Ответ на вопрос, почему осенью обостряются психические заболевания заложен в биологической природе человека, а не в его психологии, как многие считают. Аналогичное происходит весной, жизнь живых существ подчинена циркадным ритмам, влияние на психическую деятельность оказывает как смена сезонов, так и времени суток. Из этого материала ты узнаешь об особенностях работы психики человека в осенний период, а также признаки, по которым можно опознать обострение расстройства у себя или близкого человека.

Цикличность в работе психики – это нормальное явление, но она может проявиться и в виде обострения эндогенной болезни. С наступлением осени становится холоднее, световой день укорачивается, именно в этот сезон количество обращений в психоневрологические диспансеры возрастает. То же самое происходит весной, многие психические болезни носят хронический характер и проявляются сезонными вспышками.

Согласно статистике, увеличение количества пациентов в психиатрических медицинских заведениях начинается с октября, число обращений повышается в среднем на 25%. Люди с болезнями более чувствительны к переменам в окружающей среде, ключевую роль играет сокращение количества солнечного света. Ведущую функцию в поддержании эмоционального равновесия выполняет серотонин, известный, как гормон радости. Он синтезируется, в том числе, и благодаря воздействию солнечного ультрафиолета, в пасмурные дни концентрация становится ниже. Перемены выражаются в повышении эмоциональной неустойчивости, раздражении без видимого повода, появлении тоски, обострении тревожности. Эффект усиливается ввиду непривычного атмосферного давления, температурного режима, смены ярких летних красок в окружающем мире серыми осенними тонами.

Нужно заметить, что вспышки происходят не только у психических больных, осенью обостряются болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Наука связывает это с воздействием атмосферного давления на кровеносные сосуды и его вмешательством в нейровегетативное регулирование работы всех органов. Чаще всего в осеннее время дают о себе знать шизофрения, депрессия, аффективные расстройства и эпилепсия.

осенняя хандра

О сезонных рецидивах

Обострение наблюдают не только в повышении случаев госпитализации с эндогенными болезнями, но в возрастании числа амбулаторных обращений. Заболевание могло протекать в латентной форме, и полностью проявиться только осенью. Признаки осенней хандры наблюдаются и у здоровых людей, но для лиц с хроническими болезнями они могут закончиться плачевно, так как они отличаются гипертрофированной чувствительностью ко всем внешним факторам и склонностью к самоубийству. Подверженные депрессии и некоторым разновидностям психозов люди являются опасными для общества и самих себя, у них могут возникать навязчивые мысли, представления о том, что кто-то угрожает их безопасности, в качестве враждебного объекта выбирается посторонний или близкий человек.

Осенним вспышкам шизофрении подвержены в большей степени мужчины, они страдают от усиления симптомов, как правило, это галлюцинации и бред. Мужчины часто усугубляют ситуацию, пытаясь справиться с ухудшением за счет алкоголя, но от этого проявления становятся только ярче. К тому же для мужского пола более свойственно проявлять агрессию, в этот сезон возрастает количество противоправных поступков. Согласно наблюдениям сотрудников полиции, нездоровые люди в период вспышки более охотно поддерживают массовые беспорядки, а также обращаются с заявлениями о том, что за ними следят.

осенняя депрессия

Как провести профилактику?

Так как подверженные данным недугам чаще всего не могут объективно оценивать свое состояние, задача проведения профилактики сезонных рецидивов возлагается на их близких. В такие моменты следует проявлять особенно пристальное внимание, так как пациент может прекратить прием лекарств или начать употреблять алкоголь, отчего течение эндогенной болезни становится более тяжелым. При любом признаке ухудшения необходимо обратиться к психиатру.

Признающие тяжесть своего положения пациенты бывают склонными к самолечению, они прибегают к самостоятельно назначенным препаратам или основываются на рекомендация знакомых. Задача близких в такой ситуации – инициировать обращение к специалисту, так как нужна не только медикаментозная, но и психотерапевтическая помощь. Задачей психотерапевта является убедиться в том, что ухудшение произошло исключительно под воздействием природных факторов или выявить и исключить иные негативные факторы.

Важными профилактическими мерами являются:

  • соблюдение режима дня;
  • достаточное количество сна и отдыха;
  • сбалансированное питание;
  • прием витаминов.

Когда позволяет погода, следует больше времени проводить на улице, полезной будет любая перемена обстановки, а также общение с друзьями, очень важно не оставлять человека наедине со своими негативными мыслями. При помощи близких людей или врача нужно найти способ отвлекаться и расслабляться. Путешествие или новое увлекательное хобби в осенний сезон не помешают и здоровым людям, так как в это время все склонны к подавленному настроению, появлению психозов и лени.

прогулка в компании

Как распознать?

Для всех межсезонье становится временем повышенного эмоционального напряжения, но не каждый впадет в депрессию. Это зависит, в том числе, от восприятия реальности, чем выше человек оценивает самого себя и свои силы, тем менее он подвержен депрессии. Отличить депрессию от временного ухудшения настроения и настоящую паническую атаку от легкого психоза для непрофессионала непросто. Первый из критериев – периодичность, изредка чувствовать тоску и подавленность – это нормально, но когда данные ощущения становятся постоянными спутниками жизни, есть повод заподозрить депрессию.

