По уровню гемоглобина можно определить, здоров человек или нет. Низкое содержание элемента приводит к тому, что кровь начинает плохо разносить кислород по внутренним органам, и, как итог – человеческий организм функционирует с перебоями. Вследствие человек быстро устает, не спит, чаще болеет. Простой способ его повысить – принять препараты фармацевтической направленности. Однако такой вариант подойдет не всем, поэтому в статье мы подготовили перечень продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин.

Где гемоглобин образуется

Является сложным белком и появляется в красных кровяных тельцах, где и окрашивает кровь в красный цвет. Последний указывает на состояние человека: в норме у него железосодержащий белок или снижен. Показателем является насыщенность цвета крови. Еще одной его важной функцией является перенос кислорода в тканях.

Суточная норма потребления Fe (в мг) для:

  • мужчин – 8;
  • женщин – 18;
  • юношей – 11;
  • девушек – 15.

Симптомы избытка и недостатка железа

Симптомы избытка и недостатка железа

Продукты, которые не следует включать в рацион

Для повышения гемоглобина необходимо отказаться от:

  • продуктов, с большим содержанием кальция, например, молоко. Они содержат белок и сложные углеводы, из-за чего происходит замедление процесса синтеза гемоглобина. Молоко сгущает кровь;
  • куриных яиц;
  • кофе и черного чая;
  • макарон. Они непригодны для формирования клеток гемоглобина, так как тормозят усвоение Fe;
  • пшенных каш;
  • белого хлеба.

Если полностью исключить не получается, можно употреблять их в ограниченном количестве. Также рекомендуем ознакомиться с таблицей продуктов, тормозящих и ускоряющих усвоение железа.

Продукты Степень влияния Активные вещества
Тормозящие (ингибирующие)
Цельные зенопродукты и кукуруза - - - Фитаты
Чай, зеленые листовые овощи, кофе, какао - - - Полифенолы
Молоко, сыр - - Кальцый + фосфат
Шпинат - - Полифенолы, оскалиновая кислота
Яйцо - Фосфопротеин, альбумин
Зернопродукты - Пищевые волокна
Ускоряющие (промоторы)
Печень/мясо/рыба + + + «Мясной фактор»
Апельсины, груши, яблоки + + + Витамин С
Сливы, бананы + + Витамин С
Цветная капуста + + Витамин С
Салат, помидоры, зеленый перец, огурцы + Витамин С
Морковь, картофель, свекла, тыква, брокколи, помидоры, капуста + + / + Лимонная, яблочная, винная кислоты
Кефир, квашеная капуста + + Кислоты

Список продуктов, содержащих гемоглобин в большом количестве

Организм должен на постоянной основе подпитываться питательными микроэлементами, ведь они оказывают косвенное влияние на кроветворную функцию, которая нуждается в стимулировании. Все это содержится в следующих продуктах.

Печень

Пользу приносит любой вид: куриная, свиная или говяжья. Лучше употреблять продукт слабой прожарки, чтобы сохранились питательные микроэлементы.

В печени содержатся:

  • витамины B-группы;
  • йод;
  • железо.

Мясо

Благодаря большому набору белков и необходимых аминокислот, вступающих в реакцию с Fe, мясо занимает особое место в рационе человека. Лучше употреблять кролика, свинину или говядину, приготовленные на пару.

Мясо со специями

Гречка

В ней содержится семь миллиграмм Fe на десять грамм ядрицы, причем это единственная крупа, которая повышает содержание элемента в организме, в отличии от других зерновых. Поэтому она считается лучшим вариантом для грудного ребенка в сравнении с манной.

Халва

В 50 граммах десерта содержится суточная норма Fe в организме. Однако нет витаминов группы B и C, поэтому при включении халвы в рацион, необходимы дополнительные продукты с повышенным содержанием необходимых витаминов.

Халва

Свекла

Главным преимуществом является ее сохранность всех питательных микроэлементов при термической обработке. Рекомендуется также пить свекольный сок, но только в разбавленном водой виде.

Гранат

Лучше всех справляется с повышением гемоглобина, ведь в нем содержится много витамина B6.

Гранат на столе фото

Морковь

Лучше всего подойдет красная с высоким содержанием бета-каротина и витамина А, благодаря которым ускоряются биохимические реакции.

Сухофрукты

Большое содержание растительной клетчатки позволяет ускорять обменные процессы, благодаря которым усваивается железо и нормализуется работа ЖКТ. Кроме того, сухофрукты содержат витамины E и С.

Сухофрукты

Орехи

Омега-3, содержащиеся в грецких орехах, увеличивают скорость межклеточных процессов метаболизма, в особенности с Fe. Очень полезны для детей, потому как почти вдвое снижают риск возникновения патологий, связанных с нервной системой. Исключение – арахис,так как он богат жиром, что очень нагружает ЖКТ.

Икры рыб

Продукт легко усваивается, поэтому его можно есть даже при хронических заболеваниях ЖКТ. Вполне достаточно 100 гр рыбы, чтобы восполнить суточную долю гемоглобина.

Рыбья икра фото

Мед

Богат минералами, которые сложно получить из других продуктов. За счет своих питательных веществ, мед отлично справляется с регуляцией в организме жидкости и солей. По мнению диетологов, лучше употреблять гречишный или падевый из-за большого количества минералов в составе.

Помидоры

Они наполняют кровь полезными веществами и предотвращают образование тромбов. В пищу можно употреблять не только свежие помидоры, но и томаты, прошедшие термическую обработку. Отличным вариантом будет и томатный сок.

Красные помидоры фото

Крапива

Врачи рекомендуют ее использовать как специю при беременности. Однако она также является стимулятором выделения сока в желудке, что при некоторых хронических заболеваниях может вызвать ухудшение состояния.

Шиповник

Подойдет даже людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, так как не оказывает никакого влияния на слизистую желудка.

Смородина

Из ее листьев можно заваривать ароматный и полезный чай. Кроме того, это отличная профилактика для повышения иммунитета.

Листья смородины

Как повысить гемоглобин в период кормления

Есть несколько вариантов:

  1. Изменение образа жизни и рациона. Для кормящей мамы вредно пребывать в душном помещении, которое не проветривается. Поэтому в течении дня следует запускать свежий воздух в комнату и стараться больше гулять.
  2. Прием лекарств. Лекарства, совместимые с ГВ, и их дозировку может порекомендовать только лечащий врач.

Если учесть все рекомендации, о которых шла речь в статье, то при легкой степени железодефицитной анемии ваш гемоглобин повысится. Однако лишь компетентный врач может определить степень заболевания, так как есть вероятность, что в некоторых случаях диеты будет недостаточно – могут потребоваться препараты, содержащие железо.