В кругу фитнес-профессионалов гуляет шутка о том, что бег делает тебя толстым. Непрофессионалу понять суть этой шутки будет очень сложно. В понимании большинства для похудения нужно как можно больше двигаться, бег идеально подходит под эту концепцию. Но профессионалы знают, о чем они говорят. Конечно же, бег не сделает тебя толстым, но если сконцентрировать всю программу на одном беге, то быстро похудеть не получится. Узнай, почему силовые тренировки лидируют на фоне кардио-нагрузок в ракурсе избавления от лишнего веса.

Утверждение о том, что для похудения нужно заниматься кардио, рассматривается через призму избавления от лишних калорий. Действительно, бег и другие аэробные нагрузки сжигают много калорий, но это количество ничтожно по сравнению с тем, сколько тело тратит за день для поддержания жизнедеятельности.

Подвергая свое тело изо дня в день одним лишь кардио-нагрузкам, через какое-то время можно с разочарованием заметить, что весы показывают одну и ту же цифру. Ты прилагаешь массу усилий, но не видишь результата. Очевидно, что в чем-то допущена ошибка.

О преимуществах кардио

Нагрузки кардио полезны и нужны, они обладают целым рядом преимуществ, в том числе и относительно потери лишнего веса. Такие нагрузки поддерживают выработку АТФ, то есть способствуют выработке энергии для новых тренировок, содействуют восстановлению, помогают расслабиться после тренировки, нормализовать ночной сон.

Кардио – это не плохо, но это не самый быстрый путь к сжиганию лишних килограммов. Идеальная концепция для похудения заключается в сочетании метаболических и высокоинтенсивных тренировок. Например, работа с умеренными и тяжелыми весами с короткими периодами отдыха в сочетании с менее интенсивными сеансами сердечно-сосудистой деятельности.

тренировка кардио

Почему кардио не идеально

Как было сказано выше, большая часть калорий сгорает не во время тренировки, а на поддержание повседневной деятельности, в том числе и процессов жизнеобеспечения. У каждого человека есть свой метаболический уровень, количество калорий, которое он тратит за день.

К примеру, общее количество калорий, которые сгорают за день, может составлять 1600-1900, что примерно в 2-3 раза выше, чем количество калорий, которое сгорает на типичной тренировке.

Количество потраченных за день калорий зависит от процента мышечной массы в теле. Именно силовые, а не кардио нагрузки направлены на сохранение и наращивание сухой мышечной массы. Наглядным подтверждением этого факта стало исследование, проведенное специалистами Университета Западной Вирджинии, объектами для эксперимента стали женщины с избыточной массой тела.

Все женщины соблюдали очень строгую диету, потребляя за день не более 800 калорий. Половина участниц занималась силовыми тренировками, вторая половина делала упор на кардио, эксперимент длился 12 недель. По итогам представительницы кардио-группы потеряли в среднем по 4 килограмма мышечной массы. Те, кто занимался силовыми тренировками, не понесли заметных потерь, даже с учетом очень скудного рациона. Женщины в группе силовых тренировок сожгли больше жировых отложений, более того, у них существенно повысилась выносливость.

Идеей данного исследования было показать, что для людей с избыточным весом тела, которые соблюдают низкокалорийную диету, силовые тренировки предоставят больше преимуществ, чем аэробные. Именно такой вывод научная группа сделала по итогам. При этом преимущества силовых тренировок распространяются не только на людей с избыточной массой тела. От соотношения в теле жировой и мышечной массы зависит качество усвоения энергии из потребляемой пищи, а также количество калорий, которые сгорают в течение дня.