Для избавления от лишнего веса рекомендуется есть больше клетчатки, но содействие похудению – это не единственная функция клетчатки. Ни одна из систем организма не сможет работать без клетчатки.

Клетчатка – это жесткая структурная часть фруктов, овощей, зерен и других продуктов. Наиболее заметная функция клетчатки заключается в поддержании здоровья пищеварительной системы. Клетчатка выводит из тела токсины и другие отходы жизнедеятельности, поэтому при похудении рекомендуется есть как можно больше продуктов с пищевыми волокнами. Ни одна из систем организма не сможет правильно работать без клетчатки, здесь перечислены основные функции пищевых волокон для здоровья человека.

Действие против болезней сердца

Исследования по всему миру показали, что присутствие клетчатки в рационе помогает в профилактике заболеваний сердца. Люди, которые ежедневно употребляют не менее 20 граммов клетчатки, менее подвержены заболеваниям сердца, чем те, кто употребляет клетчатку в меньших количествах.

Контроль над артериальным давлением

Пищевые волокна являются жизненно необходимым компонентом питания для людей с повышенным артериальным давлением. Исследования показали, что систематическое употребление грубых пищевых волокон препятствует развитию гипертонии.

Профилактика рака

В научном сообществе не возникает сомнений на тему связи между употреблением клетчатки и развитием некоторых видов рака. Клетчатка из пшеницы и других злаков усиливает активность кишечника, препятствует росту патогенных бактерий и поддерживает рост полезных микроорганизмов. Эти действия являются мощной профилактикой против рака кишечника. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития рака молочной железы.

При употреблении большого количества продуктов с пищевыми волокнами нормализуется циркуляция эстрогенов, от этого риск поражения молочной железы становится значительно ниже.

Другие преимущества

При употреблении пищевых волокон уровень холестерина в крови становится ниже, кровеносные сосуды становятся более чистыми, кровоток – беспрепятственным. Также пища с клетчаткой нормализует кислотность желчи и желудочного сока, выравнивает кислотно-щелочной баланс в кишечнике, благодаря чему организм получает возможность в полной мере усваивать все витамины и минералы из пищи. При недостаточном потреблении клетчатки в организме приостанавливается продукция цепочных жирных кислот.

Таким образом, клетчатка – это важнейший компонент питания здорового человека. Добавление в рацион большого количества продуктов с клетчаткой – это лучший способ поддержания крепкого здоровья.