Обычно понимание того, как важно хорошо себя чувствовать, приходит с возрастом. Ведь возраст — это не цифры в документах и даже не внешность, это самочувствие и самоощущение. Старшему поколению часто не хватает энергии и жизненных сил, питание Anti-Age нацелено на устранение этих и других возрастных проблем.

При естественном старении обменные процессы становятся медленнее. Люди перестают быть настолько активными и бодрыми, как раньше. При этом у каждого из нас есть хоть один знакомый в годах, который сумел остаться таким же активным и жизнерадостным. Как правило, эти люди выглядят моложе своих ровесников. Многое зависит от генов, но далеко не все заложено природой. На многие аспекты влияет образ жизни, в частности отсутствие вредных привычек и наличие полезных.

Ознакомиться с принципами Anti-Age питания стоит не только людям в возрасте. Эта информация пригодится и более молодому поколению, тем, кто заботится о здоровье и благополучии своих родителей.

Правильное питание — это основа долголетия и долгой молодости. Если в юные годы можно позволить себе есть что угодно без видимых последствий, то в более зрелом возрасте все иначе. Рацион должен измениться по наполнению и калорийности. Методика Anti-Age разработана нутрициологами, как способ противостоять возрасту.

Суть методики

Питание Anti-Age: коротко о главном

Одна из основных причин раннего старения — окислительный стресс, вызванный свободными радикалами. Они разрушают здоровые клетки, провоцируют болезни и препятствуют обновлению тканей.

Устранять повреждения, нанесенные свободными радикалами, призваны антиоксиданты.

Суть любой из методик правильного питания заключается в снижении потребления продуктов, повышающих окислительный стресс, и в усиленном потреблении еды, наполненной антиоксидантами. Питание Anti-Age — это рацион построенный на таком принципе и дополненный продуктами, особенно необходимыми людям в возрасте.

Правила питания после 50 лет

Питание Anti-Age: коротко о главном

Эти правила актуальны для любого возраста, но после 50 лет их соблюдение или несоблюдение сильно сказывается на самочувствии.

  • Снижение потребления соли. Если нет медицинских показаний, то полностью отказываться от соли не нужно. Она поставляет в организм необходимые для него электролиты. Но если есть слишком много соли, то это приведет к росту артериального давления и появлению отечности.
  • Умеренное потребление продуктов, повышающих уровень холестерина. Это не только вредные жирные продукты и колбасные изделия, но и вполне полезные цельные молочные продукты. Они должны остаться в питании, но рыбы в рационе должно стать больше, чем мяса, растительных жиров — больше, чем животных. Полностью отказываться от животных жиров нельзя, так как некоторые из них являются незаменимыми. Это кислоты класса Омега-3, их можно получить из лосося, сардины, скумбрии и другой морской рыбы.
  • Отказ от кондитерских сладостей. Это не значит, что в меню больше никогда не будет сладкого. Выбирать сладости следует с умом, вместо конфет — сухофрукты, вместо печенья и пряников — натуральные зефир или пастила без добавления сахара.
  • Большое количество свежих овощей и фруктов, они должны стать основой питания. Если организм плохо переносит большое количество грубой клетчатки в сыром виде, значит, часть овощей и фруктов должна попадать на стол в тушеном или запеченном виде.
  • Отказ от алкоголя. Исключение составляет редкое употребление небольшого количества сухого вина.
  • Дробное питание с 4-5 трапезами в день спустя равные промежутки времени. Большие порции приводят к растягиванию желудка, что провоцирует переедание и появление лишнего веса.

Из этих принципов складывается не временная диета, а постоянные пищевые привычки. Со временем они становятся частью образа жизни и приносят позитивные изменения: люди худеют, начинают лучше выглядеть и себя чувствовать.

О калорийности питания

Питание Anti-Age: коротко о главном

В среднем молодому человеку требуется получать 2000-2500 калорий ежедневно. Уровень обменных процессов в молодом возрасте выше. В зрелые годы суточная калорийность питания должна стать ниже примерно на 40%. Согласно исследованиям ученых, следование такому принципу продлевает продолжительность жизни в среднем на 30%.

В пожилом возрасте категорически запрещено отказываться от белковой пищи, особенно от животных белков. Мышечной системе и так приходится непросто, нельзя лишать ее строительного материала. В день человек в возрасте должен получать не менее грамма белка на каждый килограмм веса тела. Это должен быть белок из нежирного мяса, рыбы, яиц.