Печень – жизненно важный орган, поэтому о его здоровье нужно бережно заботиться. При заболеваниях печени нужно оптимизировать свое питание так, чтобы орган не получал лишней нагрузки.

Печень – это один из самых важных и уязвимых органов, здоровью печени угрожает множество контролируемых рисков – алкоголь, курение, злоупотребление жиросодержащими продуктами, бесконтрольный прием лекарств. Принципы питания при болезнях печени направлены на освобождение органа от лишней нагрузки.

Функции и болезни печени

Роль печени в очищение организма от вредных и токсических веществ, в выработке желчи, переработке холестерина, создании запасов энергии в виде глюкозы.

Если по каким-то причинам печень перестает работать правильно, от этого страдает все тело.

Одно из самых распространенных заболеваний печени – цирроз, болезнь быстро прогрессирует и может привести к смерти, основные функции органа нарушаются. Причинами развития цирроза часто становятся хронический алкоголизм и вирусный гепатит. В мире каждый год около миллиона людей умирают от рака печени, в списке смертельных раковых заболеваний опухоль печени стоит на седьмом месте. В группе повышенного риска люди с циррозом, гепатитом В и С.

У болезней печени есть три главных проявления:

  • Привкус горечи во рту;
  • Белки глаз желтеют;
  • Пищеварение плохо справляется с жирной пищей.

При обнаружении таким симптомов нужно срочно обратиться ко врачу, специалист назначит лечение и диету.

Питание при болезнях печени

Первое, что можно включить в питание при болезни печени – это продукты с высоким содержанием витамина С, к примеру, болгарский перец, клубника, цитрусовые фрукты. Также положительное влияние оказывает витамин В12, его можно получить из печени животных и птиц, молочных продуктов.

Для облегчения симптомов заболеваний и поддержания здоровья печени при их отсутствии необходимо очищение. У здоровых людей хотя бы раз в год печень должна получить возможность расслабиться и очиститься. Очищающая диета для печени предполагает маленькие приемы пищи, не более 250 граммов продукта на порцию, а также полное исключение сладкого, мучного и крахмалистого.

Предпочтительные для печени способы приготовления пищи – это варка, приготовление на пару и запекание. В рацион питания при болезни печени обязательно нужно включить нежирные продукты с высоким содержанием белка, а также продукты с высоким содержанием клетчатки. На здоровье печени негативно влияют алкоголь и кофе, от этих напитков следует отказаться.