Употребление исключительно низкокалорийных продуктов не гарантирует похудения, напротив, чаще всего это приводит к набору веса. Как нужно использовать продукты с низким содержанием калорий?

При выборе низкокалорийных продуктов у людей создается иллюзия того, что они могут есть без ограничений и не полнеть. На практике такое поведение приводит к противоположному эффекту, съедая больше, чем нужно, люди набирают еще больше лишнего веса. Подобные ситуации происходят по причине неумения прислушиваться к своему организму, если проанализировать свои ощущения после употребления низкокалорийной версии любого продукта, то станет заметным, что он не приносит длительной сытости.

К распределению калорийности нужно относиться, как к семейному бюджету, нужно одновременно стараться потребить как можно меньше калорий, но при этом получить максимальную сытость. К примеру, оливковое масло является очень калорийным продуктом, но его употребление в небольшом количестве приносит сытость и отбивает желание перекусывать, в итоге общая суточная калорийность питания становится ниже.

Чувство насыщения зарождается не только на уровне физиологии, но и на уровне психологии. Когда человек вынужден отказаться от любимых блюд и продуктов, он не будет чувствовать себя сытым, даже при условии получения необходимого количества калорий. К примеру, желание съесть что-то сладкое может быть удовлетворено на психологическом уровне только сладким, поэтому вместо того, чтобы отказывать себе, нужно выбрать наиболее полезную сладость и съесть ее в небольшом количестве. В такой ситуации низкокалорийные продукты будут весьма уместными, но это работает только со сладостями и прочими вредными пищевыми желаниями, не с основными приемами пищи.

Очевидно, что реакция на низкокалорийные продукты может быть неоднозначной, поэтому важно понимать, в какой ситуации их употребление станет решением, а в какой – только усугубит проблему. При выборе продуктов в первую очередь нужно смотреть не на их калорийность, а на питательную ценность.

Важно найти оптимальный для себя баланс белков и углеводов, чтобы обретать сытость без превышения суточной нормы калорий.

Большинство примеров низкокалорийных продуктов указывают на то, что они были созданы маркетологами, а не диетологами. При изучении состава продукта с маркировкой «низкокалорийный» часто можно обнаружить, что он абсолютно не полезен, ни для здоровья, ни для похудения. Выбор продуктов должен осуществляться не на основании рекламы, красивой надписи на лицевой стороне упаковки или мнения окружающих людей, отталкиваться нужно исключительно от пользы и сытости, которую он принесет.

Система питания для похудения не должна быть категоричной, если обозначить продукт с высоким содержанием калорий, как вредный, то его употребление станет необходимым условием для достижения психологического насыщения. Также хорошая система питания для похудения должна распространяться на долгосрочную перспективу, экспресс-диеты с резким сильным снижением калорийности рациона не дают долгосрочного результата.