Речь пойдет о силовых тренировках, где неуместны все посторонние мысли. Думая о предстоящих выходных или проблемах на работе, недолго ошибиться, последствия ошибок при работе с большим весом могут быть очень неприятными. Если хочешь добиться успеха и не рисковать своим здоровьем, то нужно сконцентрироваться на тренировочном процессе. Но о чем думать – анализировать свои ощущения или фокусировать мысли на технике и самом весе. Это руководство к правильному мышлению на силовых тренировках для достижения высокой продуктивности.

Работая с весом, у тебя есть две альтернативы для направления мысли – сфокусироваться на собственных ощущениях или перевести фокус на объекты снаружи. Выбирая внутреннее мышление, ты анализируешь сокращения и расслабления мышц, положение конечностей относительно пола, свое дыхание, синхронизируешь вдохи и выдохи с движениями. Если рядом будет находиться тренер, то своими подсказками напрячь ягодицы или втянуть живот он будет смещать твое мышление внутрь.

Выбирая внешнюю фокусировку, ты концентрируешь внимание на всем, что находится вокруг. Ты замечаешь расположенное по сторонам оборудование, смотришься в зеркало, видишь тех, кто тренируется рядом, возможно даже в воображении представляешь, что рядом находятся другие люди и предметы. Если не выходить за пределы тренировочного процесса, то и такая тактика может быть успешной. Когда тренер говорит тебе с силой отталкиваться от пола ногами или перемещать штангу строго в одной вертикальной плоскости, он смещает фокус твоего мышления наружу.

работа с трениром

Вид мышления и цели

Сознание человека – это очень сложная материя, научись использовать его правильно, и тренировки станут намного результативнее. Правильный фокус твоего мышления зависит от поставленных целей. Иногда лучше сконцентрироваться на чем-то извне, чрезмерно пристальное внимание к работе мышц может сбить тело со слаженной работы. При наличии определенного автоматизма внутренняя фокусировка уже не нужна, если ты знаешь, что должен поднять снаряд с пола, тело автоматически напрягает бицепс и одновременно расслабляет противоположный ему трицепс, чтобы рука согнулась в локте.

Большинству спортивных целей соответствует внешняя фокусировка внимания, таким образом ты концентрируешься на задаче и имеешь возможность получить результат. Это хорошая тактика для бега на короткие дистанции, для прыжков на дальность, а также для работы с весом и выполнении упражнений на баланс. Смещая фокус за пределы тела, ты помогаешь ему экономить энергию и выполнять поставленные задачи с наименьшими потерями.

При этом в работе с весом внутренний фокус тоже может быть уместен и полезен. Здесь важна связь между мышлением и мышцами, способность в нужный момент напрячь или расслабить определенную мышцу. Механизм работы мышц и мозга в связке соответствует цели набора мышечной массы. Для того, чтобы начать расти, мышцам необходимо предельное физическое утомление через механические действия. Чем сильнее утомление – тем больше белка тело произведет после тренировки, тем толще и сильнее станут мышечные волокна.

Для того, чтобы напрягались именно целевые мышцы, нужно фокусироваться на них, отводить им особенное внимание.

Для более полного видения можно подключить знания из области анатомии. В состав одной мышцы входят волокна разного типа, они управляются различными нейронными соединениями. При выполнении упражнения может работать не вся мышца, а лишь некоторые ее области. Контролируя движения осознанно, ты задействуешь не только необходимые для этого действия волокна, вместо этого активируется наибольшее количество волокон. Они получают воздействие, необходимое для гипертрофии. Бодибилдерами доказано, что высшая концентрация на своем теле во время тренировок позволяет нарастить нужное количество мышечной массы почти в два раза быстрее.

Таким образом, положение фокуса внимания зависит от твоих целей. Если тебе нужно повысить результаты, но при этом потратить меньше энергии, то переведи фокус на то, что находится вокруг тебя, оценивай работу тела, отталкиваясь от внешних объектов. Если же тебе нужно нарастить мышечную массу, то направь все свои мысль внутрь, на каждое сокращение и расслабление нужной мышцы.