На сегодняшний день здоровый образ жизни и диетология идут рука об руку. Пища, которую мы употребляем, несёт в наш организм не только полезные питательные вещества, витамины, микроэлементы и минералы, но и отрицательно сказывающиеся на нашем состоянии составляющие.

Неправильные пищевые привычки могут стать причиной различных заболеваний и это научно доказанный факт, который был выявлен врачами более полувека назад. Поэтому в скором времени специалистами из разных областей медицины, диетологии и спортивного развития был составлен весьма обширный список «вредных» для жизнедеятельности и правильного физического развития продуктов.

Но не все указанные в списке продукты вредны для нашего здоровья настолько, насколько говорят нам специалисты. Многие из них, напротив, очень важны для правильного и полноценного функционирования человеческого организма. Особенно для спортсменов, которые, посещая различные виды тренировок, стараются нарастить мышечную массу.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем тебе о десяти вредных советах диетологов, которым не стоит безоговорочно верить. 

Пей не менее восьми стаканов чистой воды в день

Дефицит жидкости в организме считается опасным. Многие ЗОЖники говорят о том, что пить за сутки нужно не меньше восьми стаканов чистой воды. Но мало кто уточняет, что в течение суток, помимо вышеуказанного рекомендуемого объёма, мы ещё употребляем многое другое, в чём тоже содержится жидкость. Чай, кофе, суп, молочная продукция — всё это, с определенным коэффициентом, также должно переводиться в жидкостные единицы измерения.

девушка пьет воду

Конечно, для людей, профессионально занимающихся спортом, норматив по потребляемой за сутки жидкости совсем другой. Это обусловлено тем, что высокий уровень потребления белка обезвоживает человеческий организм. Поэтому суточная норма потребления жидкости для профессиональных спортсменов составляет около 18-20 стаканов за сутки.

Вообще каждый из нас может самостоятельно определить первичные признаки недостатка жидкости в организме. Одним из них является изменение цвета мочи. Оптимальным принято считать светлый оттенок, напоминающий цвет соломы.

Отдавай предпочтение куриным грудкам 

Все спортивные консультанты говорят о том, что из всей куриной тушки предпочтение стоит отдавать приготовлению грудок. Но давай сравним их с остальными частями. Калорийность во всех частях куры приблизительно одинаковая. Нет особой разницы ешь ты филе грудки, крылышки или ножки. Содержание макронутриентов, в зависимости от выбранной части приготовленной курицы, тоже мало различается. Содержащиеся в курице насыщенные жиры помогают организму производить стероидные гормоны.

А вот чего в куриной грудке меньше, чем, например, в бедрах и голенях, так это цинка. 

Таким образом получается, что кушая только сухое и жестковатое мясо куриных грудок, ты теряешь возможность насладиться вкусом птицы в полной мере. Не более того.

Молоко пьем только обезжиренное

девушка пьет молоко

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) важна для человеческого здоровья. Благодаря ей клетки более эффективно усваивают аминокислоты. Дефицит этой кислоты негативно сказывается на твоём физическом состоянии, если ты увлекаешься посещением силовых тренировок. Без этой кислоты ни мышечная масса, ни твоя сила не будут расти.

В наше время «модно» есть обезжиренную молочку. Эта тенденция привела к тому, что ежедневное питание обычного человека стало содержать в себе всего 7-10 % от нормальной суточной нормы КЛК. Такой вид продукта совсем не подходит тем, кто активно занимается спортом. Спортсменам необходимо употреблять в пищу только полноценные молочные продукты.

Если рыба, то только сёмга 

семга

О полезности сёмги для людей, занимающихся спортом, говорят все блогеры, инструкторы и консультанты. Но мало кто говорит о других видах рыб, которыми можно разнообразить своё меню. 

Полезные жиры Омега-3 (за счёт которых так раскручена вся красная рыба), активно принимающие участие в росте мышечной массы и оказывающие профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, содержатся в селёдке. А протеин содержится практически во всех видах морских рыб. Так что не стоит зацикливаться на одном конкретном виде рыбы. Пробуй каждый раз готовить что-то новое, тем более в наше время в супермаркетах можно приобрести высококачественных морских и речных жителей (треску, камбалу, форель, тунца и многих других) по приемлемой цене.

Желтки куриных яиц не едим. Только белки 

яйца

Популярные фитнес-коучи говорят о пользе завтраков, приготовленных из куриных яиц. Правда желтки они рекомендуют выбрасывать. Долгое время они считались «опасными». Это обусловлено тем, что в желтках куриных яиц содержится большое количество холестерина, а он, как нам известно, образует плотные сгустки, налипающие на внутрисосудистые стенки наших сосудов. Бляшки могут перекрыть кровоток в сосудах, что повлечёт за собой сердечную недостаточность и, возможно, сердечный приступ.

