Реальными историями «Как я сбросил 15/20/25 килограмм» зачитываются те, кому пока не хватает мотивации. Что объединяет людей, которые решились и встали на путь преображения?

Со мной что-то не так…

Бывает, что человек с самого детства страдает ожирением. Или изначально вроде бы все нормально, но набор лишнего веса – не одномоментный процесс. Излишек жира «прилипает» понемногу: сразу и не заметишь, если особенно не следишь за объемами.

В любом случае, образ жизни, приведший к потере нормальной физической формы, прочно закрепляется в мозгу, и для решительного шага вперед действительно требуется достойная мотивация

.

В историях кардинальных изменений своего тела можно встретить разное: однажды я понял, что уже не могу подняться по лестнице без одышки; начал стесняться своего тела; рассмотрел свой торс в зеркале – отражение мне совсем не понравилось; очень хотел нравиться девушкам и многое другое. Но момент «озарения» у всех одинаков: однажды в голове появляется оформленная мысль - так больше нельзя, я готов трудиться для изменений в своей жизни.

Срочно что-то делать!

На самом деле редко кто сразу отдает себе отчет в том, что преображение – процесс не очень быстрый, требует многих разноплановых действий.  Обычно истории начинаются со слов: «И я пошел заниматься в спортивный зал». Кто-то хотя бы при этом пользуется помощью профессионального тренера, а кто-то вовсе «качается» хаотично, безо всякой системы. В обоих случаях ожидается некий моментальный прогресс. Кстати, в основном он действительно имеет место быть – в виде довольно легко потерянных нескольких килограмм: тело, слегка «опешив» от непривычной нагрузки, поначалу отдает их охотно. Такой успех окрыляет, но в этот момент нужно понимать – для дальнейших преображений требуется «усилить нажим».

Я – то, что я ем

Ключевым в повороте сознания того, кто твердо решил измениться, становится момент понимания, сколь важно для успеха питание. Сколько не тренируйся, зашлакованный, «утомленный» бесконечной переработкой вредных продуктов организм не покажет выдающегося результата.

Опять же, мало кто способен в один день кардинально сменить свой стиль питания. Стоит позволить себе небольшие, но стабильные шаги к изменениям. В целом и общем все знают, каких продуктов не должно быть в здоровом рационе: сахара, сладостей, фаст-фуда, полуфабрикатов, зажаренной жирной пищи, алкоголя, сдобы. Можно начать с малого: например, перестать подслащивать черный чай, попутно заменяя его на травяные полезные аналоги. В качестве сладостей употреблять не шоколад, а мед или сухофрукты; сменить способ обработки мясных продуктов – с зажарки на вареную версию или приготовленную на пару. Это стереотип, что блюда здорового питания менее вкусны, вопрос только в «перепрограммировании» своего восприятия. Как только одно изменение закрепилось, приступайте к другому. Как правило, следующие 10 лишних кило «растают» довольно скоро при переходе на принципы правильного питания.

Через какое-то время также становится незатруднительным производить расчет потребляемых калорий; уже имеющийся объем знаний на тему питания позволяет выбрать себе диету. На этом этапе человек, как правило, видит ощутимый результат своих усилий, и вернуться к прежнему образу жизни уже не представляется возможным.
Многим приходится по душе палеодиета – стиль питания, заключающийся в максимальном приближении к рациону наших предков. Основа – качественное, экологически чистое мясо, отказ от всех современных новшеств в производстве и приготовлении продуктов.

Парень как с обложки: похудение

Для того, чтобы усилить рельефность мускулатуры, многие ограничивают соль в питании: она имеет свойство задерживать жидкость в теле.

Разогнать жир в спортзале

Существует такое утверждение, что пресс делается на кухне – в том смысле, что полностью зависит от употребляемой пищи. Абсолютная правда. Но, конечно, невозможно исключить собственно тренировки. Стратегии подачи нагрузки на тело у всех разные: кто-то начинает с 20-минутной кардиоразминки (бег, скакалка); другие предпочитают интервальные кардиотренировки после основного силового тренинга. Интервальные – с меняющимся уровнем интенсивности: максимально быстро, минута-две на отдых, умеренный темп и вновь на максимуме возможностей. Суть в том, чтобы тело не успело подстроиться под оказываемую нагрузку, оставалось в тонусе разноплановым воздействием. На данный момент это считается одним из самых эффективных способов избавиться от ненавистных жировых отложений.

Стратегия интервального кардио после силовой нагрузки в целях похудения абсолютно оправдана: в процессе работы с весами тело в качестве энергии задействует углеводный запас. К концу занятия углеводное «депо» опустошается, и запускаемый крадиотренинг начинает «пожирать» энергию жиров.

На определенном этапе многим становится удобнее заниматься сплит-тренировками: т.е. в один день прорабатывать не все группы мышц, а только функционально связанные.; в следующий раз – другую группу и так далее; потом вновь с начала. Классическая версия – трехдневный сплит, в таком режиме допустимо заниматься неограниченное время. Сплит-тренировки хороши также тем, что дают нагруженным мышцам более продолжительный период восстановления и роста.

Все, кто прошел путь серьезных изменений в теле, в один голос заявляют, что ключевой фактор успеха – не просто заставить себя двигаться или отказаться от пирожков, а полностью изменить стиль жизни, образ мыслей и сформировать бережное отношение к своему телу и здоровью.