Многие люди, когда чувствуют усталость каждый день независимо от внешних факторов, влияющих на организм всегда списывают все на стресс, возможно какая-то доля правды в этом есть, но не всегда так, иногда это связано с внутренними физиологическими изменениями внутри нашего организма.

Если человек ставит себе диагноз стрессовое состояние организма, конечно же он выберет всем привычную терапию в виде: пробежки в парках где свежий воздух, сон (более 8 ч).

А что если это не поможет, и человек дальше чувствует усталость? Часто причиной этому может быть заболевание - Анемия. Оно диагностируется при анализе крови, в котором уровень гемоглобина ниже нормы, это заболеваний часто наблюдается у женщин, которые очень следят за своей диетой. Уровень гемоглобина снижается вместе с количеством эритроцитов, которые его несут, а его основная функция заключается в переносе кислорода всем клеткам организма, и это важно в отношении мышц, включая основную мышцу нашего организма сердце. Бывает очень много видов анемий в зависимости от причины их возникновения. У женщин на сегодняшний день причиной их возникновения является недостаточное поступление веществ для синтеза эритроцитов.

Такие последствия часто возникают в результате специальных диет, которые выбирают женщины для поддержания фигуры, и вегетарианства, где из рациона исключается мясо.

Основным компонентом гемоглобина является железо, получаемое организмом при переваривании мяса, но также оно содержится в большом количестве в гречке, бобовых и черном хлебе.

Также к возникновению анемии может привести нехватка биологически активного вещества В12. Это может стать результатом низкоуглеводной диеты, так как основным ее источником являются крупы, хлеб и овощи, процент крахмала в которых высокий.

Тогда возникает вопрос, а что же делать людям, привыкшим уже к определенному рациону?

Можно обратиться за помощью к специальному доктору - диетологу, который может помочь составить вам рацион. А можно самому следить за своим рационом и изменить его так, чтобы все необходимые вещества поступали в организм в нужном количестве. Например, что касается железа, то при потреблении 100 г ниже упомянутых продуктов вы получите следующее количество железа:

  • Печень - 16 мг.
  • Курага - 11 мг.
  • Пшеничные крупы - 10 мг.
  • Гречневая крупа - 6 мг.
  • Бобовые - 6 мг.

Чтобы понять количество, которое вам употребить, отталкивайтесь от дневной нормы железа, колеблющейся от 10 до 15 мг, для беременных она составляет около 30 мг.