Системы питания с ограничением количества употребляемых углеводов очень популярны, но в теории они намного привлекательнее, чем на практике. Ошибки тех, кто худеет на низкоуглеводной диете.

Источники, расхваливающие низкоуглеводные диеты, мало говорят об их недостатках, а о них следует узнать в первую очередь. Лишить себя углеводов – это очень опасное решение по нескольким причинам:

  • Из углеводов организм получает глюкозу, главный источник энергии. Если глюкозы недостаточно, то организм начнет извлекать ее из мышечных тканей, истощая их;
  • При отсутствии углеводов в питании запасы гликогена в печени и мышцах истощатся за 18 часов. Печень пустует без гликогена и начинает забиваться продуктами распада жиров, этот процесс носит название жировой гепатоз и является причиной возникновения сахарного диабета;
  • Снижение углеводов достигается за счет увеличения количества белка, избыток белка приводит к образованию камней в почках и скоплению кристаллов мочевой кислоты в суставах;
  • Белки обезвоживают, а углеводы сохраняют воду, преобладание в рационе белков ускоряет процессы старения.

Ошибки людей на низкоуглеводной диете

Отказ от продуктов по ошибке

Сидеть на низкоуглеводной диете не означает есть одну только куриную грудку. Какие-то продукты придется исключить из своего рациона, но многие останутся в том же виде.

Перед тем, как сесть на такую диету, следует изучить состав привычных продуктов и проанализировать, какие из них относятся к углеводным.

Углеводы – это крахмал, сахара и пищевые волокна, они имеют в своем составе формулу глюкозы, но при этом каждый проявляет разные свойства. Сахара быстро усваиваются и повышают уровень инсулина, при этом у сложных углеводов гликемическая кривая будет более ровной, то есть они позволяют сохранять работоспособность в течении длительного времени. Пищевые волокна имеют номинальную калорийность, но при этом они не усваиваются организмом, напротив, энергия будет потрачена на их переваривание.

Ожидание быстрых результатов

Диет, подходящих под классификацию низкоуглеводных, очень много, каждая из них будет оказывать уникальное воздействие конкретно на ваш организм. Столкнувшись с первой методикой, которая не подходит, люди опускают руки и делают вывод, что такие диеты не для них. Для того, чтобы подобрать идеальную систему для собственного похудения, требуется внести множество корректировок в рацион питания, это не быстрый процесс.

Недостаток овощей

Стремление исключить из своего питания свежие овощи и фрукты будет неверным, это приведет не к похудению, а к ухудшению самочувствия. Напротив, блюда из овощей должны стать базовой частью рациона, только тогда низкоуглеводная диета принесет эффект.

Недостаток жиров

Не все классифицировали в своем понимании жиры на полезные и вредные, поэтому многим удобнее ограничить поступление всех жиров. Удобнее, но не полезнее, без необходимого количества жиров в рационе люди обрекают себя на постоянное чувство голода. В рационе должны присутствовать полезные жирные продукты.

Недостаток клетчатки

Клетчатка необходима для избавления от лишнего веса, это одна из причин, по которой нельзя отказывать от фруктов и овощей. Также много клетчатки содержит фасоль, орехи и семечки, соевые бобы.

Слишком много еды

На низкоуглеводных диетах не нужно считать калории, но чувство меры в еде должно присутствовать. Есть следует лишь в тот момент, когда вы действительно хотите есть, трапеза должна принести сытости до следующего приема пищи, чтобы вы не прибегали к вредным перекусам.

Отсутствие режима питания

Когда вы точно знаете время следующей трапезы, вероятность спонтанного голода многократно уменьшается, а вместе с ним и соблазны съесть что-нибудь вредное. Обеспечивайте себя едой заранее, чтобы к назначенному времени вы уже знали, что вам следует съесть.

Однообразие питания

Одна и та же еда изо дня в день надоест даже очень терпеливому и непривередливому человеку. Экспериментируйте в приготовлении блюд из доступных компонентов, и тогда вы никогда не сорветесь с диеты по причине однообразия.

Отсутствие интереса к составу продуктов

Надпись «без сахара» на упаковке печенья не означает, что его можно употреблять на низкоуглеводной диете. Чаще всего в продуктах без сахара содержится сахарозаменитель мальтит, его свойства идентичны сахарам. Перед покупкой любого продукта нужно читать информацию не на лицевой стороне, а на обратной стороне упаковки.

Игнорирование тренировок

Правильное соблюдение низкоуглеводной диеты приносит результаты очень быстро, по причине этого люди часто начинают думать, что они могут отказать от спорта. Если не сочетать диету с физическими нагрузками, то снижение веса начнет замедляться, а потом вовсе остановится.