в магазинах. Приготовив блюдо своими руками, можно точно знать, что входит в его состав. Это лучшие рецепты с указанием калорий.

Торт «Битое стекло»

Как и во многих рецептах диетических десертов, в основе творог. В обезжиренном варианте это идеальный во всех отношениях продукт: высокобелковый и низкокалорийный. Из него можно сделать творожные кремы, суфле, желе и даже настоящий торт без выпечки.

«Битое стекло» никогда не надоест, потому что можно бесконечно менять один компонент на другой, получая разные вкусовые сочетания. Потребуется как минимум три вида фруктового желе разного цвета, их можно купить или приготовить. Желе нарезается на кусочки разного размера и формы, они произвольно выкладываются в форму, застеленную пищевой пленкой.

торт с мармеладом

Для приготовления основы нужно развести в стакане горячей воды 30 граммов желатина. Лучше использовать желатин быстрого приготовления, его не надо кипятить и процеживать. В противном случае потребуется внимательно следовать рекомендациям производителя. В блендере смешивается 250 граммов обезжиренного творога, два стакана нежирного йогурта, растворенный в воде желатин. Можно добавить до 40 граммов подсластителя. Основа заливается в форму, чтобы она покрыла желейные кусочки. После полного застывания в холодильнике торт готов к употреблению, в зависимости от конфигурации и формы на это требуется от двух до четырех часов.

Если использовать желе без сахара, то в 100 гр готового блюда будет всего 55 калорий. Кроме желе можно добавить в основу мармелад, зефир, фрукты, но это отразится на калорийности. В качестве основы подойдет не только творог, торт может быть йогуртовым или молочным, приготовленным из нежирной сметаны и желатина. Он выходит не только вкусным, но и очень красивым, это видно на фото.

Торт «Битое стекло»

Творожная картошка

Любители шоколадных десертов оценят пп-вариацию пирожного Картошка, приготовить которую можно за 5 минут. Потребуется смешать в блендере 200 гр мягкого нежирного творога и 4 столовые ложки ржаных или овсяных отрубей. Далее к ним добавляют растворенный в небольшом количестве воды ванилин, достаточно одного пакетика. Масса вымешивается, из нее формируются батончики, их нужно хорошо обвалять в какао-порошке.

В таком виде калорийность составит 85 ккал на 100 граммов. При желании можно добавить подсластитель, измельченный ванильный сухарик или орехи. С дополнениями вкус станет более интересным, но они увеличивают энергетическую ценность.

Творожный зефир

Для начала нужно перетереть через сито 400 граммов творога 0% жирности и 50 граммов любых ягод, отлично подходят черная смородина и малина. В 120 мл теплого молока растворить 15 граммов желатина. Смешать все компоненты и взбить их миксером, по желанию можно добавить сахар. Масса выкладывается в форму и отправляется в холодильник для застывания, после чего нарезается на порционные кусочки. Без учета сахара энергетическая ценность составит 69 калорий на 100 граммов.

зефир в виде розочек

Рафаэлло

Традиционные конфеты Рафаэлло невероятно калорийны, более 600 ккал в 100 гр. В данной вариации не более 170 калорий. Готовить просто: соединить 150 граммов нежирного творога, 2-3 грамма сахара и две столовые ложки кокосовой стружки. Хорошо перемешать и взбить миксером, чтобы масса стала пастообразной. Разделить ее на шесть частей, из каждой скатать шарик, внутрь которого поместить один миндальный орех. Сформированные конфеты обвалять в кокосовой стружке.

Ягодная панна-котта

Съесть панна-котту можно не только в ресторане, но и дома. Более того, в домашних условиях можно сделать ее по-настоящему диетической. Необходимо растворить в 100 мл теплой воды 15 гр желатина, размешать в стакане молока 3,2% жирности столовую ложку сухого молока. Все соединить, добавить 40 граммов сахара, нагревать до закипания, но не кипятить. Состав разлить по формочкам, оставить остывать, сначала при комнатной температуре, как остынет — поместить в холодильник до полного застывания.

Перед подачей необходимо быстро окунуть каждую форму в горячую воду и переложить содержимое на десертную тарелку. Сверху полить соусом из перемолотых блендером ягод, на указанное количество будет достаточно стакана. В 100 гр будет всего 80 калорий, если добавлять к ягодам сахар, то больше.

Печенье-мюсли

Смешать 200 гр геркулеса, треть стакана молока, чайную ложку молотого кофе, специи по вкусу, лучше всего подходят корица, кардамон и имбирь. Оставить настаиваться на час, периодически помешивая, чтобы хлопья набухли. Затем добавить четыре яичных белка и тщательно перемешать. Сформировать печенья и выпекать их в духовке при температуре 170-190 градусов в течение 20 минут. Энергетическая ценность — 205 калорий.

батончики мюсли

Штрудель из лаваша

Тонкий лаваш нужно смазать натуральным йогуртом и оставить на некоторое время, чтобы он слегка пропитался. Для приготовления начинки два крупных яблока очищают и нарезают на кубики, сбрызгивают их лимонным соком. На лаваш выложить яблоки и 50 гр любых орехов, свернуть его в рулет. Выпекать на 170 градусах 30 минут, затем смазать верх взбитым яичным белком и отправить в духовку еще на 5 минут. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой. Калорийность без учета посыпки — 95 калорий.

Умение выбрать и приготовить низкокалорийные сладости позволит сделать правильное питание образом жизни, а не суровым испытанием. Эти рецепты позволят баловать себя сладким без риска для фигуры.