Каждый день нас что-то смешит: забавная шутка, какая-то неожиданность, выдумки детей, щекотка – поводов залиться хохотом или просто улыбнуться немало. Долгое время говорили, что смех продлевает жизнь. Ученые выяснили, что это правда. Поэтому смех – это не только приятно, но и полезно для здоровья. А вы когда-нибудь задумывались, почему люди смеются? А смеялись ли наши предки? На эти и другие интересные вопросы отвечаем ниже.

Гелатология – наука о смехе

Оказывается, для изучения смеха выделили целую науку. Она называется гелатологией (от греческого слова геласма – смех). Ее основателем стал Норман Казинс. Он страдал от тяжелого заболевания суставов, шансы на выздоровление были минимальными. Казинс выработал свою программу реабилитации, в основе которой лежали положительные эмоции. Они активизировали биохимические процессы в организме. Они стимулировали выработку эндорфинов, которые работали, как обезболивающее. Когда Казинс смотрел комедийные фильмы, он выяснил, что 10 минут смеха снимают боль на следующие 2 часа. Через несколько месяцев такого лечения Казинс абсолютно выздоровел.

Наука еще совсем молодая, поэтому многие вопросы все еще находятся без ответа. Специалисты стараются выяснить, почему человек смеется, когда смех появился и чем он вызван.

Почему мы смеемся?

Есть две основных причины, которые могут привести к тому, что человек будет смеяться: юмор и щекотка. Например, Дж. Битти, который первым заинтересовался этим вопросом, сказал, что смех от щекотки – это «животная» реакция. Второй вид смеха он назвал «сентиментальным».

Польза смеха

Г. Вайсфелд выдвинул версию, что щекотка и юмор приносят большую пользу организму. Польза щекотки проявляется в тактильной стимуляции. Ее недостаток может стать причиной у психических расстройств у младенцев.

Почему люди смеются?

Во время хохота в клетках совершаются био-химические реакции, которые способствуют улучшению кровообращения, нормализации артериального давления, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемость к заболеваниям. Смех восполняет вред от «поверхностного» дыхания. Это значит, что люди дышат не слишком глубоко. Когда человек хохочет, он наполняет легкие кислородом, а затем энергично выдыхает. Это очень полезная тренировка респираторных путей.

В больницах давно стали практиковать смехотерапии. Например, в медучреждения часто приводят клоунов, которые устраивают веселые осмотры и радуют пациентов забавными представлениями. Так процесс выздоровления протекает быстрее, особенно, если речь идет о детях.

Юмор, в свою очередь, – это вид когнитивной стимуляции. Смех – это знак благодарности «комику», который его радует и удовлетворяет. То есть, хохот может выступить в качестве средства коммуникации. Замечали, что наедине вы редко смеетесь? Потому что вы не ждете реакцию общества, и вы не нуждаетесь в поддержании разговора.

К тому же, смех – это средство эмоционального расслабления. Особенно важно это для тех, кто пребывает в депрессии.

Когда появился смех?

От 2 до 4 миллионов лет назад, когда человек ещё не выделился в отдельный вид и имел много общего с обезьянами. Это был лишь прообраз смеха, не совсем похожий на тот, что выходит у нас сейчас. Вместо хохота он проявлялся в коротких вдохах и выдохах.

Ученые стараются выяснить, что появилось раньше – юмор или смех. Пока что они склоняются к первому. Над чем они тогда смеялись? Вероятно, над неумелыми попытками друг друга ходить на 2 ногах. Именно поэтому нам до сих пор бывает смешно, когда падает человек.

Заразительность смеха

Иногда вы даже не знаете, из-за чего вы смеетесь, просто потому что кто-то рядом разразился хохотом. Этот прием используется в юмористических программах, когда звучит закадровый смех. Ученые пока не выяснили, почему люди «подхватывают смешинки», но известны случаи настоящих смеховых эпидемий. Например, в одной танзанской школе в 1960-х несколько девочек начали почему-то хихикать и не могли перестать это делать. Хохот стал истерическим и заразил жителей нескольких близлежащих деревень, откуда девочки приходили в школу.

Почему люди смеются?

Виды смеха

Специалисты говорят, что есть 2 типа смеха: Дюшенновский и не-Дюшенновский. Первый – это искренняя реакция на происходящее. Он появляется непроизвольно, человек не может его сознательно контролировать. Этот смех легко передается от одного человека другому, вызывает улыбку. Наши эмоции становятся схожими с теми, что выдает смеющийся. Наиболее явно это проявится, если вы испытываете симпатию к этому человеку. Он чаще всего присущ детям. Непроизвольно сокращаются лицевые мышцы, приоткрывается рот, поднимаются уголки губ, образуются «гусиные лапки» у глаз.

Нон-Дюшенновский смех нельзя назвать ложным или плохим. Это обычный и даже искренний смех, но взрослый человек достаточно редко смеется неконтролируемо. Не-Дюшенновский может возникать во время настоящего веселья, но он обусловлен ментально или социально. Это процесс, требующий более высокого уровня развития человека, он исходит «от головы», а не «от эмоций». Он все еще может оказывать воздействие на окружающих, но гораздо слабее.