Новомодный суперфуд урбеч — это, на самом деле, традиционное дагестанское блюдо, которое помогало горцам испокон веков. Теперь и мы можем купить урбеч в магазине и воспользоваться его многочисленными полезными свойствами. В этой статье мы расскажем вам, что же это такое урбеч, в чем его польза и вред, какие виды урбеча существуют. И, самое главное, как и с чем есть загадочную пасту, которую делают из орехов, семян и даже косточек.

Что такое урбеч?

Это паста из перемолотых семян, косточек или орехов, традиционное дагестанское блюдо. Самый классический делают льна, даже слово «урба» на языке народов Дагестана означает «молотое льняное семя». Но его с давних времен делают и из других продуктов, например, из кунжута, абрикосовых косточек, семян конопли и тыквы.

Польза и вред урбеча

Все урбечи очень питательны и богаты полезными веществами, именно поэтому они были так распространены у горных кочевников Дагестана.

Даже съев совсем немного этой пасты, можно надолго оставаться сытым и не терять силы.

Но, конечно, разные урбечи обладают своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Почитайте в нашей статье про каждый вид и сможете выбрать, какой больше всего нужен именно в вашем рационе.

Очевидного вреда от урбеча нет, его не рекомендуют только при личной непереносимости и аллергии.

Урбеч из семян льна

В нем содержатся жирные кислоты омега-3. Их в нем примерно в три раза больше, чем в рыбьем жире. Омега-3 укрепляют иммунитет, полезны для кровеносной системы, снижают риск инсульта, аритмии и даже депрессии. Еще в льняном урбече много клетчатки, которая, как известно, очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Урбеч из семян льна

Урбеч из кунжута: польза и вред

В этой пасте рекордное содержание кальция. Даже в молоке этого минерала в три-четыре раза меньше. К тому же, из кунжутного урбеча кальций гораздо лучше усваивается организмом. Поэтому, он будет очень полезен для ваших костей, зубов, ногтей и волос.

К тому же в нем есть витамины А, Е, В и магний. Первые три полезны для иммунитета, зрения, кожи, волос и кровообращения. Последний же помогает улучшить работу нервной системы, восстановиться после умственных нагрузок.

Урбеч из миндаля: польза

В нем есть витамины группы B, которые помогают справляться со стрессом и нормализуют работу пищеварительной и нервной системы. Также в нем содержатся необходимые человеку аминокислоты, мононасыщенные жиры, выводящие холестерин из организма. К тому же, согласно отзывам, это миндальный урбеч — один из самых вкусных.

Урбеч из кокоса: польза и вред

В нем содержится лауриновая кислота — это такой естественный антисептик, который отлично борется с микробами. А с помощью витамина В6 кокосовый урбеч снижает уровень холестерина и предотвращает появление атеросклероза.

Урбеч из арахиса

Эта паста не дает развиваться сахарному диабету и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще польза арахисового урбеча в том, что у него есть небольшое желчегонное действие. Поэтому его стоит есть при болезни печени и желчного пузыря, а также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Несложно догадаться, что это и есть та самая арахисовая паста, которую с таким удовольствие едят в американских фильмах. Только в виде урбеча она натуральная, без добавления консервантов.

урбеч из арахиса

Урбеч из конопляных семян: польза и вред

В нем содержатся пектины, которые нормализуют работу кишечника и пищеварение. Урбеч из семян конопли — рекордсмен по количеству белка, по сравнению с другими такими пастами. Поэтому она отлично подойдет спортсменам, а также тем, кто ведет активный образ жизни и наращивает мышечную массу. К тому же, полезно включить в свой рацион конопляный урбеч вегетарианцам и веганам, которые не едят мясо и молочные продукты, а следовательно, могут получать меньше белка.

Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

В урбече из семян тыквы содержатся железо, цинк, марганец, фосфор, медь и витамины A, B, C, D, Е и K. Поэтому он полезен для иммунитета, кожи, волос, кровообращения, нервной системы и зрения. К тому же он улучшает память, так что закупитесь тыквенной пастой перед экзаменами или важной встречей.

Благодаря ей улучшается пищеварение, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и нормализуется микрофлора кишечника.

Урбеч из расторопши

Расторопша — это такое травянистое растение из семейства Астровых. Из его семян тоже делают урбеч. В нем содержатся магний, калий, марганец, железо, цинк, хром, йод и селен. Эти минералы помогут укрепить кости, повысить мозговую активность, понизить уровень холестерина.

Если вы будете регулярно есть пасту из семян расторопши, вы сможете избежать желчекаменную болезнь, гепатит, цирроз, ожирение, холецистит и остеохондроз. 

Урбеч из черного тмина: польза и вред

В нем высокое содержание витамина Е, бета-каротина, альфа-линолевой кислоты. Этот урбеч укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, очищает кишечник, нормализует пищеварение. Также он полезен для кормящих женщин — повышает лактацию.

Как принимать урбеч?

Если вас интересует только его польза для здоровье, то можно относиться к нему, как к лекарству — съедать чайную ложку урбеча каждое утро. Но гораздо приятнее и вкуснее использовать урбеч в готовке.

Легче всего делать из урбеча соусы для салатов — можно смешивать их с растительным или сливочным маслом, лимонным соком, специями и зеленью. Можно намазывать урбечи на лепешки, тосты, хлебцы и даже печенья. Ложку пасты нередко добавляют в каши — это придает им необычный и интересный привкус. Если вы любите сладкое, обязательно попробуйте смешать урбеч с медом. Именно в таком виде чаще всего употребляют льняную пасту: сама по себе она слишком густая и ее бывает тяжеловато проглотить.