Серфинг на Камчатке развивается достаточно активно, несмотря на не самые теплые условия. Здесь уже 9 лет непрерывно работает школа, основанная серфером Антоном Морозовым для любителей этого вида спорта. Камчатский край – холодный регион Крайнего Севера, но он расположен на полуострове, омываемым Беринговым и Охотским морем, поэтому привлекает спортсменов-экстремалов. Популярный Халыктарский пляж посещал трехкратный чемпион мира Том Каррен, а также такие знаменитые спортсмены, как Кейт Маллой, Тревор Гордон и Дэйн Гадаускас. Подробнее о том, как проходят тренировки на Камчатке, читайте далее.

Условия

Халыктарский пляж находится в 30 минутах езды от Петропавловска-Камчатского – крупнейшего города в регионе. Длина береговой линии составляет 30 километров. Песок отличается характерным черным цветом, поскольку состоит из перемолотого титана и магнетита, возникших в результате активности ближайших вулканов.

Вблизи отсутствуют населенные пункты. Последняя деревня перестала существовать 1958 году в результате цунами, после чего новые села и города не появлялись. Максимальная температура воды составляет +15 градусов по Цельсию, поэтому отдыхающих – мало. Тем не менее, на Камчатке серфинг летом достаточно популярен.

Преимущество вод Камчатского края – высокие волны. При сильном ветре они могут достигать 15 метров, поэтому серферы (особенно мастера) приезжают сюда, чтобы отточить свои навыки в экстремальных условиях. Для изучения серфинга на Камчатке была организована целая экспедиция, результаты которой опубликованы авторитетным американским журналом Surfer. В 2014 году здесь прошли популярные международные соревнования Nixon Surf Challenge.

Летом на пляже работают кемпинги, предоставляющие в аренду небольшие дома для отдыха. При желании отдыхающим разрешается устанавливать палатки. Приезжим доступны:

  • душ;
  • кухня;
  • туалет;
  • раздевалки;
  • энергогенераторы.
На прокат выдается необходимое снаряжение, но еду придется брать с собой. Для начинающих спортсменов работают инструкторы, обучающие серфингу.

Где учиться?

Самая известная школа для серферов существует на Камчатке с 2010 года. Ее основатель – профессиональный спортсмен Антон Морозов, изначально планировавший обучать летом серфингу, а зимой – сноубордингу. Но, попробовав серфить в холодное время, тренер принял решение преподавать водный вид спорта круглый год.

Школа получила название Snowave. Сейчас сюда приезжают новички и профессионалы не только из России, но и заграницы, в числе которых американцы и австралийцы. Антон Морозов обучался на Бали, где у него появилась идея превратить Камчатский край в сердце серфинга на территории России. Именно благодаря ему данный вид спорта получил такую популярность в стране.

Антон Морозов – инструктор международного уровня. При его содействии Халыктарский пляж обзавелся:

  • зоной кемпинга;
  • гамаками;
  • газовыми плитами;
  • местами для разведения костров;
  • несколькими жилыми домами;
  • солнечными батареями, обеспечивающими электричество;
  • водоснабжением.

На территории школы также есть апартаменты класса «люкс», обеспеченные туалетом, душем, вай-фай и другими удобствами. Ежегодно инфраструктура лагеря развивается. Недавно на берегу завершена постройка бани, задача которой – обеспечить тепло спортсменам, замерзшим во время тренировок. Цель Морозова – максимально популяризировать серфинг в Петропавловске-Камчатском.

Особенности и риски серфинга на Камчатке

Обогрев

Традиционные советы не помогут освоить водный спорт на Камчатке. Летом температура воды составляет +15 градусов, а зимой колеблется от 0 до +2. Тренироваться в описанных условиях – опасно для здоровья. Чтобы сохранить тепло тела, обязательно потребуется гидрокостюм. Рекомендуется использовать модели 4/3 или 3/2. Также популярностью пользуется гидрокостюм 6/5/4 со встроенным капюшоном и молнией на груди. При температуре воды +6 градусов понадобится обувь 4 мм и перчатки 5 мм.

Одежда приобретается строго в размер; слишком большая – не сохраняет тепло, маленькая – сдавливает конечности, ухудшая кровообращение и вызывая онемение. На данный момент в продаже имеются модели с шерстяной прокладкой, системами нагрева, в виде жилета. Устройство обеспечивает подгорев спины, поддерживая тело в тонусе.

Чтобы согреть пальцы, залейте в гидрокостюм теплую воду. Сухой костюм эффективен только в первые 20 минут. После получаса пребывания в воде тело начинает замерзать. Для нагрева используйте термос или разведите костер на берегу.

Восстановление

В холодной воде тело устает быстрее, мышцы ослабевают при небольших нагрузках и не всегда слушаются, поэтому тренировки проходят сложнее. Организм сжигает больше калорий, чем при занятии обычным серфингом, и ему потребуется полезная и питательная пища для восстановления.

Возьмите с собой еду и съешьте сразу после выхода из воды. Организм получит необходимые компоненты, и чувство усталости пройдет быстрее. Горячий чай и плотный перекус обеспечат быстрое поступление энергии в тело.

Если после приема пищи и отдыха озноб и усталость сохранились, примите горячую ванну или посетите баню.

Особенности и риски серфинга на Камчатке

Советы

Чтобы сохранить здоровье и избежать травм:

  • одев костюм, перед погружением в воду качественно разомнитесь – попав в холод, неразогретые мышцы быстро онемевают;
  • после каждого катания промывайте гидрокостюм в пресной воде при комнатной температуре – так он сохранит свойства дольше;
  • пейте больше воды – жидкость в организме предотвратит гиперфлексию, провоцирующую судороги;
  • выберете серф лагерь на Камчатке, расположенный близко к берегу – это позволит максимально быстро после выхода из воды добраться в теплое место, избежав переохлаждения.

Камчатский край – подходящий регион для занятия серфингом. Но следует здраво оценивать собственные физические силы и возможности. Для незакаленного организма тренировки в холодной воде – стресс, который может спровоцировать болезнь.