Правильно питаться – не значит полностью исключить сладкое. Существует огромное количество полезных, вкусных, низкокалорийных сладостей, которые не просто не навредят фигуре, но еще и улучшат настроение. Овсяные батончики как раз из этой серии. Разберемся, в чем польза десерта, а также как его приготовить в домашних условиях.

Вести здоровый образ жизни не так просто. Необходимо заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, а также правильно питаться. Быстро перестроиться удается не всем. Для плавного «безболезненного» перехода к здоровой пище диетологи разработали ряд безвредных сладостей. Рассмотрим, какими полезными качествами обладают батончики из овсянки:
в составе исключительно натуральные продукты, содержат достаточное количество сложных углеводов, которые дают организму энергию, низкокалорийный продукт и способствуют ускорению метаболизма.

Яркими примерами можно назвать батончики «Худеем за неделю» (бренд Биослимика), печенье-мюсли злаковое Любятово. Кроме этого, это лакомство очень легко приготовить самостоятельно без внушительных денежных затрат. Самый простой вариант – сделать сухари их овсяного хлеба на закваске, но пользы в них мало.

Полезные овсяные батончики

Основные ингредиенты

Ключевые составляющие батончиков: овсяные хлопья, ореховая паста, мед. Отметим, что последние компоненты выполняют склеивающую функцию.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  1. Сухофрукты. Вариаций множество, к примеру, если вы хотите, чтобы батончик был более сладким, можно добавить курагу или изюм. Чтобы придать специфический вкус используйте чернослив, вишню и сушеную грушу. Идеальным вариантом для худеющих будет перекус с яблоками и ягодами.
  2. Кофе и горький шоколад. Такие батончики, правда, нельзя назвать диетическими даже с минимальным содержанием указанных компонентов. Поэтому, если вы придерживаетесь жиросжигающего комплекса, эти составляющие следует избегать.
  3. Орехи. Идеально подойдут лесные или грецкие. Это идеальный вариант для получения дополнительной энергии.
  4. Специи. Один из вариантов – корица. Она способствует сжиганию жиров, имеет приятный аромат и придаст десерту необычный приятный вкус.
Важно отметить, что полезный батончик должен быть без сахара и муки.

Простые правила

Перед тем как приступить к приготовлению, следует обратить внимание на несколько советов, которые помогут получить действительно вкусный ПП перекус:

  1. Все компоненты должны быть склеены между собой. Для этого подойдет мед или ореховая паста. Без ничего лакомство просто рассыпется.
  2. Хоть овсяные батончики – это не выпечка, все же в процессе готовки вам понадобится духовка, мультиварка или микроволновка.
  3. Тщательно уплотняйте готовую смесь, чтобы перекус отлично держал форму.
  4. Если вы планируете приготовить блюдо без выпекания, то овсяную массу в таком случае следует предварительно замораживать минимум три часа.
  5. Мюсли – не лучший вариант для лакомства, так как смесь уже подверглась специфической промышленной обработке и потеряла полезные качества.
  6. Готовьте из исключительно классической овсянки, предполагающей длительную варку. Хлопья быстрого приготовления не подойдут.

Овсяные батончики

Овсяные батончики своими руками

Рассмотрим несколько простых рецептов не вредных перекусов пошагово.

Яблочный десерт

Эти батончики принято считать одними из самых диетических, потому что в них содержится всего 210 ккал.

Нам понадобится:

  • большое зеленое яблоко – 1 шт.;
  • стакан овсянки;
  • столько же подсолнечных семечек;
  • овсяная мука – 2 столовые ложки;
  • корица;
  • яблочный сок;
  • немного фиников.

Яблоко предварительно следует натереть, после все ингредиенты смешать до получения однородной густой массы.

Дальше вы можете выбрать для себя более удобный способ приготовления: запекание в духовке или заморозка в холодильнике с предварительным подсушиванием овса и орехов на сковороде. В первом случае полученное тесто выкладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Для заморозки массу перекладывают в пакет, выравнивают и кладут в морозилку на 5 часов.