Но проведенные исследования говорят о том, что люди придумали себе опасность там, где её нет. Больше половины холестерина образуется нашей печенью из поступающих с пищей жиров. Соответственно, забиваются сосуды, по большей части, из-за жирной пищи. А холестерин из желтков яиц кур ни коим образом не участвует в этом процессе. 

Сила в БАД препаратах 

Периодически на экранах появляется реклама чудодейственных средств от всех болезней и для прибавления сил, состоящих из экзотических растительных продуктов родом из далёких стран, типа Китая. Но если подумать, то ведь во всех экзотических растениях содержатся ровным счётом такие же микроэлементы и витамины, что и в фруктах и овощах, которые были выращены в любой другой местности.

На самом деле следует всего лишь каждый день есть достаточное количество пищи растительного происхождения. Стоит отметить, что более восприимчивы к таким видам рекламы те люди, у которых в своё время по тем или иным причинам в организме наблюдался витаминодефицит. 

Никаких «быстрых» углеводов 

пирожное

«Быстрые» углеводы — это короткие молекулярные цепочки, которые быстро распадаются в организме и тем самым провоцируют разовый скачок сахара крови. «Медленные» углеводы — напротив, длинные цепочки, которые поддерживают уровень глюкозы на одном уровне.

Вроде бы всё понятно: спортсмену нужно после тренировки съесть «быстрых» углеводов, а в основу рациона заложить «медленные». Но не стоит забывать, что мышцы растут только в тот момент, когда уровень сахара крови находится на достаточно высокой отметке. Поэтому к каждому приему пищи желательно всё же добавлять что-то из категории «быстрых» углеводов. Это может быть небольшое пирожное, конфета или кусок белого мягкого хлеба. 

Отваривай овощи по минимуму 

брокколи

Есть миф о том, что тепловая обработка «убивает» имеющиеся в овощах витамины и прочие полезные вещества. Поэтому желательно в пищу употреблять сырые или недоваренные овощи. По факту микронутриенты разрушаются из-за неправильного способа приготовления. Например, водорастворимые витамины и витамин С вымываются из овощей в процессе приготовления в скороварке. Но в случае, если овощи приготовлены на пару или в микроволновой печи, никакого вреда их полезности не будет нанесено. Также не рекомендуется овощи жарить с добавлением растительного или сливочного масла. Оно, в процессе нагревания, снижает полезность приготовляемого блюда. 

А вот ликопин, например, содержащийся в помидорах, лучше усваивается из томатной пасты. Её, как нам известно, во время приготовления доводят до кипения. Аналогичная ситуация и с бета-каротинами, которыми изобилует морковка и шпинат. Даже брокколи полезнее есть в хорошо проваренном виде. 

Откажись от картошки

картошка

Считается, что в картошке содержится большое количество крахмала. На самом деле в макаронных изделиях его не сильно меньше. Что же получается, для поддержания спортивного образа питания нужно отказаться от обоих видов продуктов?

Конечно, питаться ежедневно только картошкой не стоит. Но вот, к примеру, после тренировки такой вариант очень даже благотворно скажется на твоём организме. Всеми нами любимая картошка-пюре поставляет нашему организму «быстрые» углеводы. Они отвечают за быструю секрецию инсулина в крови. У обычного человека этот гормон превращает сахар, содержащийся в крови, в подкожную жировую прослойку.

После интенсивной тренировки у спортсмена в крови содержится очень мало сахара. И в этом случае инсулин выступает в качестве анаболика. Он с лёгкостью проникает внутрь опустевших мышц и как бы перевозит на себе креатин и аминокислоты, которыми заполняются образовавшиеся в процессе тренировки пустоты. 

Поэтому сразу после тренировки прекрасным вариантом перекуса будет именно картошка. Самое главное — не жарить её во фритюре. Отварная, на гриле или пюре — есть масса вкусных и полезных вариантов приготовления картофеля. 

Не ешь после шести вечера

девушка с часами

Бытует миф, что для повышения качества своего здоровья и снижения массы тела следует отказаться от приемов пищи после шести часов вечера. В Европе и США говорят, что есть нельзя после восьми часов. 

Но по результатами многочисленных исследований было доказано, что не так важно во сколько человек поел. Большую роль играет общее количество полученных и расходованных за день калорий. Единственно важным моментом является то, что не желательно есть за три-четыре часа до сна. Соответственно, если ты ложишься спать около одиннадцати часов, то последний приём пищи должен быть запланирован на семь-восемь часов вечера.