Правда ли, что майонез вреден только из-за высокого содержания жира и соли? Не сводят ли пищевые добавки на нет все полезные свойства йогуртов? Давайте разбираться, что на самом деле вредит здоровью, а что нет. 

Какие бывают пищевые добавки?

Замечали, сколько добавок с обозначением «Е» стало в привычных продуктах?

Код из букв и цифр используется для сокращения сложных химических названий веществ, которые повышают срок годности, придают густоту, нужный цвет, привкус и аромат готового продукта.

Не все они представляют опасность для здоровья, однако представление о наиболее часто встречающихся добавках лучше иметь представление.

Должно настораживать большое количество пищевых добавок в составе продукта. Чем их больше, тем дешевле обходится производителю производство продукта. Соответственно, тем меньше натуральных компонентов и пользы от продукта для организма. Например, зачем добавлять краситель в йогурты с черникой? Сока одной ягоды хватает для того, чтобы испачкать руки, лицо и оставить следы на одежде. Если в йогурт понадобилось добавлять краситель, значит ягод там чисто номинальное количество. 

От таких продуктов лучше отказаться?

Наибольшее количество вредных пищевых добавок содержат те продукты, которые нереально приготовить в домашних условиях. Это вареная колбаса (хотя, казалось бы, то же самое мясо!), сыр плавленый, крабовые палочки, жевательная резинка, газированные напитки. 

Получить все эти продукты из исходных продуктов, так, как мы готовим еду, не получится. Получить ту же консистенцию, цвет, запах без искусственных добавок не выйдет.