Распознать осеннее ухудшение у себя или близкого человека можно по следующим признакам:

  • постоянная сонливость, чрезмерная лень;
  • подавленность настроения, постоянное чувство тоски;
  • нетипичное изменение аппетита в любую сторону;
  • обидчивость без объективного повода, повышенная раздражительность;
  • снижение самооценки, появление негативного отношения к себе;
  • ощущение, что все происходящее вокруг нереально;
  • расстройства сна;
  • страх умереть или сойти с ума, другие неоправданные страхи;
  • усиление потоотделения, озноб, дрожь конечностей;
  • головные боли, головокружение, тошнота, недостаток воздуха;
  • частые перемены настроения;
  • заторможенность реакции на происходящее;
  • внезапное изменение в привычках.

Негативные факторы

Причин, почему весной и осенью обостряются психические заболевания, усиливаются панические атаки и психозы, может быть очень много. Чувство бесполезности и бессилия может прийти на почве промежуточного подведения итогов. После лета многие люди подводят его итоги, перечисляют в голове реализованные и нереализованные планы, на почве чего могут развиться тоска и уныние.

Здоровый человек быстро выйдет из такого угнетения, при наличии патологии оно быстро перерастет в психозы и панические атаки.

Важным фактором является текущее состояние здоровья, доказано, что при наличии соматического недуга риск проявления психического недуга становится выше. И это еще одно объяснение, почему именно осенью, ведь в эти месяцы иммунитет становится слабее, подверженность простудным и вирусным болезням повышается. При наличии других хронических патологий, для которых тоже характерны сезонные вспышки, они тоже становятся весомыми негативными факторами.

Как бороться?

Меры противодействия депрессии, психозам, паническим атакам подбираются в каждом случае индивидуально, но некоторые из них являются универсальными и часто рекомендуемыми.

Вмешательство специалиста

Поставить точный диагноз, определить вид и стадию недуга, назначить лечение может только специалист. Обращаться к специалисту следует, если беспокоящее явление появляется часто и сохраняется на длительное время. Помимо медикаментозного лечения в большинстве случаев требуется психотерапия, она может включать в себя гипносуггестивные методики внушения, а также когнитивно-поведенческую терапию, целью которой является изменение мышления и отказ от негативных убеждений. Психотерапевт использует практики для возвращения радости восприятия самого себя и мира вокруг, при наличии необходимости назначает лекарственные средства.

Тренировки

Физическая активность форсирует выработку гормона счастья эндорфина, этот факт доказан и подтвержден на практике. Многим знакомо ощущения приподнятого настроения и легкости после занятия спортом. В данном случае не обязательно прибегать к таким видам спорта, которые требуют высокой физической подготовки, лучше остановить свой выбор на танцах, йоге, плавании, легких аэробных программах. Большое значение имеет выбор того направления, которое будет нравиться. При вероятности ухудшения умеренные нагрузки будут избавлять от негативных эмоций, а также помогут привести в порядок режим сна и питания. Приятным бонусом станет преображение тела, осознание своей физической привлекательности повышает самооценку и настроение.

осенние тренировки

Положительные впечатления

Источником положительных эмоций могут стать любые мелочи, от чашки любимого чая до приятной музыки. Осенью можно взяться за приятное и желанное занятие, которое постоянно откладывалось на потом, например, записаться на курсы, научиться играть на музыкальном инструменте, завести питомца. Интересные начинания и новые открытия будут приносить положительные впечатления, которые являются важной частью терапии. Отлично, если увлечение будет связано с пребыванием на улице, тогда польза будет двойной.

Рацион

В межсезонье лучше не прибегать к диетам, так как сочетание стресса и дефицита питательных веществ усугубляют друг друга. Ограничения в еде могут стать решением на почве депрессивного настроения, так проявляются недовольства своей внешностью. Важно контролировать, чтобы в рационе человека с душевным недугом было много овощей и фруктов, в них содержится много витаминов, которые так необходимы осенью.

рацион питания осенью

Общение

Это один из самых сильных источников положительных эмоций, поэтому встречи с близкими людьми должны быть регулярными, даже если пациент испытывает желание остаться наедине с собой и полностью закрыться от внешнего мира. В данном случае такое желание обманчиво и опасно, человек являются социальным существом, отстранение от других людей усугубляет проявления. Важно заметить, что дружеские посиделки не должны сопровождаться употреблением спиртного, вопреки распространенному мнению, алкоголь не подавляет симптомы, а лишь усиливает их.

Если ты ощущаешь признаки сезонного обострения за собой, то лучше не пытаться совладать с ними самостоятельно. Не скрывай приступы панических атак и депрессивные мысли от тех, кому доверяешь, а также от врача. При своевременном обращении к специалисту будет оперативно назначена соответствующая терапия, состояние быстрее придет в норму, вероятность рецидива снизится.

Зная, почему психические заболевания обостряются осенью, можно оградить себя или близкого человека от целого ряда провоцирующих негативных факторов. Важно проявить внимание к любым изменениям и вовремя реагировать на них, это снизит вероятность сильно выраженных проявлений, а профилактические меры в повседневной жизни значительно снизят риск сезонного рецидива.