Медитативные практики проводят для улучшения настроения и общего самочувствия, но после них самочувствие может ухудшится. Если после сеанса медитации ты ощущаешь головокружение и боли в голове, не нужно разочаровываться и бросать практики. Дело в том, что во время сеанса мозг работает по-другому, головокружение, потеря ориентации в пространстве, шум в ушах – все это связан с психофизиологическими особенностями человека. Чем глубже погружение в медитацию, тем сильнее могут быть последствия, и это нормально.

Головная боль и головокружение после медитации свидетельствуют о том, что ты достиг нужного состояния на сеансе и смог глубоко в него погрузиться. На первых практиках никто не способен погрузиться в себя настолько глубоко, поэтому эти неприятные ощущения приходят не сразу. Однако, спустя некоторое время мозг привыкает переключаться от медитативного состояния к обычному, выход из медитации проходит легче.

Но означает ли это, что первые глубокие практики без последующих головокружения и спутанности сознания были неудачными? Медитация оценивается по индивидуальным критериям, только сам человек может сказать, удалось ему погрузиться в состояние глубокой медитации или нет.

девушка медитирует

Признаками удачной медитации являются:

  • Ровное размеренное дыхание от начала до конца практики;
  • Отделение от собственных мыслей, они протекают медленнее или же кажется, что ты наблюдаешь за ними со стороны;
  • Максимальное расслабление, ощущение, что тебе тяжело открыть глаза или пошевелить рукой;
  • Чувство, что ты выходишь из собственного тела, это называется пребыванием в трансе.

Если во время практики ты не испытываешь этих ощущений, но после нее чувствуешь себя отдохнувшим и расслабленным, то цель практики была достигнута.

Что происходит с мозгом во время медитации?

Почему после медитации болит голова – это вопрос к нейрофизиологу. Исследования деятельности головного мозга во время медитации указывает на то, что это состояние идентично гипнозу или естественному сну. Практики оказывают влияние на префронтальную кору головного мозга, тот отдел, который отвечает за формирование поведенческих реакций в ответ на условия окружающего мира, а также за мотивацию к любым действиям.

После сеанса качественной медитации на какой-то период улучшается кратковременная память.

Медитация воздействует и на другие отделы головного мозга. Островковая доля управляет социальными взаимодействиями, формирует эмоции и модели поведения в группе людей. Во время практики эта часть перезагружается, что очень важно, так как она является одной из самых загруженных при повседневной работе. Затрагивается и миндалевидная железа, она формирует защитные эмоции, регулирует выработку нескольких гормонов, управляет памятью. Медитация действует на эту железу, как прием транквилизатора, именно поэтому практики помогают снизить тревожность, избавиться от приступов паники, негативных мыслей.

Научное толкование происходящих во время медитации процессов позволяет понять, что головокружение и головные боли после глубокого погружения – это результат взаимодействия сложных процессов в головном мозге. Неприятные ощущения после медитации проходят, польза – остается и усиливается, поэтому отказываться от медитативных практик не стоит.

кружится голова

Что будет, если отказаться от медитации?

Практическое значение медитации для современного человека, живущего в мире перегрузок и стрессов, это в первую очередь расслабление. Дело не в мышечной релаксации, а в глубоком расслаблении нервной системы. При сильных психоэмоциональных перегрузках нервная система не успевает восстановить свои ресурсы во время сна. Последствиями становится бессонница, тревожность и раздражительность, нестабильность настроения, склонность к депрессии, ухудшение памяти. При накоплении этих проблем происходит ослабление нейронных связей, умственная деятельность замедляется и ухудшается.

Медитативные практики обеспечивают качественную реализацию когнитивных функций, помимо этого улучшается кровообращение, все клетки тела получают больше кислорода, в том числе и головной мозг. Нормализуется выработка нейромедиаторов, называемых гормонами счастья – дофамин, эндорфины, окситоцин, серотонин. В практике психотерапевтов имеются подтверждения того, что медитация проявляет эффективность в качестве части комплексной терапии при неврозах, депрессии, ОКР и даже шизофрении.