Овсяные батончики с яблоком

С яблоком и изюмом

Для начала нужно помыть и нарезать яблоко небольшими кубиками. Затем перемешать 50 гр масла, 3 столовые ложки меда и немного соли. В полученную смесь добавить яблоки, 60 гр муки, столько же овсянки, половину чайной ложки имбиря и разрыхлителя.

Противень застелить бумагой, выложить на него массу и выпекать в духовке около 30 минут. После дать остыть и затем разрезать на небольшие части.

Этот рецепт однозначно не из серии постных, но можно иногда побаловать себя вкусным десертом.

Овсяные батончики с яблоком и изюмом

С бананом

Рассмотрим еще один рецепт «как в магазине», но только лучше. Ведь большое преимущество домашнего десерта заключается в его натуральности и сохранении полезных свойств. Кроме этого, такие батончики идеально подойдут для детей.

Используйте:

  • самостоятельно приготовленные мюсли с сухофруктами и орехами без добавления сахара;
  • два банана;
  • немного кунжута и миндаля;
  • одну чайную ложку ванилина и корицы.

Бананы надо измельчить в блендере в пюре. Переложить их в миску. Заранее измельчить миндаль. Все ингредиенты соединить и размешать до однородной консистенции.

Пока вы занимаетесь приготовлением, включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Для выпекания подойдет как форма, так и противень. Поместите в него хорошо утрамбованную смесь и отправьте в духовку на полчаса.

Овсяные батончики с бананом

Гранола в дегидраторе

Для этого модного и вкусного десерта вам понадобится специальное электрическое устройство, высушивающее продукты в закрытом корпусе-коробке. Процесс заключается в испарении воды при помощи нагретого циркулирующего воздуха.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья и отруби;
  • немного морской соли;
  • мед;
  • льняные семечки;
  • грецкие орехи;
  • подсолнечные семечки;
  • корица;
  • теплая вода;
  • ягоды на ваше усмотрение (малина, черная смородина или клюква).

В первую очередь соедините все сухие компоненты, затем влейте воду и мед, перемешайте и добавьте ягоды. Готовой смеси дайте настояться час.

Перед тем, как выложить массу в дегидратор, заранее застелите лоток силиконовым листом. Массу разровняйте при помощи пластикового скребка с мягкими краями. Установите на устройстве температуру в 50 градусов и никуда не торопитесь, потому что вам потребуется на сушку около 23 часов.

Чтобы готовые фитнес-батончики не слипались между собой после того как вы их разрежете, можно каждый завернуть отдельно в пергамент.

Гранола в дегидраторе

Рецепт от Юлии Высоцкой

Прежде всего, перемешайте муку с овсянкой, сахаром, разрыхлителей и солью. После добавьте размягченное сливочное масло. Разотрите все в крошку.

Выложите полученную массу в форму, утрамбуйте ее, а сверху залейте любым ягодным джемом. После раздробить орехи, смешать их с сахаром и сливочным маслом, добавить молока, ванилина и перемешать. Выложить смесь сверху джема и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Калорий, может, и больше, и на таких перекусах за неделю, конечно, не похудеешь, но все же это отличная альтернатива вредных сладостей.

Юлия Высоцкая на кухне

Несладкие конфеты

Рецепт без меда и с использованием яиц достоин особого внимания.

Выше мы рассматривали сладости, а как насчет сырного батончика с яблоками и миндалем.

Заранее разогрейте духовку до 170 градусов и застелите форму фольгой. Пропустите через терку яблоко и сыр. Затем добавьте к ним:

  • овсянку;
  • соль;
  • миндаль;
  • растительное масло;
  • белки.

Перемешайте ингредиенты до получения однородной смеси, переложите ее в форму, уплотните и выпекайте 25 мин. После остудите и разрежьте на части.

Несладкие овсяные батончики

В овсяных батончиках содержится масса важных микроэлементов. Они отлично подойдут в качестве перекуса перед тренировкой или во время длительной прогулки, но помните, что во всем важна мера. Чтобы не навредить организму, соблюдайте оптимальную норму употребления – до 200 гр в сутки.