Все хотят правильно и сбалансировано питаться. В большом городе не так просто найти свежие, качественные и не очень дорогие продукты. От чтения состава многих товаров совершенно пропадает желание их покупать. В многострочном описании едва попадаются натуральные пункты. Стоит ли бояться «ешек», и какой вред они наносят нашему организму? Рассказываем, почему в названии есть буква «е» и какие опасные пищевые добавки правда наносят вред организму.

Что такое опасные пищевые добавки «е»?

Под кодом «е-число» зашифровано название химического элемента. Иногда их пишут в составе в полном варианте, иногда вот в такой сокращенной версии. Например, среди них может быть поваренная соль. Некоторые используются в целях продления срока годности, другие являются красителями.

«Е-система» была придумана в Европе с целью сократить состав.

Некоторые очень компактные: полный список ингредиентов не помещался.

Как расшифровывать «е-код»?

В таблице опасных пищевых добавок у каждой буквы «е» есть свое число. Нумерация выбрана неслучайно. Так, код, начинающийся на единицу, означает краситель (Е122). На двойку — консерванты (Е 220), на тройку — антиокислители (не дают продукту разрушиться под воздействием кислорода), на четверку — стабилизаторы (нужны для поддержания консистенции: Е 476), пятерку — эмульгаторы (необходимы, чтобы сохранить структуру: Е 536), шестерку — усилители аромата и вкуса (Е621),  девятку — противопенный вещества, на одиннадцать — прочие (Е1422).

Какие пищевые добавки опасны?

Сразу нужно сказать, что самые опасные для здоровья «ешки» — Е116, Е117, E121, Е123, Е131, Е173, Е240 — они запрещены в России.

Ниже разберем остальные добавки подробнее.

Красители

Е102 — в конфетах, фруктах и газировках (безопасна)

Е103 — способствует образованию опухолей (токсична)

Е104 — есть в леденцах и жевательных резинках. Вызывает воспаления кожи (особо опасна)

Е110 — есть в глазури и приправах. Приводит к отравлениям, болям в горле, тошноте (токсична)

Е120 — используется при производстве косметики и красок (безопасна)

Е124 — есть в бисквитах, соусах, кексах, колбасе (токсична)

Е129 — в губной помаде, косметике и медикаментах. Канцерогенный эффект (опасна)

Е131 — в фарше и колбасе. Провоцирует аллергию и рак (запрещена)

Е171 — в крабовых продуктах (токсична)

Е173 — алюминий (запрещена) — недуги печени.

Опасные пищевые добавки

Консерванты

Е200 — собрат (относительно безопасна) — в маргаринах, майонезах, конфетах, шоколаде, сухофруктах, хлебе.

Е202 — сорбат калия (безопасна)

Е210 — бензойная кислота (опасна) — в ягодах, рыбе и кетчупах. Канцерогенный эффект.

Е211 — бензонат натрия (опасна) — в пресервах и леденцах.

Е220 — диоксид серы (безопасна) — необходима для того, чтобы фрукты не гнили. 

Е240 — формальдегид (запрещена) — в пластмассах. Канцероген.

Е250 — нитрат натрия (особо опасна) — в беконе, сосисках, рыбе и мясе. Очень опасное соединение, иногда приводящее к летальному исходу.

Антиоксиданты и стабилизаторы

Е300 — аскорбиновая кислота

Е321 — бутилгидрокситолуол (безопасна) —может применяться в медицине как противоожоговое или противовоспалительное.

Е322 — лецитин (безопасна) — один из главных ингредиентов при производстве шоколада.

Е330 — лимонная кислота (безопасна)

Е331 — цитраты натрия (безопасна) — управление кислотностью некоторых блюд.

Е339 — фосфат натрия (безопасна) — приводит к вымыванию кальция из организма.

Эмульгаторы и стабилизаторы

Е407 — карраген (безопасна) — загуститель. Препятствует образованию раковых опухолей.

Е415 — ксантановая медь (безопасна) — увеличивает вязкость жидкостей.

Е422 — глицерин (безопасна) — используется в кондитерской промышленности.

Е450 — пиросфат (опасна) — популярна в мясной промышленности, так как увенчивает вес мяса в два-три раза.

Е451 — трифосфат (опасна) — необходима, чтобы продлить срок годности мяса

Е452 — полифосфат (опасна) — удерживает влагу в продуктах животного происхождения.

Е460 — микрокристаллическая целлюлоза (безопасна) — в диетических продуктах для создания чувства полноты желудка.

Е466 — карбоксиметилцеллюлоза (опасна) — загуститель молочных продуктов.

Е470 — жирные кислоты кальция, магния и других металлов (опасна) — обеспечивает однородность сладостей и кремов.

Е471 — моноглицериды и диглицериды жирных кислот (сама по себе безопасна, но продукты производства лучше не есть) — позволяет смешивать несмешиваемые продукты — йогурты, мороженое, маргарин.

Е476 — полиглицерин (безопасна) — делает консистенцию некачественного шоколада аналогичной с дорогими плитками.

Вещества против слеживания и комкования

Е500 — пищевая сода

Е536 — желтая кровяная соль (токсична) — нужна в составе соли, чтобы в ней не образовывались комочки.

Е551 — диоксид кремния (безопасна) — поддерживает сыпучую структуру круп, приправ, сахара, порошков.

Усилители вкуса и аромата

Е621 — глутамат натрия (безопасна в небольших объемах) — есть в чипсах, приправах, сухариках.

Пеногасители и пропелленты

Чаще всего используются в промышленности. Например, Е904 — это шеллак, а Е939 — гелий.

Прочие пищевые добавки

Е1442 — модифицированный крахмал (безопасна).

Е1520 — пропиленгликоль (слаботоксична) — при производстве алкоголя и овсяного печенья. Добывается из продуктов распада нефти.