Прибегнуть к операции и не сидеть на диетах – эта мысль звучит довольно заманчиво, но люди не оценивают всех последствий. Целесообразно ли прибегать к хирургии для избавления от лишнего веса?

Идея избавиться от лишнего веса при помощи операции может показаться выгодным решением. Для тех, кто не обладает внутренней дисциплиной, кажется заманчивым похудеть без диет и занятий спортом. Но в действительности операции по снижению веса и реабилитация после них проходят не так просто, как кажется.

Операции для снижения веса тела относят к бариатрической хирургии, они предполагают внесение изменений в работу желудка и кишечника для снижения аппетита и нормализации пищеварения. Бариатрическая хирургия приводит к существенной потере веса, но в медицинских кругах регулярно ведутся споры о целесообразности вмешательства. Все специалисты сходятся во мнении, что первой мерой для похудения должно стать изменение привычек и образа жизни, однако, для некоторых пациентов мысли о бариатрической хирургии будут оправданными.

Диагноз ожирение ставится, когда ИМТ превышает 30. Если ИМТ пациента превышает 35 и у него имеются заболевания, связанные с лишним весом, к примеру, диабет или повышенное артериальное давление, то он может рассматривать методики бариатрической хирургии. Если ИМТ пациента составляет 40 и более, то бариатрическая хирургия будет целесообразна даже при отсутствии сопутствующих заболеваний.

При этом эксперты настаивают на том, что делать операцию нужно только после того, как пациент не смог сохранить вес после похудения по традиционным методикам.

Основная сложность похудения заключается в том, что тело человека запрограммировано на противостояние голоду.

Из-за этого многим людям удается похудеть на принципах здорового образа жизни, но уже в течение полугода они получают лишний вес обратно.

Любое оперативное вмешательство предполагает риски, врач должен принять решение о целесообразности операции, сопоставив риски и пользу от операции. Если предполагаемая польза превышает риски, то пациенту следует ознакомиться с особенностями восстановления после операции. Как правило, реабилитация после операции по урезанию желудка продолжается около шести недель, она предполагает особое питание с предписанным режимом дозирования.

Сразу после операции пациент столкнется с жесткими ограничениями в питании, далее они станут более умеренными, после чего можно будет вернуться к традиционному питанию. Ограничения в питании касаются объемов поглощаемой пищи, но при этом пациент должен получать с едой необходимые ему питательные вещества. Обычно во время реабилитации назначается прием мультивитаминов и белковых добавок. Осложнения после операции могут проявиться в виде расстройств пищеварения, обострения язвы, появление грыж, но с такими последствиями сталкиваются не более 1-2% пациентов.