Все знают, что есть жареное вредно, многие даже стремятся придерживаться этого принципа. Но в чем заключается вред жареного? Что происходит с продуктами при жарке, почему их считают вредными?

Во всех странах мира любят жарить продукты, приготовление в кипящем масле и фритюре повсеместно используется в ресторанах быстрого питания. Жарка – это быстрый способ приготовления пищи, пожарить можно мясо, птицу, овощи и даже фрукты – практически что угодно. Вкус жареной пищи нравится многим, но немногие задумываются, почему жареное вредно, какие изменения происходят с продуктами при жарке.

Специалисты в области питания выделяют несколько направлений, как вред жареной пищи сказывается на здоровье, самочувствии и красоте людей.

Высокая калорийность

Любой продукт после жарки становится более калорийным, чем в сыром виде или после другой обработки. Перед жаркой многие имеют привычку окунать продукт в кляр, обваливать в муке или сухарях, от этого калорийность повышается в разы – не только за счет панировки, но и из-за жира, который она в себя впитает. Избыточная калорийность питания приводит к увеличению веса тела и сопутствующим проблемам.

Наличие транс-жиров

Когда насыщенные жиры проходят процесс гидрогенизации, образуются транс-жиры. Производители используют гидрогенизацию высоким давлением или водородным газом для увеличения срока хранения, то же самое получается при нагреве масла до высоких температур. Химическая структура жира меняется, он перестает быть полезным. Транс-жиры вызывают болезни сердца, ожирение, диабет, рак.

Чем выше температура – тем больше транс-жиров образуется при жарке, в некачественных маслах транс-жиры будут присутствовать еще до жарки.

Болезни сердца и сосудов

Одна из главных причин, почему вредна жареная пища, это рост уровня холестерина в крови. При употреблении большого количества жареного поднимается артериальное давление, повышается уровень плохого холестерина, эти факторы приводят к болезням сердца. Питание с употреблением большого количества фруктов и овощей делает сердечно-сосудистую систему более здоровой.

Диабет

Многочисленные исследования показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Одно из исследований показало, что употребление фаст-фуда дважды в неделю повышает риск инсулинорезистентности в два раза по сравнению с теми людьми, кто ест фаст-фуд реже, чем раз в неделю. Употребление 4-6 порций жареных продуктов в неделю повышает вероятность развития сахарного диабета второго типа на 39%.

Содержание акриламида

Так называют токсическое вещество, которое образуется при обработке продукта на высоких температурах. Акриламид является продуктом реакции между сахарами и аминокислотой аспарагином, поэтому в крахмалистых продуктах его содержится гораздо больше, чем в белковых. Исследования на животных показали, что акриламид способствует развитию нескольких видов рака, и это еще одна важнейшая причина, почему жареное вредно и даже опасно для жизни.