Бабушки, мамы и воспитательницы в детском саду постоянно говорили нам о том, что суп надо обязательно есть, потому что без него жизнь – не жизнь. Его нужно ежедневно включать в свой рацион, ведь суп помогает пищеварению, предотвращает гастрит и язву, а еще содержит кучу полезных веществ. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Суп помогает лучше усваиваться водорастворимым витаминам 

Часто в овощах содержатся водорастворимые витамины группы B (в шпинате, картофеле, помидорах) и витамин C (болгарском перце, брокколи, брюссельской капусте) – они важны для работы всего организма. Витамины группы B нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника. Витамин C отвечает за работу мозга, нормальное состояние кожи, зубов, костей и десен, а еще улучшает усвоение железа в крови. 

В процессе варки эти витамины вымываются из овощей в бульон, что делает их более доступными для организма.

Куриный суп

Суп восполняет недостаток жидкости

 

Порой можно услышать, что недостаток жидкости в организме может восполнить только вода, но это не так. Любые жидкости помогают.

Супы хорошо подходят тем, кто теряет много жидкости с потом: спортсменам и людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом.

Суп не предотвратит и не вылечит язву желудка

Это было бы здорово, но суп не творит чудеса.

Язва, в первую очередь, возникает из-за проблем с выработкой особой слизи, которая препятствует желудочному соку попадать на ткани.

Триггерами могут стать алкоголь, курение и бактерия Хеликобактер пилори, которая есть у всех людей с запущенным гастритом и язвой. Она передается через посуду, поцелуи и средства личной гигиены. Вылечить её могут антибиотики, а не супы.

Некоторые супы нельзя есть при диабете и других болезнях 

Людям с сахарным диабетом противопоказана окрошка на квасе (большая концентрация сахара), а также различные молочные супы-каши. Также не стоит есть супы с жирным бульоном при повышенном холестерине. При нарушении обмена белков не стоит употреблять супы с фасолью, горохом и грибами – в этих продуктах слишком много белка. Лучше заменить их на супы с большим количеством овощей и круп.

При сильных отеках нельзя есть солянку, рассольник и щи с квашенной капустой. В этих супах слишком большая концентрация соли, которая лишь усилит отек и не даст лишней жидкости выйти из организма.

Суп-пюре

Самый полезный и самый вредный суп

Врачи-гастроэнтерологи назвали самым вредным супом солянку. Всё из-за того, что она варится из нескольких видов мяса, что повышает калорийность, а с копченостями и солеными огурцами получается просто атака на организм с помощью соли и жира. Также не стоит постоянно есть грибные супы, а особенно тем, у кого имеются заболевания кишечника. В грибах есть много веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что может привести к кишечной инфекции. 

Самым полезным считают овощной суп на воде. В нем нет ничего лишнего, кроме полезных витаминов и минералов. Если уж очень хочется мясного бульона, стоит сварить его из нежирной курицы или индейки.