В гастрономической индустрии постоянно появляются новые тренды. Некоторые продукты особенно полезные, их называют суперфудами. Новой позицией в списке продуктов для здорового питания стал ирландский мох. Как выяснилось, этот необычный ингредиент способен укрепить здоровье тела и мозга, усилить красоту и даже похудеть. Раньше ирландский мох использовали лишь пивовары для осветления напитка, теперь его называют новыми ягодами годжи. Его добавляют в смузи, другие напитки и салаты, просто едят в качестве биологически активной добавки.

По своей природе это водоросль, ее можно добыть на побережьях Северной Америки, Европы и Атлантики. Первыми есть его начали китайцы, это было еще до нашей эры. В промышленных масштабах им начали заниматься только в 20 веке. В этой статье мы расскажем все о новом суперфуде.

По вкусу ирландский мох похож на морскую капусту. Уникальные свойства обусловлены высоким содержанием кальций, йода, других минералов и микроэлементов. Как и другие водоросли красного типа, примерно на половину состоит из каррагинана. Это как желатин, только растительного происхождения.

Полезные свойства

Новый суперфуд: ирландский мох

Насыщенный состав обеспечивает такое действие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • снижение риска болезней легких, возможно именно поэтому он стал популярен в период расцвета пандемии вирусного заболевания;
  • выраженный противомикробный эффект;
  • защита от стресса и его последствий, укрепление ментального здоровья;
  • избавление от расстройств сна.

Сейчас большая часть ирландского мха на рынке произведена Филиппинами. Здесь мох специально разводят. Он пользуется особенной популярностью в Японии, там он входит в огромное количество рецептов. В нашей стране пока он продается в основном в интернет магазинах. Покупать нужно только цельный мох, сушеный не обладает такими свойствами. Также лучше избегать тех видов, которые произведены в Китае.

Как есть?

Новый суперфуд: ирландский мох

Так как этот суперфуд не требует температурной обработки, он распространен в сыроедческой кухне. Сыроеды использую его в качестве загустителя для пудингов и напитков. Перед употреблением мох нужно тщательно помыть, затем он замачивается водой на ночь.

Утром водоросли поменяют цвет и станут почти белыми, это значит, что их можно есть.

Встречается рекомендация варить мох в течение 30-40 минут, но необходимости в этом нет. При кипячении уничтожается большая часть полезных свойств. Просто откинь водоросли на сито, получится желеобразная масса с сильным соленым вкусом. Затем мох измельчают блендером, на этой стадии обычно добавляют натуральный подсластитель, например, нектар агавы или сгущенное кокосовое молоко. Также можно добавить пряности: ваниль, корицу, мускат.

Если хочется сохранить ирландский мох, то нужно положить его в герметичную емкость. В таком виде без добавок он будет храниться около месяца. Если нужно сохранить готовый состав с добавками, то необходимо положить его в морозильную камеру.

Всемирная Организация Здравоохранения и другие авторитетные организации в сфере здравоохранения не рекомендуют использовать красные водоросли в детском питании. Присутствующий в ирландском мхе каррагинан может вызвать воспалительные болезни кишечника у детей.