Когда человек садится на диету, то сразу думает: похудение началось. Нужно ли совершать перерывы в диете? Как часто это делать? Что можно кушать в это время? Какие правила необходимо соблюдать?

Почему не сжигается жир?

При переходе на диетическое питания со снижением объема калорий, человек сразу думает, что организму недостает жира, а это приведет к похудению. На самом деле, если ограничить организм резко и глобально, он будет сопротивляться, поэтому рекомендуется делать перерывы в диете.

Жир для тела выступает резервным источником энергии. Когда поставка калорий снижается, то организм включает режим тревоги и активизирует свои запасы, чтобы пережить голод, который ему грозит.

Причины появления ожирения

Механизмы набора веса сформировались за сотни лет. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что чем более здоров человек, тем активнее его организм набирает запасы жира, если рацион избыточно калориен.

Раньше для того, чтобы пережить холодное время года, организм человека специально запасался жиром. Люди без подкожной жировой прослойки умерли бы, не пережив зиму и ограниченность питания. 

Многие люди хотят похудеть очень быстро и ощутимо. Но следует помнить, что те несколько килограммов, сброшенных за неделю, будут только водой или мышцами. Жир начинает уходить в последнюю очередь.

Чтобы надежно сбросить вес, человек должен быть на диете несколько месяцев.

Организм должен сжигать минимум 400 г жировой ткани за неделю.

Используя эту информацию можно самостоятельно подсчитать, сколько недель потребуется для достижения идеальной фигуры.

Опасность строгих диет

Благодаря научным исследованиям стало известно, что чем строже отказ от калорий, тем больше вероятность возвращения к изначальному весу. Чтобы не только сбросить килограммы, но и не допустить их возвращения, необходимо худеть постепенно, делая периодические передышки.

Когда организм испытывает нехватку энергии, его процессы обмена затормаживаются, и ценится каждый грамм жира. Организм будет делать все возможное для сохранения жира.

Изменения гормонального фона

Если наблюдается постоянная нехватка калорий, то снижается продукция тиреоидных гормонов и лептина. Благодаря последнему веществу наступает насыщение, то есть, организм человека понимает, что количество съеденной пищи достаточно. Тиреоидные гормоны отвечает за расщепление жира.

Если организм «отключает» эти гормоны, это означает, что он пытается не дать себе умереть. Низкий объем лептина понижает насыщение от еды. 

Восстановление метаболизма

1 раз в 10-13 дней пребывания на диете, необходимо нормально питаться. Это не значит, что можно есть все, что душа желает. Важно уложиться в суточную норму калорийности, но принимать около 150 г углеводов.

Если человек уже несколько месяцев придерживается диетического питания, то 1 раз в месяц он должен делать перерыв в похудении и питаться в рамках суточной калорийности. Без этих перерывов невозможно эффективно худеть.

Почему передышки показывают результат?

Можно сказать, что благодаря перерывам организм сбивается с толку. Он не успевает включать режим накопления резерва. При правильных кардиотренировках и снижении калорийности рациона, организм медленно, но верно сжигает свои жировые отложения.

Перерывы в похудении помогают также на уровне психологии. Зная о том, что можно позволить себе один день отдыха, человеку легче, он серьезнее относится к диете, высчитывая калории.

Передышки нужны, чтобы сжигание жира было непрерывным. Благодаря такому типу диетического питания также стабилизируется гормональный фон и не нарастает психологическая напряженность.