Йога

Особенности Вини-йоги и польза от практик

0 185
Shape 15 Created with Avocode.
Особенности Вини-йоги и польза от практик

Особенности Вини-йоги и польза от практик

Вини-йогу называют одним из самых мягких и гибких стилей, именно поэтому данное направление пользуется особой популярностью на Западе. Для каждого человека тренинги подбираются индивидуально, поэтому система считается универсальной.


Если сравнивать данное течение с другими разновидностями йоги, то станет очевидной его терапевтическая направленность. Практики основаны на древнейших аюрведических системах и мудростях. К Вини-йоге обращаются как профессиональные спортсмены, так и простые обыватели. Люди большого спорта таким образом восстанавливаются после перенесенных травм, а также быстро приобретают физическую форму после длительных перерывов в своих тренировках. Что касается людей, далеких от спорта, они выбирают именно вини-йогу, так как это направление имеет огромное количество вариаций. Направление не имеет ограничений даже для тех, у кого имеются серьезные хронические заболевания.

Методика занятия строится персонально под каждого практика, она учитывает все потребности и даже индивидуальные предпочтения человека.

Многие из недавно образовавшихся течений йоги оказываются недостаточно эффективными. Дело в том, что нынешний преподаватели пытаются подогнать методику под своих учеников, что неправильно. Правильным будет, если практика сама адаптируется под конкретного человека, что и делает Вини-йога. Все болезни человеческого тела имеют свои истоки в разуме, а данное направление способно подобрать ключик к разуму каждого практикующего.

Как образовалась Вини-йога

Своим появлением на свет направление Вини-йога обязано величайшему йогу по имени Шри Тирумалай Кришнамачарья. Из его учеников трое стали выдающимися деятелями мира йоги: Паттабхи Джойс является создателем Аштанга Виньяса йоги, Б.К.С. Айенгар создал йогу Айенгара, а над созданием Вини-йоги работал Т.К.В. Десикачар. Нужно отметить, что Десикачар был не простым учеником, а родным сыном великого гуру, он рос и воспитывался в мире восточных мудростей и практик. Продолжительность обучения сына составила более 30 лет, а после смерти отца он начал набирать собственных учеников. Именно благодаря этому человеку Вини-йога стала известной и популярной во всем мире, в особенности на Западе.

Создатель направления Вини-йога родился в 1939 году, он воспитывался в ведической культуре, однако, никто из семьи никогда не настаивал, чтобы он посвятил свою жизнь восточным практикам. Десикачар какое-то время искал себя, он получил образование в сфере гражданского строительства и даже заслужил титул бакалавра. Однако, он не пожелал реализовываться в техническим науках, так как успел понять, что его истинное предназначение – это йога и просвещение людей.

Самой главной организацией по обучению Вини-йоге является центр Кришнамачарья-йога-Мандирам, он расположен в городе Мадрас и успешно работает уже несколько десятилетий (начиная с 70-х годов прошлого века). Главный принцип деятельности организации – это общедоступность, исходя из него в нем не установлена фиксированная оплата за обучение. Для каждого мера оплаты выбирается персонально, что позволяет пройти обучение каждому, даже тем, кто живет очень скромно. Регулярно проводятся открытые классы, оплата за посещение которых не взимается, ведется подготовка преподавателей. Обучение Вини-йоге проходит по особенным методическим программам, рассчитанным на уровни подготовки учеников. Эти программы включают в себя выполнение асан и дыхательных упражнений, чтение древних текстов и пение особых песен, медитативные практики, а также лекции по философии, истории йоги и йога-терапии от ведущих специалистов.

Интересен тот факт, что сам создатель направления не давал ему особенного названия, так как не видел в этом необходимости. Термин «Вини-йога» придумали западные последователи мастера, название закрепилось, так течение называют уже не один десяток лет. Десикачар не стал препятствовать такой вольности, так как считал, что йога должна быть общедоступной и приятной для людей. Также мастер постоянно упоминал, что йога должна быть доступной для каждого человека, вне зависимости от его взглядов на жизнь, вероисповедания, материальной обеспеченности и географии проживания. Действительно, очень обеспеченные люди, желающие обучаться, никогда не получали поблажек, наравне с ними обучались и представители самых бедных слоев населения.

У великого Десикачара было два наиболее выдающихся ученика, одним из них по семейной традиции стал его сын, Каструб. Он продолжает свою деятельность и по сей день, преподает не только в главном центре в городе Мадрас, но и в США, Европе, Новой Зеландии и даже в Австралии. Помимо преподавательской деятельности Каструб пишет книги и статьи, а также оказывает персональные консультации преподавателям йоги со всего мира. Его статьи содержат информацию по оздоровлению организма при помощи йоги, в них он доступным языком описывает всю пользу, которую способна принести йога-терапия. Самой известной из книг стала «Сердце йоги», в ней каждый начинающий практик найдет ответы на волнующие его вопросы.

Вторым знаменитым учеником великого мастера стал Андрей Лаппа, председатель Киевской Федерации Йоги. Андрей прошел полный курс обучения у мастера, а затем добавил к полученным знаниям собственные разработки, что позволило ему создать новое видение йоги, Универсальную йогу (пользуется особенным спросом среди наших соотечественников).

