Осенью диета должна не только поддерживать фигуру, но и обеспечивать хорошую физическую форму и сопротивляемость инфекции. И в это время года еще остается возможность наслаждаться последними фруктами и овощами. Поэтому осенний режим питания будет отличаться и от летнего, и от зимнего.

Энергетическая ценность диеты

Для того чтобы повысить иммунитет, нужно есть побольше продуктов, содержащих антиоксиданты, - аскорбиновую кислоту, витамин Е, биофлавоноиды. Виноград слишком калориен, хотя в небольшом количестве и его можно позволить. Но есть и другие сезонные овощи и фрукты, содержащие перечисленные вещества. Много антиоксидантов содержится в цитрусовых, поэтому в салаты можно добавлять растительное масло, смешанное с соком лимона.

Осенью необходимо ограничить употребление сладкого. А вот потребление жиров должно быть на уровне физиологических норм.

Научные исследования показали, что в рационе человека должно быть около 30 % жиров.

Таким образом, их суточное потребление должно составлять 90-100 г. Причем, если зимой из этого количества примерно 60 г может приходиться на животные жиры, то осенью рекомендуется делать упор на растительные масла.

В рацион обязательно нужно включить яйца. Их потребление должно соответствовать физиологическим потребностям. Норма - 1 яйцо в день. Из них готовят паровые или запеченные в духовке омлеты, можно также есть вареные яйца. Но о классической яичнице, тем более на сале, придется забыть. А вот сырые яйца есть не рекомендуется из-за сальмонеллеза. Вместо куриных яиц можно есть перепелиные, увеличив их количество в соответствии с разным весом.

Примерное осеннее меню на день

Утренний прием пищи может быть достаточно калорийным. Ужин должен быть легким, а состояться он должен не позже, чем за два часа до сна.

Примерное меню на день выглядит так.

На завтрак: овсяная каша на воде с добавлением кураги и орехов. По желанию также допустимо немного меда. К этому кусок цельнозернового хлеба, стакан чая/кофе с молоком. Овсяную кашу можно заменить на гречневую или кукурузную, к которой добавляют зелень. В качестве альтернативы можно выбрать другой завтрак, например, нежирное мясо с гарниром из овощей/пюре из картошки. Иной вариант - порция творога со сметаной, небольшой кусочек хлеба и чашка чая.

Обед: суп из овощей или некрепкий куриный бульон, кусочек нежирного мяса или рыбы, приготовленных на пару / запеченных, в качестве гарнира - овощи или отварная картошка. Допустимо съесть еще пару кусочков хлеба, а на десерт - яблоко. Альтернативный вариант - овощной салат, можно с картофелем, но обязательно заправленный растительным маслом, а не сметаной. На десерт - яблоко/компот.

Полдник - горстка орехов, банан либо 2 яблочка.

Ужин - запеканка из творога/сырники (но не жареные, а приготовленные в духовке). Оладушки можно есть со сметаной. Альтернативный вариант - овощной салат и ломтик хлеба.

За час до сна можно выпить стакан кефира. Это поможет наладить пищеварение и предотвратить запоры.