Основными элементами для скалолазов и альпинистов являются узлы, они должны быть правильно выполнены, чтобы во время подъема спортсмен был уверен в своей безопасности. Большая часть альпинистских сплетений берет свое начало в мореходстве, отсюда и морские названия. Матросы взбирались на мачты и крепили паруса так, чтобы они выдерживали огромный напор ветра, заставляющего судно двигаться вперед. С того времени требования не изменились. Всего насчитывается более десятка основных узлов в альпинизме.

Петлевые

Проводник – один из основных узлов, который может вязаться на конечном или среднем участке троса. Имеет несколько базовых отличительных особенностей:

  • достаточно быстро запоминается;
  • под воздействием веса склонен к чрезмерному затягиванию;
  • при повышенной жесткости может начать «ползти»;
  • без труда и особых усилий развязывается, если имеется крюк.

Проводник решает многие основные задачи в, например, относится к типу страховочных узлов для альпинизма.

Восьмерка – это еще одно надежное и достаточно простое переплетение. Относится к типу стопорящих и предназначается для утолщения основы. Если требуется большее утолщение, вяжут двойную восьмерку. В отличие от первого переплетения не затягивается и не «ползет». Для закрепления троса в обвязке, образуют крепкую петлю небольшого размера, примерно, с кулак. Также необходим дополнительный вариант крепления (контрольный узел), вплотную прилегающий к восьмерке, кончик должен составлять 6-8 см. Следует подробно изучить, как вязать узел восьмерку в альпинизме, ведь он применяется часто.

узлы проводник и восьмерка

Чтобы завязать веревку на соединительном кольце, проушине, для фиксации вокруг опоры используют булинь.

булинь узел

Наконец, бабочка считается практичным и основательным переплетением. В морской терминологии он представлен как ездовая петля. Используется для:

  • оборудования крепежа на базовом тросе;
  • ограничения вышедшего из строя участка;
  • создания веревочных носилок;
  • пристегивания среднего участника к связке.

Является многовекторным, нагрузка идет по нескольким направлениям, при этом связка не сбивается. Важно отметить, что данная конфигурация не создается на конечном участке троса, здесь больше подойдет восьмерка.

узел бабочка

Виды и техники завязывания схватывающих узлов для альпинизма

Прусик используется при движении альпиниста вверх и вниз, а при возникновении ЧП именно прусик спасает жизни, являясь отличной страховкой. Он передвигается по веревке механическим путем. Под нагрузкой переплетение способно держаться, без нее – без усилий развязываться.

Важно! У скалолазов распространены три витка.

Названия узлов в альпинизме часто символичны, рассматриваемый нами вариант, назван в честь Карла Прусика, который являлся австрийским альпинистом и преподавателем музыки в то же время. Связка не подходит для жесткой или обледенелой веревки, это следует иметь в виду, отправляясь в горы.

узел прусик

Клеймхейст – разновидность, которая вместе с французским схватывющим узлом заменяют предыдущее переплетение. Ценным и полезным свойством является то, что связка не ослабевает под весом. Клеймхейст – это узел для карабина в альпинизме, когда вщелкивается только один конец, а во французской разновидности – оба. Часто практикуют для переброски каната при оборудовании переправы.

Клеймхейст узел

Французский узел еще применяется в качестве страховки при движении вниз и в обстоятельствах, когда связку необходимо ослабить. Нередко востребован в рядовых походах, и операциях по спасению.

Французский узел

Узел Бахмана хуже держит трос в сравнении с представленными выше, но при работе на холоде, когда руки в перчатках, незаменим. Как правило, пригождается в качестве жумара, зажима кулачкового типа, одной из составляющих снаряжения, которая используется совместно с узлами веревок для альпинизма для вертикального подъема. При практическом применении бахмана надо учитывать, что он:

  • плохо держит обледенелую основу;
  • при проскальзывании проходит большое расстояние, есть риск попадания в петлю, которая оплавилась.

Узел Бахмана

Связывающие

Грейпвайн характеризуется надежностью, под воздействием веса чрезмерно затягивается. Непростой, но крепкий, подойдет для вязания веревок разной толщины. Человек, который вяжет такую конфигурацию, не имеет права на ошибку, так как любое неправильное движение может нарушить прочность.

Ошибочное соединение двух основ неминуемо приведет к травматизму.

узел Грейпвайн

Встречный узел – прост, крепок, обеспечивает безопасность. Переплетение называют еще встречной восьмеркой, потому что в сформированном виде он напоминает эту цифру. Применяется для связывания веревок одного диаметра. На одном конце вяжется простая связка, затем к рабочему концу прикладывается второй элемент и пропускается сквозь переплетение, повторяя и сохраняя все изгибы и повороты, идя навстречу. После чего расправляется и затягивается.

Брамшкотовый узел – основательный, несложный в исполнении, но «ползет» при нагрузках переменного характера. Название произошло от наименования снасти брам-шкот. Конец шнура продевается в середину петельного образования, обходит основную конструкцию, поворачивает вниз. Сверху образуется еще одна петля, куда следует продеть другой конец.

Брамшкотовый узел

Специальные

Петля Гарда хороша для страховки, торможения или натягивания троса, отлично закрепляет веревку, которая находится под грузом. Лучше не использовать для удерживания динамической основы, например, при натяжении переправы. Торможение можно регулировать, подавая свободный конец в переплетение либо придерживая его.

Петля Гарда

Стремя – удобен тогда, когда трос привязывается к опорным элементам: столбам, деревьям. Чтобы повысить прочность крепления, ходовым концом делают добавочный виток вокруг опоры. Хорош тем, что для его завязывания требуется небольшое количество веревки и отлично поддается регулировке.

узел Стремя

UIAA – разновидность, которую используют при наступлении ЧП, она применяется для страховки или спуска по канату. Если страховочно-спусковое устройство потеряно или сломано, это переплетение поможет выйти из положения.

узел UIAA

Простейшая конфигурация, которая предотвращает развязывание других сплетений, называется контрольной. В качестве такого элемента часто используют грейпвайн, даже внешне он выглядит прочным и добавляет уверенности. Булинь, характеризующийся своей простотой и шириной, тоже может применяться, при помощи него создают петлю для груза, оборудуют станции на жесткой опоре.

Науке о том, как вязать петлевые, связывающие и схватывающие узлы в альпинизме, следует учиться у профессионалов, но главное, практика, чем больше будет тренировок, тем спокойнее в горах.