Особенности и преимущества Вини-йоги

Как было сказано выше, Вини-йога является одной из самых мягких практик. Кришнамачарья изучал йога-терапию, дополняя древние мудрости своими разработками, а затем передал знания своему ближайшему последователю, то есть сыну. Приемник сконцентрировал свое внимание именно на терапевтическом эффекте от практик.

Кардинальным отличием от других направлений является то, что Вини-йогой не занимаются в группах, она ориентирована лишь на персональный подход. Знания должны передаваться от учителя к ученику, что невозможно получить при реализации групповых программ. В данном случае программа разрабатывается соответственно возрасту, культурной принадлежности и возможностей ученика. Даже сама структура занятия может меняться, если того требуют потребности подопечного и мастера и поставленные цели, методики строго индивидуальны.

Тренинг должен быть очень мягким, поэтому каждой асане соответствует компенсирующая асана, то есть обратная поза для того, чтобы тело отдохнуло. Предусмотрены как статические, так и динамические асаны, а также дыхательные упражнения. Также в занятие входят пение мантр, изучение мудр и древних ведических писаний. Виньясы, то есть последовательности асан здесь отсутствуют, и в этом заключается кардинальное отличие от йоги Аштанга Виньяса. Какое упражнение будет выполняться следующим, тренер решает в живом режиме, исходя из уровня и особенностей его подопечного. Сам создатель направления отмечал, что асаны, медитация и обучение сутрам могут быть преподнесены в любой последовательности, главное, чтобы все элементы гармонично сочетались между собой.

Вини-йога не делает асаны главным в практике, наравне с ними она рассматривает позы для медитации, они так же важны в цельной духовной практике. Успехи ученика измеряются не физическими достижениями, а духовными свершениями, то есть степенью самопознания и того, насколько йога смогла помочь человеку в его обычной жизни.

Развитие ученика Вини-йоги

Каждому, кто решит изменить свою жизнь при помощи Вини-йоги, предстоит развитие своих способностей по трем критериям:

  • Непосредственное развитие. Быстрее всего его осваивают относительно здоровые люди, они искренне стремятся развить себя физически и духовно, поэтому превосходно добиваются цели;
  • Поддержание состояния, не допускающее его ухудшения. Показано тем людям, организм которых ослаблен. Им нужна деликатная практика, которую они обретают в Вини-йоге;
  • Полное расслабление, обучение себя настоящей релаксации, то есть полной свободы для тела, ума и мыслей. Расслабление полезно тем, кто сильно физически или морально нагружает себя в повседневной жизни. Обучение расслаблению происходит за счет базовых асан, они просты для выполнения, большинство из них выполняется в положении лежа.

Урок по Вини-йоге

Все занятия индивидуальны, каждое из них проводится по выбранной инструктором программе. Программа может зависеть не только от состояния ученика и уровня его подготовки, но и от вида его повседневной деятельности и даже от планов на ближайшее время. К примеру, если после тренинга ученик планирует поработать физически, то наставник будет выбирать преимущественно расслабляющие техники, так как именно они помогут активизировать физические силы после урока. Если же предстоит интенсивная умственная нагрузка, то для ученика важно сохранить предельную концентрацию внимания, на ее развитие и будут направлены упражнения.

Имеется общая последовательность асан, которую каждый инструктор персонально видоизменяет. Это стоячие асаны, которые предназначены для разогрева, далее не очень интенсивные упражнения в положении стоя, затем перевернутые асаны (из положения лежа на животе или стоя на коленях, также сидя). Также в занятия входит дыхательная гимнастика в составе упражнений в позах для медитации, а также расслабление. В Вини-йоге дыхательные упражнения включают в себя и техники обратного дыхания, при них расширяется на вдохе сначала грудь, а потом живот, а на выдохе происходит наоборот, расслабляется живот, нижняя часть грудной полости, а только потом верхняя часть легких.

Вносить изменения в занятия может не только наставник, но и его ученик. Каждый практик ориентируется на свои ощущения и меняет положение тела в асанах, избирает наиболее доступную разминку и ритмичность дыхания. То же самое относится и к темпу занятия, он определяется исключительно учеником, ведь урок в первую очередь должен быть комфортным.  

Эффективность Вини-йоги

Главное назначение, которое придал Вини-йоге создатель направления, это терапевтическая польза для здоровья. Наиболее простое, чего может достигнуть каждый ученик, это избавление от болевых ощущений и беспокоящих заболеваний, общее омоложение организма, повышение гибкости и выносливости тела. При регулярных практиках учениках прививается уникальная самодисциплина, а также особенное отношение к окружающим обстоятельствам. Это усиливает терапевтический эффект, так как правильное отношение к себе и жизни уже само по себе является мощным оружием для борьбы с недугами.

Наставник учит своего подопечного, как устранить плохие мысли и дурные настроения, как не допустить депрессивных настроев, как победить быструю утомляемость и вялость. Овладев этими бесценными мудростями, каждый практик сможет в полной мере осознать потенциал своего организма и души, направить вновь открывшиеся возможности и способности в правильное русло.

 







Записи в журнале