Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. Выращивают это дерево во всем мире. Получаемый продукт широко используется в пищевой и косметической промышленности за счет своей дешевизны. С одной стороны масло содержит много полезных веществ, в частности, пальмитиновую (гексадекановую) кислоту. С другой стороны при чрезмерном потреблении есть риск развития болезней. Поэтому разберемся, в чем польза и вред пальмового масла.
Согласно историческим документам, впервые о продукте упомянул в 15 веке путешественник из Португалии, посетивший Западную Африку. Это родина масличных пальм. До сих пор коренные жители добывают масло традиционным методом. Поэтому смело применяют в сыром виде в качестве одного из ингредиентов национальных блюд.
Согласно археологическим данным, подтверждения использования масла пальмы найдены в середине 19 века при раскопках в Абидосе (Египет). В одной из амфор имелся маслянистый осадок, анализ подтвердил, что это остатки пальмового жира. Однако в то время производством продукта на территории страны не занимались. Следовательно, торговля маслом велась уже более 3 тысяч лет назад.
Виды
Из плодов масличных пальм получают 2 вида масел: пальмовое, пальмоядровое. Добывается при переработке мякоти, содержащей до 70% жира. Если оно прошло рафинацию, то допускается в пищу. Иначе продукт используется исключительно в технических целях – при изготовлении свечей или смазывании различных деталей.
Особенности производства
Собранные на специальных плантациях гроздья плодов обрабатываются горячим сухим воздухом. Извлеченную мякоть стерилизуют и отправляют под пресс. Далее нагревают до 100 градусов по Цельсию и кладут в центрифугу для удаления влаги и сторонних примесей.
Как происходит рафинация:
- устраняются включения;
- извлекаются фосфолипиды;
- удаляются свободные жирные кислоты;
- остаток отбеливается и дезодорируется.
В пищевой сфере применяют разнообразные виды:
- Стандартное – плавящееся при температуре 35-40 градусов. Подходит для жарки и выпечки. Во время готовки от него нет гари или дыма.
- Олеин – плавится при 15-25 градусах. На нем отлично жарится мясо и тесто. Напоминает крем по консистенции. Помимо кулинарии часто используется в создании косметических средств.
- Стеарин – расплавляется при 47-53 градусах. Имеет твердую консистенцию. Широкий спектр применения – в пищевой промышленности, косметологической, металлургической.
Химический состав
В 100мл масла около 880 калорий. Жиров – 99,7г, а воды – всего лишь 0,1г. Содержатся витамины: А (2,75 мг), E (33,1 мг), P (2 мг).
Из полезных веществ:
- лецитин;
- фитостеролы;
- сквален;
- кофермент Q10.
Почему люди боятся масла: мифы
Некоторые слышат о нем и сразу настораживаются, но причины опаски объяснить могут далеко не все. Давай поговорим про основные причины.
Миф 1. Трансжиры
Они способствуют развитию патологий сердца и сосудов. Однако масле пальмы трансжиров нет, в отличие от всем известного сливочного масла.
Миф 2. Насыщенные жиры
Из-за них развивается атеросклероз. Данных жиров в рассматриваемом масле свыше 50%. При этом в молочном жире доля насыщенных составляет около 60%, а в кокосовом – 90%.
Миф 3. Температура плавления
У «пальмы» она достигает 39 градусов. Хотя температура человеческого тела в среднем 36,6 градусов, это не значит, что масло останется в сосудах, как думают некоторые. Процесс переваривания зависит не от температуры, а от желчи и ферментов. Кстати, говяжий и молочный жир плавится при 50 градусах.
Миф 4. Его производят из технического масла
Некоторые полагают, что его доставляют в цистернах, в которых перевозили нефтепродукты. Разумеется, это не так. Используемое сырье полностью соответствует всем стандартам, иначе его на законодательном уровне было бы запрещено применять в пищу. Более того, масло тщательно очищают и дезодорируют, а транспортируют только в цистернах, разработанных для перевозки пищевых грузов.
Миф 5. Оно дешевое и бесполезное
Стоимость сырья, действительно, невысокая, поскольку плантации производят его в достаточном количестве. Однако это не значит, что оно вредное или бесполезное. Наоборот, в продукте есть полезные микро- и макроэлементы.
