Если не обращать внимание на состав продуктов, то в рационе будет больше вредной химии, чем полезных компонентов. Пищевые добавки могут быть опасными и безопасными, важно уметь отличать их.

Не нужно есть то, название чего ты не можешь прочитать – это справедливый совет, но следовать ему становится все сложнее. Если не обращать внимания на состав продуктов, то в твоем рационе опасных пищевых добавок будет больше, чем полезных компонентов. Но не все добавки со странными названиями вредными, важно научиться их различать.

Опасные пищевые добавки

Сильнее других распространены опасные пищевые добавки «е», у каждой из них есть свое цифровое обозначение. Некоторые добавки нельзя видеть в составе продуктов питания, так как они запрещены, это е211, е111, е125-126, е536. Опаснее те добавки, которые вредны для здоровья, но не запрещены, то есть могут присутствовать в продуктах, это е102, е201, е220, е222-224, е621. В составе мясных продуктов можно встретить канцерогенные добавки, например, е450, е1422. Вред некоторых добавок предполагается, но он еще не доказан, к таким относится е476.

 

 

Не всегда «е» обозначает что-то плохое, некоторые добавки с такой маркировкой безопасны – это натуральные компоненты, витамины, красители из соков растительного происхождения. Среди безопасных пищевых добавок можно отметить е202, е260, е322, е471, под маркировкой е500 скрывается обыкновенная пищевая сода, е330 – привычная нам лимонная кислота, 

Названия добавок не всегда представлены цифрами и буквой, у некоторых есть полные названия. Частично гидрогенизированные масла содержат трансжиры, употребление которых доказано связано с набором лишнего веса, онкологическими заболеваниями, болезнями сердца, особенно много таких масел в консервированных продуктах и готовых к употреблению блюдах.

Безопасные пищевые добавки

Токоферолы – название звучит не очень приятно, часто встречается в составе ореховых масел и других продуктов с растительными жирами. Так называют одну из форм витамина Е, действие которого приравнивается к антиоксидантам. Витамин Е важен для иммунитета, красоты и здоровья кожи, защиты клеток организма от разрушительного действия свободных радикалов.

Хлорофилл является натуральным красителем, также может быть обозначен в составе продуктов, как е140-141. Это вещество извлекается из растений и придает продуктам зеленый окрас. Добавка не относится к вредным, но и ярко выраженной пользой тоже не обладает.

Имеются сведения, что хлорофилл при употреблении в виде пищевой добавки способствует выведению из кишечника токсинов, но этот факт не доказан научно.

В любую таблицу безопасных пищевых добавок всегда входит мальтодекстрин, под страшным названием скрывается обыкновенный растительный крахмал. Мальтодекстрин изготавливают из кукурузы, риса и других злаков, часто из картошки. При добавлении этого крахмалистого продукта продукты обретают более вязкую консистенцию, а также сладковатый привкус. Однако, важно помнить, что это крахмал, от которого резко поднимается уровень сахара в крови, из-за этого мальтодекстрин будет опасной пищевой добавкой для диабетиков.

В смесях для кормления грудных детей часто присутствует казеинат натрия, это название не должно пугать родителей. Это вещество на основе чистого молочного белка, его присутствие говорит о высоком качестве продукта, так как стоимость данной добавки достаточно высокая.