В истории боевых искусств 20 века выделяются несколько культовых личностей, один из самых известных деятелей - Морихей Уэсиба. Этот человек создал целое направление восточных единоборств – айкидо, уникальное в своем роде боевое искусство. Для того, чтобы осознать суть философии айкидо, нужно узнать историю жизни его основателя. Здесь собраны наиболее значимые факты из жизни Морихей Уэсиба, а также истории, которые стали достоянием мира уже после смерти создателя айкидо.

Во всем мире Морихей Уэсиба известен, как создатель айкидо, уникального восточного единоборства. Это боевое искусство не похоже на другие, ни на Востоке, ни в Западных странах. Для того, чтобы познать суть айкидо, стоит ознакомиться с наиболее значимыми фактами из жизни создателя направления.

Что мы знаем про создателя айкидо

Сейчас уже сложно сказать что-то про Морихей Уэсиба точно, так как его имя окружено огромным количеством легенд. Это культовая личность в истории боевых искусств, он жил и создавал направление в 20 веке. После смерти мастера его популярность не стала ниже, напротив, его имя стало еще более обсуждаемым.

К сожалению, сейчас уже нет возможности пообщаться с учениками мастера, прошло слишком много лет. Подлинных фотографий и видео очень мало, а биография огромное количество раз переписывалась. Но можно сказать точно, что этот человек обладал настоящей харизмой. По-другому у него не получилось бы создать настолько популярное во всем мире боевое направление.

Морихей Уэсиба

История жизни Морихей Уэсиба

Мастер родился в семье, принадлежавшей к знаменитому самурайскому роду в 1883 году. Этот род, точнее клан, именовался Такеда, и в нем несколько поколений славились глубоким познанием Айкидзюцу Дайто–Рю, в адаптации на западный язык направление называют Джиу-Джитсу. К этому клану принадлежала мать будущего великого мастера, в семье из поколения в поколение передавались редкие знание, отрабатывались навыки.

И сам Уэсиба в детском возрасте изучал Джиу-Джитсу, у него был собственный наставник, настоящий сенсей. Но сказать, что он добился успеха в данном боевом искусстве, занятия были нерегулярными, сейчас остается только догадываться, нравились они ему или нет.

Военная служба

Поступить на службу в Армию было добровольной идеей парня. Когда ему исполнилось 19 лет, в Японии объявили мобилизацию, как мы знаем, это была русско-японская война. Парень очень рвался служить, но его не брали из-за роста. Он не мог пройти медицинскую комиссию, так как его рост был всего 155,5 см против 157 положенных.

Уже в те годы будущий великий мастер был очень целеустремлен, он делал все возможное, чтобы увеличить свой рост, даже висел на турнике с подвешенными грузами на ногах. Неизвестно, что в итоге помогло – такая необычная тренировка или взросление, но в 20 лет парня приняли в пехотные войска и определили в ту часть, которая ожесточенно отстаивала от наших соотечественников подходы к Порт–Артуру.

битва за Порт–Артур

Скорей всего, слухи о его геройствах на войне преувеличены ввиду всемирной известности, на данный момент известно лишь несколько точных фактов. Морихей Уэсиба отмечен за отличную службу, ему присвоено звание сержанта и выданы рекомендации к поступлению в престижнейшее заведение – национальную военную академию. Рекомендации не пригодились, парню не пришлась по душе перспектива построить военную карьеру.

Путь в боевых искусствах

Углубленное изучение боевых искусств для мастера началось в 1907 году, в это время он был демобилизован. Он начал с изучения Кодокан-Дзюдо, это классическое и наиболее распространенное ответвление данного единоборства. Это настолько увлекло Уэсиба, что он обзавелся своем собственным додзё прямо дома, чтобы почаще тренироваться с друзьями. Додзё – это не просто подобие ринга для восточных единоборств, это зона для размышлений, уединения внутри себя самого. Размышления пригодились ему немного позднее.

Далее по воле судьбы Уэсиба переехал в Хоккайдо в числе людей, заселявших эти необитаемые на тот момент территории по приказу правительства. Нашему герою повезло, жизнь соединила его путь с известным специалистом в области боевых искусств Сокаку Такеда, он преподавал Айкидзюцу Дайто–рю. Следующее пятилетие прошло в активных практиках, в конце этого срока Уэсиба стал преподавателем по единоборству, которое изучал.

Объединение с религией

Следующие 8 лет Уэсиба провел опять на новом месте, в Аябэ, но и здесь жизнь свела его с человеком, который в перспективе сыграл важную роль в его судьбе. Этим человеком стал Онисабуро Дэгути, духовный наставник и представитель религиозного направления Омото–кё. Духовные аспекты религиозного направления отражены в философии айкидо. Суть направления – в доброжелательной пропаганде пацифизма, для него характерны длительные медитативные практики с целью познать самого себя.

Как появилось айкидо?

Исходя из истории жизни создателя, становится понятно, что айкидо стало плодом сочетания навыков боевого искусства и пацифистского настроя. Именно поэтому сила – это не главный критерий успеха в айкидо, хотя регулярно практикующие айкидо люди становятся очень сильными.

Из сохранившихся снимков и записей известно, что сам великий мастер весил не более 88 килограммов.

Морихей Уэсиба начал активно рассказывать про свое направление с 1930 по 1940 год, он ездил по всей Японии и нашел множество последователей. Кстати, название «айкидо» у направления появилось только в 1941 году, когда единоборство признали в союзе японских боевых искусств, его официальное название – «Уэсиба–рю Айки–будо». Несмотря на миролюбивость направления, айкидо использовалось для подготовки солдат во время второй мировой войны. После войны в направлении вновь усилилась духовная составляющая.

В этом боевом искусстве около 3000 техник, каждая из которых может быть выполнена в 16 вариациях. Это великое наследие для всего мира оставил всего один человек – создатель айкидо Морихей Уэсиба.