Миф 6. Оно запрещено в некоторых государствах
Это не так. Пальмовое масло занимает 58% от потребляемых растительных жиров во всем мире.
Так ли полезно?
Большинство авторов, пишущих о невероятной пользе «пальмы», почему-то не упоминают, что речь только о нерафинированном масле. Оно жидкое, красно-оранжевого цвета, и, как правило, стоит огромных денег.
Есть еще рафинированное. В нем полезных веществ поменьше, но и такой продукт не часто можно встретить в продаже. Его стоимость тоже не очень выгодна, а транспортировка на дальние расстояния – неудобна.
Отечественная промышленность обычно использует гидрогенизированные масла. Это твердый продукт, напоминающий по консистенции парафин. В нем мало полезных веществ.
Вред пальмового масла для организма человека
Если употреблять большими количествами, то оно может спровоцировать гастрит или ожирение. Из-за повышенной концентрации каротина кожа пожелтеет, но зато будет защищена от ультрафиолета.
Холестерин
Может повыситься его уровень, что часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Стоит обратить внимание, что именно эти недуги находятся в печальном рейтинге причин гибели людей.
Когда холестерина много, он скапливается на стенках сосудов, которые впоследствии сужаются и закупориваются, что мешает движению крови. Из-за этого растет давление, а органам не хватает кислорода. Самостоятельно выйти из такого состояния организм не может.
Если есть склонности к болезням сердца и сосудов, то лучше сократить употребление пальмового масла.
Учти, что сначала человек не замечает рост давления и снижение аппетита. Часто это списывают на стресс или усталость от работы.
Пищеварение
Данный продукт не очень хорошо усваивается. Из-за этого скапливаются шлаки и токсины, что может привести к онкологии.
По мнению Всемирной организации здравоохранения, нужно сокращать употребление жирных кислот. То есть, если в рационе нет других жиров, то допустимое суточное количество «пальмы» – 10 мл.
Диабет
Из-за пальмитиновой кислоты в составе формируются жировые прослойки в организме. Страдает и поджелудочная железа, которая отвечает за синтез инсулина.
Печень
Гексадекановую кислоту сложно без остатка вывести из организма. Она скапливается в печени, поджелудочной, тимусе и мускулатуре скелета, подменяя здоровые клетки жировыми. При этом церамиды, имеющиеся среди компонентов кислоты, могут спровоцировать болезнь Альцгеймера.
Есть ли еще вред от пальмового масла
Очень быстро приводит к ожирению. Обусловлена проблема тем, что в составе присутствуют преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, вызывает зависимость. Возникает по причине уменьшения кислотами восприимчивости организма к гормонам, сигнализирующим о насыщении. Иными словами, мозг не получает информацию о том, что нужно перестать кушать.
Вред от пальмового масла в продуктах питания для детей
Все знают, что детское питание должно быть полезным и сбалансированным, чтобы организм развивался правильно.
Помимо этого, ухудшается работа пищеварительных органов, и другие компоненты смеси впитываются менее эффективно. Это тоже негативно сказывается на развитии ребенка.
Урон для экологии
Промышленность, на которой создается пальмовое масло, является опаснейшим фактором для тропических районов планеты. Для плантаций приходится вырубать гектары лесов, из-за чего рушатся многовековые биоценозы и уничтожаются условия жизни многих животных, включая редкие виды.
Производство вредит и самим работникам. Чаще всего они трудятся за минимальную оплату в полной антисанитарии.
Как определить наличие в продукте?
По закону, любому производителю следует указывать в составе все компоненты. На этикетках должна быть полная информация о том, из чего сделан продукт.
Законопослушные производители так и пишут – «пальмовое масло» («Palm Oil») или «пальмовый олеин». Некоторые маскируют это определениями «растительное масло» или «растительные жиры». Если видишь такой ингредиент, то, скорее всего, это будет «пальма». Чаще всего данное масло можно обнаружить в маргарине, сметане или сырном продукте (не путать с сыром!).
Не получается найти подробный состав? Смотри на стоимость. Дешевое сливочное масло вряд ли будет включать коровьи сливки. То же самое касается сметаны, сыра и другой «молочки».
Еще обращай внимание на срок годности. У продуктов с большим сроком хранения почти наверняка в составе пальмовое масло.
Чтобы от пальмового масла был максимум пользы и минимум вреда, покупай товары со знаком ГОСТа на упаковке.