Свинина возглавляет список продуктов, которые стали пищевым культом в западных странах, это одна из самых распространенных разновидностей мяса. Узнай, насколько опасной может быть свинина.

Свинина – это самая популярность разновидность мяса в западных странах, многие продукты из свинины стали настоящим культом, к примеру, бекон. Более 65% американцев назвали бекон национальным продуктом своей страны. Большинство людей недооценивают вред свинины, это не только самое популярное мясо, но и высочайшая опасность для потребителя. Рассмотрим три главных риска, в которых проявляется вред свинины для организма человека.

Гепатит Е

У многих животных и птиц печень является самым ценным компонентом в тушке, в ней содержится много витамина А и минералов. Если говорить о свиной печени, то ее употребление может стать рискованным занятием. В развитых странах свиная печень – это самый распространенный пищевой передатчик гепатита Е, ежегодно этим вирусом заражается около 20 миллионов человек в мире.

Гепатит Е в большинстве случаев не имеет симптомов, реже он проявляется в лихорадке, боли в желудке и суставах, усталости, рвоте. Нередко заболевание приводит к печеночной недостаточности и смерти.

Осложнениям гепатита Е подвержены беременные женщины, люди с нарушенной иммунной системой, реципиенты после трансплантации органов, пациенты с ВИЧ.

Носителем гепатита Е могут быть как фабричные, так и дикие свиньи. Для того, чтобы минимизировать риск заражения, людям из группы риска следует отказаться от свинины, в частности от печени. Известно, что вирус погибает при обработке на 71° C в течение 20 минут, но в домашних условиях сложно гарантировать стабильный нагрев внутри кусочка продукта. Также доказано, что жиры в составе мясного продукта могут защищать вирус от разрушения при температурной обработке.

Рассеянный склероз

Так называют аутоиммунное заболевание, затрагивающее центральную нервную систему. Связь между употреблением свинины и рассеянным склерозом известна еще с 80-х годов прошлого века. В таких странах, как Индия и Израиль, не наблюдается роста рассеянного склероза по причине того, что большинство людей не едят свинину. В странах Европы наблюдается другая картина, там употребление свинины за последние десятилетия выросло.

Риск рассеянного склероза связан не только с большим количеством жира. Также вред от мяса свинины связан с присутствием в нем белков, провоцирующих выработку антител организмом человека. На этой почве возникает не только рассеянный склероз, но и другие заболевания, связанные с неправильной работой иммунитета по отношению к нервным тканям.

Рак и цирроз печени

Как правило, к причинам таких проблем с печенью относят предсказуемые факторы - наличие гепатита В, чрезмерное употребление алкоголя, воздействия афлатоксина, вырабатываемого плесенью, и других токсинов. Для того, чтобы обнаружить связь между здоровьем печени и употреблением свинины, потребуется перекопать множество научных источников.

В свинине присутствует высокая концентрация жирных кислот омега-6, включая линолевую и арахидоновую кислоту, но в растительных маслах наблюдается такое же высокое содержание, при этом их употребление не вызывает рака и цирроза. В качестве причины можно было бы рассмотреть образование канцерогенов класса гетероциклические амины при нагревании, но приготовление говядины запускает такие же процессы, связь говядины с заболеваниями печени не выявлена.

Самое вероятное объяснение – это взаимодействие нитритов, нитратов и определенных аминокислот при приготовлении свинины на высокой температуре. В ходе взаимодействия образуются канцерогены класса нитрозамины, вызывающие рак не только печени, но и других внутренних органов. Особенно сильным будет вред свинины и канцерогенное действие при употреблении мяса в обработанном виде – ветчина, бекон, сосиски и прочие изделия с добавлением нитрита натрия или нитрата калия.