Все любят итальянскую кухню: большое количество сыров, трав и помидоров, пиццы, пасты, лазаньи и десерты. Однако, об одном весьма распространенном в Италии блюде в России знают не очень много и редко его готовят. Это мелкая паста орзо, которая на вид напоминает крупу. В этой статье мы расскажем о ней подробнее. Разберемся, что это и чем она полезна. Также объясним с чем ее есть и поделимся парочкой простых рецептов.

Орзо — что это такое?

Это мелкая итальянская паста. То есть, если говорить по-простому, — макароны. При этом, как любая настоящая итальянская паста,в ее составе — мука из твердых сортов пшеницы и минеральная вода. Всё, больше никаких ингредиентов. Именно благодаря такому составу ее считают полезным продуктом питания.

Слово «orzo» с итальянского переводится как «перловка». На вид она действительно напоминает зерна перловой крупы или крупный рис. Также ее иногда называют ризони, а на русском ее написание разнится: можно встретить варианты орсо и орцо. Не путайтесь — это все один и тот же продукт.

В чем же польза?

В ней содержится большое количество клетчатки. Она улучшает пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсины. К тому же клетчатка понижает уровень холестерина в крови. А еще продукты с ее высоким содержанием надолго дарят чувство насыщения.

Согласно исследованию американских ученых, она и вовсе продлевает жизнь. Ученые доказали, что каждые 10 граммов потребленной клетчатки в день сокращают риск преждевременной смерти на 10 процентов. Так что обязательно включайте продукты с ней в свой рацион. Кроме пасты из твердых сортов пшеницы — это овсянка, отруби, семена льна и чиа, бобовые и некоторые виды фруктов и овощей.

В орзо с правильным составом очень много полезных минеральных веществ.

Среди них:

  • Кальций. Он укрепляют кости, снижают риски трещин и переломов;

  • Железо. Тоже укрепляет кости. Полезен для ногтей, зубов и волос;

  • Магний. Улучшает работу нервной системы и помогает восстановиться после умственных нагрузок;

  • Калий. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы;

  • Селен. Повышает активность мозга и помогает пережить стресс;

  • Цинк. Снижает риск появления сахарного диабета и стимулирует иммунитет;

  • Марганец. Снижает уровень холестерина и отложение жира в печени.

Однако, не стоит забывать, что все эти полезные свойства не уникальны для орзо, они есть и у любой другой итальянской пасты. Так что, вы можете покупать ее любой формы, в зависимости от блюда, которое собираетесь готовить или даже от настроения. Важно всегда смотреть состав, чтобы в ней действительно не было посторонних ингредиентов кроме минеральной воды и муки из твердых сортов пшеницы.

Паста орзо

Как ее готовить и с чем есть?

Так как она очень мелкая ее редко готовят с соусами, как пасту других форм. Чаще всего ее добавляют в овощные супы и салаты. Также ее можно просто использовать как гарнир к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. Еще один интересный вариант: заменить рис в рецепте на орзо. Например, можно сделать с ней ризотто или плов. Ее основное преимущество в том, что варится она гораздо быстрее риса: около восьми минут, тогда как рис нужно готовить двадцать-тридцать минут.

Рецепт салата с цукини и орзо

Вам понадобится (на четыре порции):

  • Орзо — 1 стакан;

  • Молодые цукини — 2 штуки;

  • Оливковое масло — 1,5 столовые ложки;

  • Чеснок — 1 зубчик;

  • Листья базилика — ½ стакана;

  • Белый винный уксус — 2 столовые ложки;

  • Крупная соль — по вкусу;

  • Молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте воду в ковшике на огонь, посолите ее.

  2. Когда вода закипит, засыпьте в нее орзо.

  3. Варите 8-10 минут до состояния аль-денте.

  4. Слейте воду, просушите и остудите пасту.

  5. В сковороду вылейте 1 столовую ложку масла, поставьте ее на средний огонь.

  6. Добавьте на сковородку чеснок, соль и перец.

  7. Цукини порежьте на тонкие ломтики.

  8. Положите разрезанные цукини на разогретую сковородку.

  9. Обжаривайте около 4-6 минут, чтобы цукини были мягкими снаружи, но внутри немного хрустели.

  10. Смешайте в миске орзо и цукини. Добавьте базилик, уксус и оставшееся оливковое масло.

Паста орзо: польза и рецепты

Рецепт тушеной орзо с морковью и пармезаном

Вам понадобится (на пять порций):

  • Орзо – 1,5 стакана;

  • Морковь среднего размера — 2 штуки;

  • Сливочное масло — 40 грамм;

  • Чеснок — 1,5 зубчика;

  • Куриный или овощной бульон — 2 стакана;

  • Зеленый лук — 1 побег;

  • Тертый сыр пармезан — 50 грамм;

  • Свежий розмарин — 3,5 столовые ложки;

  • Соль — по вкусу;

  • Молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике разогрейте сливочное масло.

  2. Морковь мелко порежьте.

  3. Отправьте орзо вместе с порезанной морковью в разогретый сотейник.

  4. Тушите на протяжении пяти минут, помешивая лопаткой.

  5. Залейте в сотейник полтора стакана воды и бульон. 

  6. Добавьте чеснок.

  7. Варите без крышки десять минут. Периодически помешивайте.

  8. Если за десять минут вся жидкость не выпарилась, подождите еще.

  9. Пока паста варится, измельчите зеленый лук и розмарин.

  10. Когда жидкость исчезнет, добавьте пармезан и порезанные лук с розмарином.

  11. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Кстати, вместо пармезана можно использовать другой твердый сыр, а зеленый лук и розмарин заменить на почти любые травы на ваш вкус. Например, отлично подойдет свежий базилик. Как вы, возможно, догадались, морковку тоже можно заменить либо добавить к ней другие овощи. Это базовый рецепт, с которым можно экспериментировать и подстраивать его под себя.