Почему отруби обладают свойством снижать аппетит, какую еще пользу они приносят для организма? Как использовать отруби для похудения, что бы они стали средством для подавления чувства голода?

Отруби  для похудения получают при переработке зерна, еще совсем недавно этот продукт считался побочным и бесполезным, но теперь популярность правильного питания и здорового образа жизни изменило взгляд на этот продукт. Вид отрубей зависит от зерна, из которого они были получены, наиболее распространены пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные и гречневые отруби. Все виды отрубей широко используются в диетологии, они уменьшают аппетит и очищают организм, что способствует нормализации веса тела.

В отрубях сосредоточено около 90% полезных компонентов зерна, из которых они получены. Это пищевые волокна в высокой концентрации, при попадании в желудок они разбухают и создают чувство сытости, а при попадании в кишечник начинают работать, как адсорбент, собирая и выводя шлаки, токсины, вредные соли тяжелых металлов. Отруби любого вида содержат железо, магний, хром, медь, селен, каротин, витамины Е и группы В.

Отруби снижают аппетит за счет увеличения в объемах пищевых волокон при попадании в желудок, далее в кишечнике они ухудшают всасывание питательных веществ, то есть фактически снижают калорийность продуктов, съеденных за день. Регулярное употребление приводит к нормализации работы органов пищеварения, снижению веса, очищению организма и снижению уровня вредного холестерина. В виду этих изменений приходит в норму артериальное давление, а также уровень сахара в крови, сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям повышается.

Вы решили принимать в пищу отруби для похудения, как их употреблять с наибольшей пользой?

Для этой цели подойдут отруби любого вида, во всех содержится большое количество пищевых волокон.

Для того, что прием отрубей был эффективным, их нужно запивать достаточным количеством воды, иначе они не смогут разбухнуть в желудке и создать ощущение сытости.

Начинать следует с разового приема одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество, чтобы примерно через две недели употреблять уже 2-3 столовые ложки.

Разовое количество отрубей заливается стаканом кипятка и оставляется для настаивания, затем вода сливается, а отруби употребляются отдельно или в качестве добавки к еде. Для снижения аппетита во время еды рекомендуется приниматься отруби за 15 минут до приема пищи, запивая их водой. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 30 граммов, выбранное количество делится на три приема перед едой или во время еды.

Как принимать отруби для похудения совместно с пищей? Их можно добавить в любое блюдо, они не будут существенно влиять на вкусовые характеристики. Используйте их для добавления в супы, коктейли, салаты и каши, замешивайте их с кефиром, натуральным творогом или йогуртом. Добавление отрубей в каждый прием пищи позволяет потерять несколько килограммов лишнего веса без диет и других ограничений.

Противопоказания отрубей

Даже такой натуральный продукт имеет свои противопоказания, от употребления отрубей лучше воздержаться в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Категорически не следует употреблять отруби людям с непереносимостью к белку и глютену. Высокое содержание грубых пищевых волокон может способствовать раздражению кишечника или желудка, поэтому не рекомендуется употреблять отруби при наличии повреждений этих органов.